Патриарх Кирилл призвал расширить преподавание теологии в вузах

28 ноября в Москве
патриарх Кирилл открыл первое пленарное заседание совещания
«Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».
На встрече присутствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, помощник
президента Андрей Фурсенко, декан исторического факультета МГУ
Сергей Карпов, сообщается на сайте патриархии.
Предстоятель Русской православной церкви в своем докладе отметил, что теология в высшей школе «не противоречит принципу светскости», если он «понимается не в духе агрессивного секуляризма». «Присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла должно способствовать повышению научного уровня богословия», — считает патриарх.
С этой точкой зрения согласились и присутствующие на совещании представители образовательных учреждений и светской власти. Виктор Садовничий обратил внимание собравшихся на то, что «с исторической точки зрения православная церковь сыграла исключительную роль в развитии народного просвещения в России». В свою очередь, Андрей Фурсенко рассказал об опыте взаимодействия государственной власти с православной церковью.
Патриарх Кирилл подчеркнул, что теология уже давно «стала наукой, со своими источниками, методами и исследовательскими традициями». «Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — заключил предстоятель Русской православной церкви.