Паста с фрикадельками.

Домашнюю пасту делаю очень редко, но оно того стоит...

Основной рецепт свежей яичной пасты (Дж. Оливер).
На 4 порции:
600 г муки типа 00;
6 крупных яиц (или 12 желтков);
Я добавила еще щепотку соли.
- Всыпьте муку горкой на доску или в миску. Сделайте в центре колодец и вбейте в него яйца. Перемешайте яйца вилкой, чтобы смешать белок и желток. Затем кончиками пальцев смешайте из с мукой, захватывая муку по частям, пока вся она не будет перемешана. Хорошо вымесите тесто - оно должно получиться ровным и гладким.
- Тесто можно сделать и в комбайне. Просто положите в чашу все продукты и перемешайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки, а затем вывалите их на рабочую поверхность и вымесите.
- Вымешивать тесто нужно тщательно, чтобы лучше набухла клейковина, содержащаяся в муке, иначе паста после варки будет не упругой, а дряблой.
- Заверните тесто в пленку и положите минимум на полчаса.

У меня есть машинка для раскатывания пасты, но при ее отсутствии приготовить пасту тоже можно.
- Тесто разделите на несколько частей (я готовила 1/3 порции и делила тесто частей на 5), каждую из которых раскатайте в прямоугольник длиной 20 см и шириной примерно 10 см. Хорошенько присыпьте мукой. Пласт теста трижды сложите пополам, каждый раз посыпая мукой.
- Нарежьте на полоски шириной 2 см для папарделле, 1 см для тальятелли и 0,5 см для тальярини.
- Встряхните пасту, чтобы расправить ее.
Паста с крошечными фрикадельками и томатным соусом.
Чем еще хорош этот рецепт - фрикадельки, пасту и соус можно приготовить заранее.

4-6 порций:
тесто для пасты (основной рецепт) или 600 г сухих папарделле;
кусочек сливочного масла (не использовала);
горсть тертого пармезана;
Для фрикаделек:
450 г говяжьего фарша;
1-2 сухих красных перчика чили, раскрошить;
шепотка молотой корицы;
1/2 мускатного ореха;
3 зубчика чеснока, мелко порубить;
1 крупное яйцо;;
горсть тертого пармезана;
цедра одного лимона;
морская соль и свежемолотый черный перец.
для томатного соуса:
оливковое масло
2-3 зубчика чеснока;
пучок свежего базилика, листья оборвать, стебли порубить;
1 красный перчик чили;
2 банки (по 400 г) томатов в собственном соку;
красный винный уксус, морская соль и свежемолотый черный перец.

- В первую очередь сделайте пасту и разложите ее на посыпанном мукой подносе.
- Для приготовления фрикаделек просто перемешайте все ингредиенты и скатайте шарики размером с крупный фундук. Чтобы они получились более плотными и лучше держали форму, периодически смачивайте руки холодной водой. Переложите фрикадельки на поднос и поставьте в холодильник.
- Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в нее немного оливкового масла. Порубите и слегка обжарьте чеснок, стебли базилика и целый перчик чили (предварительно проткните его кончиком ножа), добавьте помидоры и уксус. Приправьте солью и перцем и оставьте на слабом огне на полчаса.
- Обжарьте в оливковом масле фрикадельки пока они не подрумянятся. Влейте томатный соус, вынув из него чили. Дайте потушиться при слабом кипении 10-15 минут.
- Тем временем, если вы используете сухую пасту, отварите ее. Если вы используете свежеприготовленную пасту, то к ней надо приступать, когда фрикадельки будут почти готовы. Например свежие папарделле варятся не дольше 2-3 минут. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного воды от варки и перемешайте с фрикадельками в соусе. Добавьте кусочек сливочного масла (не добавляла), пармезан и половину листиков базилика. Перемешайте еще раз. Если соус вышел слишком густым, влейте немного воды от варки пасты. Подайте, посыпав оставшимся базиликом и тертым пармезаном.
К сожалению, достойных фотографии готового блюда у меня нет, так как модель оказалась съедена еще до начала фотосессии...

И напоследок - просто фото. Купила удивительные лимоны - с листьями и сумасшедшим запахом.

|
</> |