Печенье Гата - рецепт из доступных ингредиентов
domadeal — 31.08.2022Печенье «гата» (или кята) считается традиционным лакомством армянской и грузинской кухни, рецепт их похож, за некоторыми различиями в начинке и тесте. Хотя принцип одинаков. Мы же будем готовить печенье гата из доступных нам ингредиентов.
Напишите в комментариях, какого рецепта придерживаетесь вы? Ниже имеется видеорецепт печенья
Печенье гата – это сочетание нежного, хрустящего слоёного теста. В начинку также добавляют рубленные грецкие орехи.
Приготовим аналогичное печенье гата. Называю «аналогичное», потому что не у каждого есть возможность использовать оригинальные продукты, как например мацони. Его мы заменим сметаной 15-20 % жирности (кисломолочной). Подойдет также греческий йогурт без сахара и добавок.
В южных регионах мацони продается повсеместно, но у нас его нигде нет.
Печенье Гата - рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука в/с 2-2,5 стакана (1 ст = 200 мл)
- Масло сливочное 90 г
- Соль ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л. (или сода)
- Сахар 1 ч.л.
- Сметана 200 г (мацони или греческий йогурт без добавок)
- Яйцо ½ шт
Наполнитель:
- Мука 100 г
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Ванилин/ваниль/ванильный сахар
Как всегда, начинаем с теста. Муку сначала 2 стакана просеять через сито с разрыхлителем теста, сахаром и солью. Соединить с холодным сливочным маслом из морозильной камеры и перетереть в крошку.
Удобно и быстро это сделать блендером или натереть ледяное масло на терке, обмакивая в муку. Добавить сметану и ½ яйца.
Быстро замесить тесто, если оно слишком мягкое добавьте еще муки. Ориентируйтесь на 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Распределить тесто тонким слоем в пакет и убрать его в морозильник на 40-60 мин.
Пока тесто охлаждается и стабилизируется, приготовим начинку.
100 г муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 1 щепотку ванилина перетереть в мелкую крошку и убрать в холодильник.
Холодное тесто разделить на 2 части, 1 обратно убрать в холодильник. Другую быстро раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы, подсыпая муку, чтобы оно не липло к доске.
Распределяем половину начинки, сворачиваем в рулет, защипываем. Нарезаем под углом острым ножом или треугольниками. Повторяем процедуру с оставшимся тестом.
Духовку обязательно прогреть до 180-190 С, лишь потом ставить печенье на выпечку.
Перед выпечкой печенье смазать оставшейся половиной яйца.
В моем электрическом духовом шкафу печенье испеклось за 20-25 мин.
Охлаждаем и подаем к чаю.
Приятного аппетита!