рейтинг блогов

Патриарх Кирилл против жаргона

топ 100 блогов alexkolos25.05.2022 Патриарх Кирилл против жаргона pk5

На днях иду по улице, а мимо меня пробегает группа девчонок, по возрасту, наверное, класс 4-5. Что мне бросилось в глаза, точнее в уши, это отборные матерные слова, на которых они между собой общались. Я не скажу, чтобы я был в шоке, такая картина встречается, к сожалению очень часто. И тут я читаю новости …

Патриарх Кирилл толкнул речь на концерте на Красной площади в честь Дня славянской письменности и культуры, в которой попросил молодежь отказаться от всяких жаргонных и прочих нехороших выражений:

«Для того чтобы нам быть действительно сильными, суверенными, чтобы развивать свою культуру, науку и всё остальное, необходимо, чтобы в первую очередь мы все правильно говорили по-русски, — подчеркнул патриарх. — И я в первую очередь обращаюсь к нашей молодежи: оставьте, пожалуйста, этот разговор через зубы с огромным количеством жаргона, упрощений, потому что язык русский — это великое сокровище, и к нему нужно бережно относиться».

Трудно что-либо возразить в данном случае. Но хоть мы и живем в век информационных технологий, я сомневаюсь, что эти слова услышат те самые девчонки и мальчишки, и также их родители. А если услышат, то могут послать, используя всю ту же ненормативную лексику. Ну реально количество нечистот в нашем разговоре просто зашкаливает.

Вопрос как с этим бороться? В голову приходят всякие банальности, что надо начинать с семьи, со школы и так далее. Жаргон, это сегодня уличная мода. Вот как сделать так, чтобы было модно говорит на русском языке? А то получается ситуация, когда в некоторых странах пытаются запретить великий и могучий, а мы его у себя дома сами коверкаем.

Кстати я вспомнил себя в том возрасте, когда был школьником. Конечно же, такие словечки в компаниях у нас проскальзывали, ну в очень ограниченном количестве. Конкретно мы распоясались уже ближе к выпускным классам и позже, но опять же в пределах “нормы”. Но мы хотя бы боялись ругаться матом в присутствии взрослых. А тут идет шпана и громко на всю улицу выдает в эфир всякую гадость. И взрослые ведь не делают им никаких замечаний…

Кто виноват и что делать?

И да признавайтесь, а вы когда первый раз в своей жизни произнесли матерное слово? )))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В моём городе много 18-этажек такой серии. Всегда интересовал вопрос, что находится в помещениях с большим остеклением на последних этажах. Кто-то говорит, что там художественные ...
В Подмосковье неадекватный подросток отнял самокат у проезжающего мимо малыша, который его якобы задел, и одним ударом этого самоката по голове отправил ребенка в больницу, а собственной матери сломал нос. Видео происшествия и новость тут: http://www.360tv.ru/news/v-shelkovo-agr ...
...
Нитки хлопок пехорка ажурная, крючок 2,5. Вязала часа два. ...
Среди гостей Богородицкого дворца было немало выдающихся персон. Но, пожалуй, одной из самых знаменитых личностей, гостивших у Бобринских, был Лев Николаевич Толстой. Он был лично знаком со многими представителями рода Бобринских, проходил с ними рука об руку некоторые важные жизненные ...