Патриарх Кирилл не признает решение Синода...

топ 100 блогов kalakazo26.09.2023 Из дневной почты:

Музей имени Андрея Рублева:"Патриарх Кирилл не признает решение Синода Русской Православной Церкви по Болгарии!

Как сообщил нашей редакции митрополит Русинский Наум, член св. Синода БПЦ, «храм свт. Николая Чудотворца построен по благословению Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви как дипломатический храм в 1914 году, расположенный в общем дворе тогдашнего Русского представительства - на углу улиц Раковского и Московской».



С 1936 года по настоянию советского правительства церковь была отобрана у русских эмигрантов и передана болгарскому правительству, которое в свою очередь передало ее Болгарской Православной Церкви (БПЦ).

В 1944 году храм сильно пострадал, а в 1945/1946 году был восстановлен Софийской митрополией. В последующие годы в него назначались различные болгарские священники, а вместе с ними служило русское духовенство, постоянно проживающее в Болгарии после Октябрьской революции.

«По решению св. Синода Русской Православной Церкви от 10.10.1952 года все остальные русские православные приходы, монастыри и духовенство в Болгарии перешли в юрисдикцию и владение БПЦ» (митрополит Русинский Наум).

В ноябре 1953 г. св. Синод Русской Православной Церкви признал, что болгарские священники в храм свт. Николая Чудотворца продолжают назначаться Софийской митрополией, а Русская Православная Церковь начинает периодически присылать своего официального представителя, используя для представительских функций открытый двор храма.

«В последние годы болгарские священники по неясным для нас причинам были последовательно удалены из этого храма, что в корне абсурдно, в связи с тем, что его функции носят лишь представительский характер. Соответственно, его материальная собственность не может и не должна следует считаться русским» (митрополит Русинский Наум).

Как выяснилось, в 1997 г. втайне от Болгарской Православной Церкви (БПЦ) по ходатайству российского посла был оформлен нотариальный акт «на право собственности Русской Церкви. Нотариус, подписавший акт, заявил, что «на основании письменных доказательств, приложенных к заявлению посла Посольства Российской Федерации в Болгарии, он составляет настоящий нотариальный акт, которым признает Посольство Российской Федерации как собственник земли в дар, строительство церкви св. Николая Чудотворца» и правопреемство от Российского Императорского Дипломатического Агентства».

Согласно нотариальному акту, в собственность входит двор площадью 1175 кв.м и построенное на этом участке здание русской церкви.

Его приобретение, как указано в нотариальном акте 1997 г., было осуществлено на основании акта 1898 года, когда еще самого храма свт. Николая Чудотворца и в помине не было!

«Как посольство может быть признано собственником на основании нотариального акта, без учета канонических и уставных положений Болгарской Православной Церкви, в том смысле, что храм свт. Николая Чудотворца – это не просто недвижимость, а молитвенный дом в канонической епархии БПЦ? И почему БПЦ не была уведомлена об этих тайных шагах Посольства Российской Федерации?» (митрополит Русинский Наум).

--
Центральный Музей древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева"

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на [email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня глянула на свежий анализ крови - за 3 месяца вливаний уровень cancer markers снизился вчетверо... Это все еще не желаемый уровень, конечно, но динамика! Я ф шоке. ...
«ОСКАР-2010»: МИР БЕЗ ЛЮБВИ«Оскары» розданы, победители известны. Впервые в истории ...
Одна из любимых идей современных конспирологов, с которой я постоянно сталкиваюсь, это идея про сговор большой фармы и медицины. Дескать, никому не интересно исследовать эффективность помазания на голову куриного помёта при каком-нибудь заболевании, потому как куриный помёт потом не ...
Всем переобуца без очередей.Уважаемы знатоки! Пишет вам Владимир Кузнецов из ...
То самое Лукоморье, у которого дуб зеленый, с детства известное из творчества Пушкина, как оказалось существовало на территории России на самом деле. На картах XVII века, составленных западноевропейскими картографами территория, прилегающая ...