Pasta Genovese (пирог по-генуэзски)

Сначала меня даже пугало это, а потом поняла - ничего страшного, просто я больна выпечкой)))
Так было с этим рецептом с заставки месяца, я влюбилась в него с первого взгляда...
Рецепт из журнала Jamie Март 2012.
На пирог диаметром 24 см необходимо:
- 125 г сахарной пудры
- 4 яйца +1 яичный желток
- семена 1 стручка ванили
- цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
- 125 г муки, просеять
- 50 г сливочного масла, растопить
- ликер Аlchemes
-
100
г
очищенных
фисташек,
мелко
порубить (по желанию)
Заварной крем
- 300 мл молока
-
1
стручок
ванили,
расщепить,
семена выскрести - 2 яичных желтка
- 40 г мелкого сахарного песка
- 20 г кукурузного крахмала
-
125г
маскарпоне или очень
жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне,если будете брать сливки - обязательно взбейте их)
Разогрейте
духовку до
180'С. Смажьте
маслом и
припудрите
мукой глубокую
разъемную форму
для пирога (диаметр - 24 см).
Выстелите противень
бумагой, на
бумагу высыпьте
сахарную пудру
и отправьте
его в
духовку на 5
минут.
2 Яйца разбейте
в миску,
добавьте еще
один желток
и взбивайте
миксером 1 минуту.
Не прекращая
взбивать, введите
подогретую
сахарную пудру,
ваниль и
цедру. Выключите миксер
и проведите
венчиком по
взбитой массе -
если остается
устойчивый след,
смесь взбита
достаточно
хорошо. Введите
муку и
сливочное
масло.
Перелейте смесь
в форму
для выпечки
и разровняйте.
3 Выпекайте 25-30 минут
до
румяной
корочки.
Проверьте готовность
зубочисткой:
воткните ее
в центр
бисквита, если
она осталась
чистой - значит, он пропекся. Дайте
бисквиту остыть
в форме 10
минут, затем
проведите вдоль
борта острым
ножом и
раскройте
форму. Если
бисквит не
отстает от
донышка,
аккуратно
подденьте его
ножом. Выложите
бисквит на
решетку, дайте
остыть и
разрежьте вдоль
на два
коржа.
4 Для
приготовления
заварного крема
влейте в
кастрюлю молоко,
положите стручок
и семена
ванили и
доведите до
кипения на
небольшом огне.
Миксером
взбейте желтки
вместе с
сахаром и
крахмалом в
пышную массу.
Когда молоко
закипит, снимите
его с
огня и
тонкой
струйкой, помешивая,
введите половину
молока во
взбитые желтки,
заварив крем.
5 Влейте
заварной крем
в кастрюлю
с оставшимся
молоком. Снова
поставьте на
огонь и
держите
несколько минут,
постоянно
помешивая,
пока крем
не загустеет.
Снимите с
огня и
перелейте в
холодную миску.
Накройте
пищевой пленкой,
чтобы не
образовалась
плотная пенка,
охладите, выньте
стручок ванили
и вмешайте
маскарпоне (сливки). 6
Сбрызните бисквит
ликером.
Выложите ложкой
большую часть
крема на
корж и
распределите по
всей
поверхности
ровным слоем.
Накройте вторым
коржом. Оставшийся
крем ровным
слоем нанесите
на бока
торта. Обсыпьте
весь торт
фисташками, чуть
вдавите орехи
в крем, чтобы
они не
осыпались. Посыпьте
через ситечко
сахарной пудрой
и
подавайте.
Про процесс
Ну что - да, это не самый легкий пирог на свете, но и не
такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать
бисквит, осталось только справиться с заварным кремом:) Что
касается бисквита - то меня сразу смутило, что надо взбивать все
вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой
бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит
по всем правилам,
вбив отдельно белки и желтки - получилось как надо! С заварным
кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он
получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием
бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет
(ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему
кривому срезу:))
Про время
15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие
разрезания-намазывания-остывания, итого - не более 2х часов.
Про цену
310 рублей за шикарный пирог! Стручки ванили (120 руб) немного
подпортили картину:))
Про вкус. Итоги.
Когда я первый раз увидела фото - была уверена, что тесто песочное,
но оказалось - бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже
не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки
плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня:))) К
сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой
красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала
бисквит ликером, который был дома. Не смотря на это,
результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными
нотками и такой сливочный заварной крем..немного солоноватые
фисташки...прямо настоящий десерт! А на следующий
день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он
добавил бы немного пряности и эстетики!
Вот если сильно вкусно, все таки рука не поднимается поставить
меньше 3х печенек, хоть и в рецепте есть недоработки:)
Nika-Blonde
P.S. Всех с праздником! С Днем Победы!
|
</> |