Кекс Зебра - простой рецепт из доступных ингредиентов
domadeal — 29.08.2022Кекс «Зебра» — это нежное сочетание шоколадного и ванильного теста, которое не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. В этом рецепте вы также узнаете, в чем секрет белых и темных полос зебры.
Еще больше полезной информации на нашем сайте Домадил
Кекс зебра – пошаговый рецепт
Заранее рекомендую приготовить и отмерить все ингредиенты, так как тесто для Зебры делается очень быстро:
- Сахар 200 г (около 8 ст.л.)
- Соль 1 щепотка
- Мука 250 г (1,5 стакана)
- Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Какао 2 ст.л. без горки
- Яйцо 3 шт
- Молоко 200 мл
- Сливочное масло (растопленное) 130 г
Рекомендую заранее подготовить форму для выпечки: дно выстелить пекарской бумагой, а стенки немного смазать маслом. Подробно о форме для выпечки. Идеально подойдет круглая форма диаметром 20-22 см. Больше брать не советую, так как кекс получится слишком плоский и не высокий.
Кекс содержит в себе достаточно много сахара и масла (и калорий!), но иногда можно себе позволить расслабится и угоститься кусочком зебры.
Первым делом смешаем все сыпучие ингредиенты кроме какао в миске венчиком: мука, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Не обращайте внимание, на фото я нечаянно встряхнула какао над мукой. Потом мне пришлось его убирать!
Молоко желательно брать теплое или комнатной температуры. В отдельной емкости объединить 3 яйца, растопленное сливочное масло и где-то 160 мл молока. Немного молока оставить для какао.
Следующим шагом соединим жидкую основу с сухими компонентами и перемешать до объединения. Долго вымешивать не стоит, так как потеряется рассыпчатая кексовая структура. Миксер желательно тоже не использовать.
Далее от теста отделим примерно 200 мл теста для темной части. Просеиваем обязательно через сито какао, чтобы не было комочков, и вливаем молоко. Размешиваем.
У нас получилось больше белого теста и меньше темного, так и должно быть. В этом и есть секрет черно-белых полос.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.
Начинаем делать зебристость. Для светлого теста берет столовую ложку, для темного – чайную. В центр формы наливаем по очереди примерно 1,5-2 столовых ложки светлого теста и поверх него в центр 1,5 чайных ложки темного теста. Повторяем пока чередуя, пока не закончится всё тесто.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Я выпекаю зебру в электрическом духовом шкафу на среднем положении противеня до готовности примерно 40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку, время выпечки у всех разное! Готовность кекса определяем по деревянной шпажке: если при протыкании теста она сухая, кекс готов. Первые 30 мин желательно не открывать духовку!
кекс Зебра. Если по поверхности провести зубочисткой, то получится такой узор
Зебру охлаждаем и подаем к чаю! По желанию можно сверху зебру покрыть шоколадным ганашем, но она и так хороша! Приятного аппетита!
В завершении хочу сказать, получайте удовольствие от процесса и не бойтесь начинать делать что-то новое для себя! У вас все получится!
Спасибо за внимание!
|
</> |