рейтинг блогов

Пастила

топ 100 блогов chadeyka14.10.2011 Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно - пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефир!
Интересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.
Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную - взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть - замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.

Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.

250г яблочного пюре (3-4 яблока)
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)

160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды

сахарная пудра для посыпки

Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

Пастила

Взвесьте 250 г этого пюре...
И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

Пастила

Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

Пастила

На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.

Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.

Пастила

Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

Пастила

Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.

Пастила

Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.

Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Пастила

Обваляйте их хорошенько в пудре.

Пастила

И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

Пастила

Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Пастила

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне захотелось понравиться ему. Включила обаяние, использовала все имеющиеся в моем арсенале приемы. На всех работало, а на нем - нет. Я была для него пустым местом. Что еще больше меня раззадоривало. И подруги твердили: даааа, недоступные еще больше привлекают! ...
В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой середине Австрии - на стыке Штирии, Каринтии и земли Зальцбург. Горы тут не самые высокие и не очень крутые, что располагает к разного рода ...
Как я и писал в прошлой статье, криминально-олигархический режим начал давить и запугивать всех несогласных. После ареста Кунгурова, а до этого ареста других оппозиционеров, репрессии против настоящей оппозиции продолжились. Цель этой кампании - установление в России либерально-фашист ...
Там так называемый куратор своего собственного канала, где он представляет авторские фильмы (не его фильмы) для лицензионного просмотра (что это такое?). Первые итоги оказались ...
Бывают такие дни, когда все идет не так. С самого утра что-то не заладилось. Мелкие неприятности которые накапливались до самого вечера. А вечером создали огромный ком. Пришли мои книги,но у меня не оказалось нужной суммы чтобы их выкупить. Толстая тетка начала вопить,почему мой магазин ...