Печенье и напоминание.
sago_cuisine — 20.10.2014 Здравствуйте, друзья! В воскресный день я стараюсь быть хорошей хозяйкой, женой и матерью:), потому что-нибудь пеку для своих мужчин. По обыкновению, мужчины мои завелиЕщё хочу напомнить вам, друзья, что у меня в блоге продолжается розыгрыш двух книг издательства МИФ , одну из которых я сейчас читаю с огромным удовольствием!:) По ссылке подробно о книгах, а также условия участия в розыгрыше.
Песочное печенье
Ингредиенты:
мука пшенична в/с - 2 1/4 стакана (340-350 г) + мука для присыпки
лимонный сок - 1 ч.л.
пищевая сода - 1 ч.л. без горки (на мой взгляд 1/2, максимум 2/3 ч.л. достаточно)
соль - 1/4 ч.л.
сливочное масло несолёное - 100 г
сахар - 1 стакан (200 г)
яйцо куриное крупное - 2 шт. (слегка взбить)
ваниль - 1/2 ч.л. (брала 1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью)
1 яичный желток, смешанный с 1 ч.л. воды - для смазки верха
сахар для декора (брала кунжутное семя в карамели)
Процесс:
В большой миске взбейте мягкое масло с сахаром. Добавьте туда ваниль и яйца и перемешивайте до образования однородной массы (я это сделала миксером на низкой скорости).
В другой миске смешайте муку, лимонный сок, пищевую соду и соль.
Я сделала немного по-другому. Смешала муку с солью, просеяла в миску с яично-масляной массой, сделала углубление, всыпала туда соду и залила лимонным соком.
Замесите тесто деревянной ложкой, затем рукой. Тесто может оказаться очень липким, тогда пару ложек муки добавьте.
Готовое тесто перед разделкой я отправила на 15 мин в холодильник, так проще было с ним работать.
Разделите тесто на 3 части (лучше это делать силиконовой лопаткой, потому что оно всё-таки к рукам прилипает немного).
Каждую из частей по отдельности положите меж двух листов пергаментной бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.
Сложите стопкой все три пласта теста и положите в холодильник (примерно на полчаса). Тесто можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Разогрейте духовку до температуры 175С.
Достаньте тесто из холодильника, снимите верхний слой бумаги, но не выбрасывайте.
Слегка присыпьте поверхность теста мукой, равномерно распределите её.
Опять накройте тесто листом для выпечки и переверните на обратную сторону.
Снимите второй лист бумаги (он уже не понадобится). Опять присыпьте поверхность теста мукой, равномерно распределяя по всей поверхности.
Обмакните острый край формочки в муку и вырежьте печенье.
Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом (я не смазывала противень, просто положила на него пергамент, печенье нормально снимается).
Сверху смажьте печенье смесью яйца с водой и посыпьте сахаром, цветной посыпкой (либо маком, кунжутом, орехами). Печенье можно не украшать или сделать это после выпечки.
Выпекайте до лёгкого подрумянивания 12 мин. (У меня ушло 15 мин при толщине 3 мм).
Дайте печенью остыть на решётке. С данного количества ингредиентов получается примерно 2 листа.
После остывания печенье можно хранить несколько недель в плотно закрытой посуде, а в в морозилке даже дольше.
Всё бы хорошо, но соды многовато, она чувствуется, даже когда печенье тёплое, а в остывшем тем более. Потому рекомендую количество соды снизить. В принципе, мне кажется, что в этом рецепте можно и разрыхлителем воспользоваться, тогда не нужен лимонный сок.
Вообще говоря, в этот базовый рецепт по желанию можно добавить хоть лимонную цедру, хоть орехи, хоть шоколадную крошку...или что там ещё может прийти в голову кулинару с фантазией:).
Кстати, в книге Роберта Вольке "О чем Энштейн рассказал своему повару" есть интересная статья, рассматривающая различные разрыхлители, объясняющая с научной точки зрения, надо ли гасить соду. Оказывается, всё таки надо:))).
|
</> |