Pear Cake with Honey
lgabriel — 05.12.2023 Грушевый пирог с медомFaye Levy, "1000 Jewish Recipes", стр. 148
1 чашка сливочного масла (226 г, 2 стандартные в Америке палочки масла)
¾ чашки сахара
⅓ чашки жидкого меда
3 крупных яйца
2-3 чашки муки общего пользования
1 ½ ч ложки пекарского порошка (я почему-то соду положила; ну, да она с медом хорошо прореагировала)
цедра с одного лимона, лучше мелкая
2 фунта спелых груш (4 штуки в моем случае)
пара капель миндальной эссенции
растительное масло для смазывания формы
Включила духовку на 350 Фаренгейта. Форму размером 13х9х2 дюйма выстелила фольгой, смазала маслом.
Сливочное масло вытащила из холодильника заранее - оно должно быть размягченное.
Растерла масло с сахаром, влила мед, взбила все вместе.
По одному добавляла яйца, взбивая после каждого до однородности.
Всыпала соду, часть муки, взбила.
Всыпала еще часть муки, взбила, увидела, что тесто уже густое, оставшуюся муку добавлять не стала; итого у меня ушло примерно 2 чашки муки, хотя в оригинале 3.
Отставила тесто в сторону, помыла и очистила груши. Удалила из каждой груши семенную коробочку и хвостики, нарезала мелким кубиков, вмешала в тесто. Туда же вмешала лимонную цедру.
Получилось, что теста как такового совсем немного, груши явно превалировали.
Выложила тесто в форму, разровняла. Слой получился совсем невысокий, сантиметр или около того.
Выпекала 40 минут, до сухой спички. В процессе выпечки тесто подняло раза в два с половиной.
Вынула из духовки, прикрыла полотенцем, дала остыть.
Перевернула на доску, сняла фольгу, снова перевернула на другую доску.
Ели на следующий день. Неплохо :) Возможно, надо было все же положить полную чашку сахара, а не ¾, как сделала я. Впрочем, если подавать с сиропом, соусом или мороженым, то дополнительный сахар и не нужен.
|
</> |