Пехотное орудие Канэ обр 1896 г. и три типа его замков
war_only — 15.12.2021 Рассказывает юзер alex-cat-1975:Пехотное/полевое орудие Канэ обр 1896 г. ( 65, 70 и 75 мм). С гидравлическим тормозом , пневматическим накатником - не по оси ствола. Оригинальная конструкция, редкая. |
Основная идея.
Тормоз/накатник - они тяжелые. Станина лафета - тяжелая. А нельзя ли их совместить? Можно, почему нет, орудие в сборе однозначно будет легче кг так на 200 .
Орудие хоть и производилось FCM минимум в трех калибрах - оно (имхо) неудачное. Особенно в сравнении с известной французской ( уже разработки армии/правительства) пушкой 75 мм mle 1897. Принималась ли именно эта скорострелка Канэ на вооружение какой либо страной? Принималось. Минимум Уругвай закупил 30 штук — 5 батарей по 6 орудий. Однако именно в то время артиллерийский отдел FCM стал испытывать не лучшие времена. В конечном итоге через год (в январе 1897 г) его и купил концерн «Шнайдер». ("Совпадение? Не думаю(с)")
Далее сборный текст из трёх источников.
Конструкция
75 мм Канэ образца 1896 года состоит из ствола, скрепленного кожухом, и лафета, делящегося на подвижную и неподвижную часть.
Боеприпасы.
Стреляет шрапнелями (90%) и фугасными гранатами (10%). Скорость стрельбы 10 выстрелов в минуту.
Также имелась картечь.
Затвор.
Затворы имеются 3 типов.
Первый тип: цилиндрический поршень с двумя секторами резьбы, который навинчен на особую муфту, вращающуюся около вертикального шарнира казенной части. Открывание и закрывание производится вертикальной рукояткой в два приема. Спуск ударника производится шнуром.
Третий тип (фиг. 14, 15 и 16) — сферический сегмент А с витками ВВ на плоских боках и с желобом С сзади, по которому досылается патрон. Открывание и закрывание производится в один прием поворотом рукоятки. Спуск ударника с пластинчатой пружиной, который можно взвести, не открывая замка, производится шнуром. Этот тип требует особого устройства (вогнутого) дна гильзы.
Все три типа не допускают спуска ударника при не вполне запертом затворе и самооткрывания затвора.
Первый тип цилиндрический, с ним всё понятно - его в реале можно увидеть в Уругвайском музее.
Чтоб закрыть/открыть нужно сделать два действия в двух плоскостях. Конструкция простая, понятная, дешевая.
Второй тип обозван как тронконический. Этот посложнее. Рукоять замка при движении крутит затвор и открывает его при движении в одной плоскости. За счет такого поворотного редуктора (обзовем это так). Но как это сделано - хотя бы понятно.
Третий тип - обозван как "вырезо -концентрический". Слежность запредельная - но теоретическая надежность и скорострельность похвальна.
Как они его делали - мне непонятно совершенно. Но как-то делали. Показатель возможностей .
Но по сути, конечно, дичь полная. Суперсложная в изготовлении и требующая гильз с вогнутым дном. Лютейший бред для позиционирующегося массового/полевого орудия.
Станины (фиг. 17, 18 и 19) из двух цилиндров составляют собой гидравлический компрессор с воздушным накатником.
Поворотный механизм состоит из зубчатого сектора f (фиг. 19), приводимого в движение посредством передачи маховиком M и поворачивающего верхний лафет вдоль дуг сс'.
Подъемный механизм — винт r, подпирающий выступ q орудия и приводимый в действие посредством передачи маховиком N. Колесный тормоз (обыкновенный башмачный или вроде Лемуана) при стрельбе употребляется только в исключительных случаях.
Полевые испытания и наблюдения
К числу новых изобретенных орудий, которые привлекают своими ценными преимуществами внимание военного министра, следует изучить пушку изобретения г-н Канэ, директора "Артиллерийской службы общества Кузнечно-строительных работ Средиземноморья".
Это орудие, у которого мы публикуем прилагаемый разрез, имеет полностью нейтрализованный эффект отдачи, благодаря оригинальной конструкции лафета
Этот лафет состоит в основном из двух стальных труб, способных проникать друг в друга, как цилиндры телескопа, приводя в действие либо гидропневматический тормоз, либо фрикционный тормоз. Первая труба, соединенная осью соединяется с седлом подвижной части лафета, другая заканчивается наклонной лопатой - сошником, которая, проникая в землю, создает неподвижную точку, необходимую для возврата орудия в положение для стрельбы.
Червячный винт является частью горизонтального вала, на котором установлен маховик. Этот маховик позволяет выводить на ствол горизонтальные перемещения, достигающие амплитуды 4° в обоих направлениях.
Немного назад и сбоку от этого рулевого колеса находится второй, который управляет перемещениями ствола по высоте с помощью прицельной коробки и вертикального винта с несколькими резьбами.
Колеса снабжены тормозом-колодкой, который используется при движении по дороге и должен быть затянут при стрельбе только в исключительных случаях.
Ось - из кованого железа. Колеса изготовлены из дерева или полностью изготовлены из металла. Они снабжены смазочной втулкой специальной системы, которая может работать в течение нескольких месяцев без
какого-либо технического обслуживания.
С первого же пушечного выстрела сошник вонзается в землю. В зависимости от твердости местности при первых выстрелах происходит переменная, но незначительная отдача, так как она не превышает 3 сантиметров, а затем происходит фиксация. Сошник и лафет обездвиживаются и начинается основной режим стрельбы.
При каждом выстреле вся подвижная часть лафета свободно откатывается назад, выдвигая шток и приводя в действие гидропневматический тормоз, не отрывая колеса от земли.
Как только энергия полностью поглощается, происходит накат ствола в точном положении, которое он занимал, до начала выстрела.
Что больше всего поражает, когда вы наблюдаете стрельбу из этого смотрового отверстия, так это плавность, регулярность и отсутствие толчков, с которыми обычно происходит работа лафета.
Читатель получит точное представление о "малом смещении», которое проявляется при стрельбе по мишени 2 на 3 м , расположенной в 100 метрах от дульного среза : десять выстрелов были последовательно сделаны без какой-либо корректировки прицела.
Когда стрельба закончена или кто-то хочет быстро сменить цель, сошник, чья передняя сторона свободна в результате уплотнения, освобождается от почвы без труда.
Во время транспортировки снаряды и гильзы помещаются в передки изолированно, но при выстреле служащий, отвечающий за подачу снарядов, быстро сжимает снаряд на гильзе. С помощью этого специального устройства в комплект поставки поступают только снаряженные патроны. Гильзы являются штампованными - цельнотянутая латунь или алюминий.
Орудия Кане выпускаются в трех калибрах : 75, 70 и 65 mm. Орудие 75 мм весит 980 кг ( по другим данным 845 кг) , и вес передка ( загруженного 35 выстрелами) - 575 килограммов.
Главное преимущество системы состоит в том, что время, затраченное на выстрел, и быстрота стрельбы достигает 10 выстрелов в минуту, что немаловажно.
Эксплуатация в Уругвае.
В начале 1897 года в Уругвай прибыло 30 штук орудий Канэ, распределенных по 5 (некоторые авторы говорят 3) батареям по 6 орудий каждая, принятым на вооружение артиллерией в том же году и находящимся на вооружении до 1926 года.
При этом пушка как раз попала в начавшийся в 1904 г их местный замес. Хоть их и было всего 30 шт, но отметились как на повстанческой, так и на правительственной стороне.
Пушка Canet M 1896 и пулемет Colt M. 1895 Cal. 7×57 Mauser, захваченные революционной армией в Fray Mark-1904
Имеется некоторая общность идеи с русской пушкой обр 1900 г тоже относительно неудачной.