
Патриотизмом и не пахнет: старшеклассники России не знают, как относиться к


Гордятся ли своей страной школьники в РФ? и чем конкретно? Такое интересное исследование провели в
старших классах российских школ в 2021 года социологи и дали ему название "Рождение гражданина"
Социологическое исследование показыло что большинство учеников старших классов видят мало поводов для гордости своей страной.
Не так давно социологи из Московского Государственного Университета провели в общеобразовательных школах исследование на тему политико-психологического анализа гражданственности российских старшеклассников.
Большинство опрошенных на вопрос "гордятся ли своей страной и чем конкретно" не дали ответа, таких оказалось аж 52.4 %
Результаты исследования оказались неожиданно интересными. Оказалось, что позитивно к своей стране относятся всего 29,5% обучающихся, а негативно – 25,5%. Это говорит о том, что почти половина учеников старших классом даже не могут сказать, как они относятся к своей стране.
И еще очень любопытный итог исследования: несмотря на милитаристскую риторику и активное насаждение патриотизма в военизированном его понимании, гордятся школьники по-прежнем народом России (6,4%), её культурой (6,2%), а также наукой (3,9%). О победе в Великой Отечественной вспомнили 2,3%.
Что же касается символа достижений страны подростки выберут скорее что-то из сферы науки и техники (16,5%) или культуры и искусства (12,8%), чем из военной отрасли (3,7%). В целом победа в ВОВ собрала всего 0,7% голосов в качестве символа достижений нашей страны, ровно как и образование и чуть меньше чем Путин. Его предложили сделать символом всего 0,8% опрошенных.
Авторы исследования делают следующие выводы (на мой взгляд весьма сомнительные выводы):
Исследователи отмечают, что гражданственность старшеклассников на данный момент находится всё еще в процессе становления, её актуальный уровень можно оценить как невысокий. Система представлений школьников о России отличается когнитивной бедностью, стереотипностью, разрозненностью и противоречивостью. Налицо выявляется явный недостаток у молодых людей исторических, политических и правовых знаний. И даже не столько знаний, сколько понимания значимости тех цифр, имен и фактов, которые они зазубривают на уроках истории и обществознания.
Говоря об эмоциональном отношении к своей стране, отмечается полярность взглядов детей. У старшеклассников присутствует резко негативное отношение к России как к государству и положительное отношение к России как к стране.
Состояние гражданственности российских старшеклассников является результатом социального влияния семьи, школы, средств массовой информации, интернета, массовой культуры. Несмотря на официальный госпатриотизм, который внедряется в сознание граждан страны, на самосознании школьников он мало отражается.
|
</> |
