Павленко А.П. Солдат-отпускник М. И. Гончар о ситуации на севере Бессарабии в

В электронном архиве Уральского университета появилась электронная версия моей ранее опубликованной статьи:
Павленко А.П. Солдат-отпускник М.И. Гончар о ситуации на севере Бессарабии в 1917 г. // Архивы и историческая наука: механизмы взаимодействия. Материалы III Уральского историко-архивного форума. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2024. С. 85–90.
Электронную версию можно посмотреть здесь https://elar.urfu.ru/handle/10995/140183
И здесь тоже выложу основной текст для ознакомления. Статья
небольшая, но интересная. Выделил ряд цитат и интересных моментов
жирным шрифтом.
***
Солдат-отпускник М. И. Гончар о ситуации на севере Бессарабии в 1917 г.
Аннотация: В докладе рассматривается исторический источник – заявление солдата Митрофана Иосифовича Гончара во Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (первого созыва). В заявлении описывается обстановка в Хотинском уезде Бессарабии, в том числе монархические настроения у части населения, проблемы управления, агитации и т.д. Источник интересен сведениями, позволяющими охарактеризовать социально-политическую психологию людей революционного времени.
Ключевые слова: Революция 1917 г., Бессарабия, Всероссийский центральный исполнительный комитет, император Николай II, Петроградский гарнизон
Собственно текст статьи
В 1917 г. масса солдат быстро революционизирующейся армии направилась в отпуска, посетив различные местности России. Их взгляд на происходящие в провинции события по-своему интересен и информативен. Как правило, это взгляд человека, уже знакомого с революционными идеями и попытками их реализации на практике, на более тихую и стабильную провинциальную жизнь. Нередко такие военные-отпускники выступали в роли революционных лидеров или агитаторов.
Пулеметчик 2-го запасного пулеметного полка Митрофан Иосифович Гончар в июне 1917 г. приехал в Хотинский уезд Бессарабской губернии в краткосрочный отпуск. Как интересующийся политикой человек, он проводил много времени, посещая крестьянские митинги, волостной съезд, органы революционной власти. О своих впечатлениях от этой поездки, с описанием обстановки на севере Бессарабии, солдат сообщил во Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (первого созыва). Оформлено это как заявление М.И. Гончара от имени крестьян. Рукописный подлинник документа отложился в Государственном архиве Российской Федерации [ГАРФ, ф. Р-6978, оп. 1, д. 465, л. 2–3 об]. Оцифрованная версия размещена на сайте Президентской библиотеки. Ранее часть этого источника была опубликована в сборнике материалов, посвященных революционным событиям в Молдавии [Борьба, с. 75–76]. Однако при публикации была опущена важная часть документа о контрреволюционных настроениях среди крестьян уезда, а также фрагменты о дезертирах и о займе Свободы.
Важно выделить место службы солдата. 2-й запасной пулеметный полк в начале 1917 г. дислоцировался в поселке Стрельна под Петроградом. Он был создан для подготовки пулеметчиков: обучение солдат владению этим оружием, формирование пулеметных команд перед их отправкой на фронт. 27 февраля 1917 г. в Ораниенбауме вспыхнуло восстание, принявшее форму похода солдат на помощь революционерам в Петрограде. Основной воинской частью, поднявшей этот мятеж, стал 1-й запасной пулеметный полк. Восставшие, двигаясь по Петергофскому шоссе на столицу, вошли в Стрельну, где к ним присоединилась часть личного состава 2-го пулеметного полка. 28 февраля отряды восставших, имея по пути несколько боестолкновений, дошли до Петрограда. Солдаты 2-го пулеметного полка 1 марта разоружили жандармов, охранявших Финляндский вокзал, а 2 марта разоружили группу полицейских в зданиях Военно-медицинской академии [Павлов, с. 54–56; Черняев, с. 260–267]. Таким образом, полк, где служил М. И. Гончар, принял активное участие в революционных событиях, и этот солдат, естественно, был «пропитан» революционными идеями.
География описываемых в источнике событий: волостной центр село Романкоуцы и уездный центр город Хотин Бессарабской губернии. В дальнейшем эта территория несколько раз меняла государственную принадлежность и административно-политические границы. По состоянию на 2024 г. это село Романковцы Сокирянского района Черновицкой области Украины. Город Хотин входит в состав Днестровского района Черновицкой области.
М. И. Гончар прежде всего обратил внимание на настроение части крестьянского населения Романкоуцкой волости. Для солдата из революционного Петроградского гарнизона некоторые речи на митингах в Бессарабии должны были звучать явным диссонансом тому, что он видел и слышал в столице. С описания откровенно монархических выступлений крестьян на митингах начинается заявление солдата во ЦВИК Советов: «Приехал я в Бессарабию седьмого июня сего года в кратковременный отпуск, где я и увидел много, много покушений против нашей дорогой и великой свободы. Мне приходилось встречать на улицах митинги в разных настроениях, среди которых я видел волнение и были слышны мне крики многих голосов. Голоса эти раздавались среди бедных крестьян о бывшем царе Николае, что был царь – была и правда, а теперь нет царя, нет нашей правды, пропали мы и дети наши. Пошел я дальше, и опять встречаются мне митинги, среди которых я слышу, что был царь, были стражники, урядники и пристава, то было нам бедным куда жалиться, а сейчас хоть умри, пропади, нет кому пожалиться» [ГАРФ, ф. Р-6978, оп. 1, д. 465, л. 2]. Обратим внимание на то обстоятельство, что у части крестьян прежняя власть во главе с Николаем II ассоциировалась с наличием правды, с более эффективной работой аппарата управления.
Различные источники фиксируют тот факт, что весной-летом 1917 г. в Бессарабии были распространены контрреволюционные настроения, действовали контрреволюционные силы [Борьба, с. 14, 18–19, 79]. Например, командированный на юг России член ВЦИК М. Большаков докладывал 27 августа 1917 г. о положении в Бессарабии. Есть в его докладе и такие строки: «В деревнях, в особенности в Бессарабии, беспросветная тьма и отсутствие организации. Черносотенную работу ведут священники, группирую около себя зажиточных крестьян. Деревня полна всякими слухами, особенно усиленно муссируются слухи, что Советы и комитеты разогнаны, а члены их арестованы. Разъезжают лица в форме офицеров, выдавая себя за комиссаров Временного Правительства, и уверяют крестьян, что царь лишь во временной отлучке и скоро вернется» [Борьба, с. 79].
На Черноморском флоте 20 июня 1917 г. севастопольский комитет Молдавской национальной партии просил судовые и береговые комитеты «объявить всем уроженцам Бессарабии, чтобы они наметили кандидатов в летучий отряд для борьбы с контрреволюционной пропагандой в Бессарабии, при чем необходимо, чтобы кандидаты были бы намечены от каждого уезда» [РГАВМФ, ф. 609, оп. 2, д. 926, л. 222]. Выборы участников летучего отряда должны были состояться 22 июня [там же, л. 221].
На волостном съезде крестьянства в с. Романкоуцы в середине июля 1917 г. М. И. Гончар услышал мнение другой части крестьянства, более революционно настроенного. В изложении солдата эти речи выглядят несколько путанными, но смысл четко понятен: «… и были слышны голоса крестьян, что царь Николай, бывший нашим кровопивцем, он уже свергнут и больше не быть ему царем. А почему же все приспешники старого строя на своих местах и управляют нами, тянут и сосут нашу кровь, не дают нам ходу ни к чему. Стало быть, что это не изменилось. Везде хорошо и легко богачу, а бедному хоть пропади. Какая же это свобода? Что все приспешники старого строя во главе нас, правят нами, издеваются над нами как хотят, и не дают нам никуда ходу, читают нам законы от Временного правительства, что мы не имеем права их избирать, а избирает их Временное правительство, а нас они не признают» [ГАРФ, ф. Р-6978, оп. 1, д. 465, л. 2 об].
Сам М. И. Гончар нелестно характеризует работу местных органов власти: сельского, волостного, уездного комитетов. Он обвинял их в том, что, во-первых, они не ведут политической работы среди населения, не информируют о происходящих в стране событиях и решениях вышестоящих властей. Во-вторых, комитеты «самовластвуют и правят…, как хотят», т.е. он обвиняет местные власти в управленческом произволе. В-третьих, говоря о составе органов управления, М. И. Гончар использует выражение «приспешники старого строя» [там же, л. 2 об–3].
Обвинение в принадлежности к «старому режиму» было очень распространено в 1917 г. в отношении управленцев, офицеров и т.д. Зачастую «революционные личности» использовали это определение для критики тех, чьи действия не устраивали их, казались противоречащими революции (например, критика в адрес «старорежимных офицеров» за их попытки сохранить дисциплину и основы военной организации). С другой стороны, в системе управления на окраине страны, которая не отличалась выраженными революционными настроениями, действительно могли находиться люди, приверженцы старых норм и взглядов.
В тексте источника органично сочетается патриотическая и революционная риторика. Скорее всего, эти фразы были почерпнуты М. И. Гончаром из митинговых речей, революционной прессы, политической агитации и т.д. Однако использует он их искренне. Видно, что данные выражения являются продуктом работы его сознания и их использование отражает убеждения этого человека.
Приведем наиболее яркие и выразительные примеры таких фраз:
– «может принести великую пользу Родине в это тяжкое время»;
– «дорогое для нас и для нашей Родины»;
– «вы выполняете долг святой, даете свет и учение всей нашей матушке России» (обращение к ВЦИК);
– «много, много покушений против нашей дорогой и великой свободы» (о монархических речах);
– «приспешники старого строя», «знания крестьянские хранятся в железных сундуках крамолов» (о местных властях);
– «Вы находитесь во главе нашей, расцветающей среди нас, свободы» (обращение к ВЦИК);
– «наведите хоть один луч свободы, освещающий Россию, пускай осветит этот темный край» (обращение к ВЦИК).
Солдат в заявлении обращается еще к двум вопросам – заем Свободы и дезертиры. В 1917 г. Временное правительство провело большой внутренний долгосрочный госзаем для получения денег на покрытие бюджетных расходов и как антиинфляционное средство. М. И. Гончар отмечал, что среди крестьян Бессарабии отношение к займу было настороженно-недоверчивым: «многие кричат, что не нужно отдавать, потому что пропадут наши деньги, нас обманывают», «я видел среди крестьян разные расстройства и недоразумения о займе Свободы» [там же, л. 3]. Переломить эти настроения М.И. Гончар предлагал за счет агитации и политического просвещения, наивно полагая, что такое отношение к займу Свободы происходит исключительно от незнания [там же, л. 3].
Проблема дезертирства, ставшая остро в 1917 г., не прошла также стороной от взгляда М. И. Горчара. «В Бессарабской губернии масса дезертиров… в городах, селах и деревнях, на что комитеты не обращают внимания, в все постановления против дезертиров скрыты, ни где не видно, так что дезертиры и не знают, что постановлено для них и что им предстоит» [там же, л. 3 об]. Вновь мы видим веру автора источника в силу печатного слова, агитации для разрешения проблемы.
Обратим внимание еще на один важный момент. Автор документа, находясь на севере Бессарабии, однозначно идентифицирует эту территорию как часть России. Он патриотично, даже весьма пафосно использует следующие выражения:
– Ведя речь о займе Свободы, М. И. Гончар писал: «Бессарабия страна богатая в деньгах. Она может принести великую пользу родине в это тяжелое время. Она может дать не только денег, но и хлеба, если бы только крестьяне этой темной местности знали и достигли своего знания в это время, дорогое для нас и для нашей Родины» [там же, л. 3 об].
– Обращаясь к членам ВЦИК, автор использовал следующие слова: «Вы выполняете свой долг святой, даете свет и учение всей нашей матушке России. Не оставьте же и этот темный бережок России. Наведите хотя бы один луч свободы, освещающую Россию, пускай осветит этот темный край» [там же, л. 3 об].
Завершается заявление просьбой к ВЦИК прислать людей для политико-просветительной работы в Бессарабию. Очень интересен язык этой просьбы, имеющей даже определенные религиозные мотивы: «Покажите, товарищи, бедным крестьянам хоть один край свободы, дайте им путь и наставление к нашему великому и доброму делу. Освободите[1] Бессарабию от разных покушений и провокаторов, дайте драгоценных и хороших людей в эту темноту, которые бы показали свет, и наставление, и дорогу» [там же, л. 3 об].
Этот источник имеет определенный интерес для историков, как в плане описания обстановки в провинции западной части России, так и с точки зрения изучения психологии и взглядов солдата революционной армии. Кроме того, этот документ может вывести на исследование интересной и перспективной научной проблематики – «российский роялизм» в 1917 г., народный монархизм в условиях революции.
Библиографический список
Борьба за власть советов в Молдавии (март 1917 – март 1918 гг.). Сб. док. и мат. / сост. Н. В. Березняков, В. А. Богданова, Б. И. Волосатый и др. Кишинев: Гос. изд-во Молдавии, 1957.
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-6978. Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (I созыва).
Павлов Н. Второй пулеметный полк в дни Февральской и Октябрьской революций // Военно-исторический журнал. 1970. № 4. С. 54–58.
Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ). Ф. 609. Штаб командующего флотом Черного моря.
Черняев В. Ю. Ораниенбаумское восстание в феврале 1917 г. // Исторические записки. Т. 114. М.: Наука, 1986. С. 260–275.
Примечание:
[1] В источнике «осветите», что явно является опиской автора.