Павел Николаевич Яблочков разработчик дуговой лампы

топ 100 блогов all_collector14.09.2023

14 сентября в 1847 году родился Павел Николаевич Яблочков, русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель.
Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.

Павел Николаевич Яблочков
Павел Николаевич Яблочков

Обучался в Николаевском инженерном училище в Петербурге, которое отличалось хорошей системой обучения и выпускало образованных военных инженеров. Но на первом же году службы Павел вынужден был выйти в отставку из-за болезни.

марка 1951 СССР 1546 серия
марка 1951 СССР 1546 серия "Ученые нашей Родины" на марке "Л.И.Яблочков выдающийся русский электротехник"

В дальнейшем в 1868 году он поступил в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте.

 В то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники.
В 1874 году Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. 

«Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет течение времени», 

– вспоминал один из современников.

Павел Николаевич Яблочков разработчик дуговой лампы

Но финансовые дела мастерской расстроились, и Яблочков в 1875 году уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге.

К началу 1876 года завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил патент на нее.
Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Сообщения о ее появлении обошли мировую прессу.

 В течение 1876 года Яблочков разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора.

Яблочков разработал способ «дробления» электрического света (т.е. питания большого числа свечей от одного генератора тока). 

Система освещения Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже 1878 года, пользовалась исключительным успехом; во многих странах мира, в т.ч. во Франции, были основаны компании по ее коммерческой эксплуатации. 

Ипподром освещённый свечами Яблочкова
Ипподром освещённый свечами Яблочкова
Павел Николаевич Яблочков разработчик дуговой лампы

Павел Николаевич, как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей компании.

Вернувшись в Россию в 1878 году, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения, Яблочков ясно увидел, что в стране слишком мало возможностей для реализации новых технических идей, в частности, для производства построенных им электрических машин.

Павел Николаевич Яблочков разработчик дуговой лампы

К тому же, к 1879 году Томас Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы.

На первой Всемирной в 1881 году в Париже изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, но сама выставка явилась триумфом лампы накаливания.

Павел Николаевич Яблочков разработчик дуговой лампы

С этого времени Яблочков занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии – созданием динамомашин и гальванических элементов.
В конце 1893 года, почувствовав себя больным, он после 13 лет отсутствия вернулся в Россию.
Скончался Павел Николаевич Яблочков 31 марта 1894 года в Саратове, похоронен в с. Сапожок (ныне Саратовская область).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Окончила школу с золотой медалью, которую ей не вручили за плохое поведение" - из Вики, статья предлагается к удалению. "В 2020 Ускова открыла первую в России робофабрику по разработке комплектующих для беспилотного транспорта в сферах агро и ж/д в Томске[26]. В том же году массово ...
Спешу успокоить всех моих друзей, которые боялись, что после жалобы злобного Просто Вовы в СБУ-Миротворец меня не пустят по украинскому безвизу в Европу: всё в порядке, мы уже благополучно приземлились в аэропорту Брюссель-Чарлерой. И так приятно было увидеть русские буквы на ...
На прошлой неделе открыла для себя кусочек рая в Украине. Там всё как я люблю: море, тишина, покой, пустые пляжи и невероятная красота. И даже тот факт, что по приезду на базу отдыха ты окунаешься в атмосферу  90-х, где в домиках кроме шкафа и ...
памяти всех и в назидание следующим, кто рядом быть пытался, пытается и будет пытаться, посвящается: ...
Голосование в двух бывших советских республиках спустя 33 года после распада Советского Союза показывает, что граждане по-прежнему ощущают ностальгию по коммунистическим временам. Даже те граждане, которые никогда в СССР не жили, потому что родились после его развала. Не стоит ...