Пастуший пирог

Пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а запеканка из мясного фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.

Родина блюда — Великобритания, а точнее Ирландия. Готовить пастуший пирог там стали в конце XVIII — начале XIX вв. и подавали вовсе не к чаю, а на обед. Говорят, что это блюдо родилось из чистой экономии: хозяйки таким образом просто «переосмысливали» остатки воскресного жаркого из баранины или говядины. Мясо измельчали, обжаривали с луком и выкладывали в форму. Сверху распределяли очень толстый слой мятого картофеля (этот продукт был более доступным, потому его не жалели), посыпали тертым сыром и запекали в печке.
Вчера приготовила пастуший пирог, и ели мы ближе к ужину, часов в 5.

Мой способ приготовления пирога несколько отличается от классического.
Что потребовалось:
- полкило говядины,
- лук — 3 шт
- морковь
- соль, перец, лавровый лист, сельдерей. мускатный орех
- картофель
- куриные яйца — 2 шт
- майонез — 2 ложки
- растительное масло, сливочное масло
Говядину в небольшой кастрюле залила кипятком, добавила луковицу, морковь, сельдерей и специи. Готовила 1.5 часа.
Тем временем сварила картофель, размяла, добавила немного сливочного масла и пару яиц, взбила блендером.
Спассеровала две луковицы до золотистого цвета.
Достала мясо из бульона, дала остыть, нарезала на кусочки. Добавила лук и перемолола все блендером, добавляя понемногу бульон, до получения нежного мягкого мясного паштета.
Собрала пирог: смазала форму растительным маслом, сначала положила половину картофеля, потом все мясо, потом остальной картофель. Верх смазала майонезом.

Получилось нежное и сытное блюдо. С помидорами очень вкусно.