Пассажирское-1

В нашей продвинутой державе поезд до Воронежа идёт от 11 до 14 часов, есть вариант добраться за 7 000, но купе в нём стОит на уровне билета на самолёт. Плацкарт обычно не сыскать, так как билеты по 1 500 руб раскупаются практически мгновенно. Но об этом попозже.
Без приключений не обошлось. Дневной рейс выполняет авиакомпания "Руслайн", вылет из Домодедово, куда я прилетел утром. Час полёта на CRJ-200, 3 700 руб всё удовольствие. Я уже приготовился затестить новый для меня тип ВС, как неожиданно приходит мне смс, что рейс выполняет "ИрАэро" на Ан-24. "Радости" моей не было предела, тем более, что я собирался немного поспать после ночного Ханты-Мансийска. Тут же последовал звонок, и бодрым голосом парень из колл-центра рассказал мне, что я могу отказаться от полёта и получить все свои деньги назад. Ага, щазззз. Мне надо оказаться в Воронеже, поэтому хрен с вами, золотые рыбки. Ничего, утешал я себя, час пройдёт быстро.
Сегодня я пассажиром, поэтому хвостофото через стекло.

Чем хороша моя новая Сонька (а6000, если кто упустил) - со штатным объективом её легко спрятать в карман и не привлекать внимание САБ. Можно навскидку делать вот такие снимки.

"Берегите голову!" У бортпроводницы хорошее чувство юмора ;)

Сказать, что мне и дальше везло - это не сказать ничего. Первый ряд как раз в районе движков. На разбеге зуб на зуб не попадал :) вибромассажное кресло нервно курит в сторонке.

Народ уже успокоился и пытается получать удовольствие, уткнувшись кто во что. Вот та блондинка справа уже отстала от всех с вопросами долетим мы или нет, летал ли кто-то на таком самолёте, и что за странная авиакомпания "Авиалинии Мордовии".

Курить нельзя, ремни расстёгивать тоже. Ничего нельзя.

Ручка с кнопкой была хитом полёта. Фотографировали почти все :)

Соседка спросила: "А что это за раскладушки вверху?" Я предположил, что детская кроватка :))

Вот он, виновник нашего торжества :) Он Ираэровский или Мордовский в конце концов?

Аэропорт Воронежа с гордым названием Аэропорт. Перед парадным входом обязательно

Перед отъездом затестил автофокус в условиях низкой освещённости. Цепляется мгновенно. Теперь ещё на движущихся объектах потестирую.

Приключения не закончились. Обратно я взял билет в плацкарт на проходящий фирменный поезд Ростов-Москва, тот самый, который идёт до Москвы 8 с небольшим часов из Воронежской области. Купе не было, а выкладывать почти 9000 руб за СВ в условиях кризиса могут позволить себе только командировочные чиновники высокого масштаба.
Вагон новый, но дизайнеров хочется заставить самих лезть на верхнюю полку каждый день по 30 раз туда-обратно. Проём шириной сантиметров 80 заставляет вспомнить всё, чему учили на школьных уроках гимнастики. Зато третья полка для багажа и матрасов необъятных размеров. Наконец-то установлены биотуалеты, которые находятся в конце вагона. Прогресс :)
Все готовы к десантированию на Казанском.

Помечтаю немного... всё-таки очень хочется скоростных поездов... только не Сапсанов, из-за них все электрички Москва-Воронеж поотменяют :( Ну хотя бы аналог европейских Intercity запустить со средней скоростью 160-180 км/ч по отдельным путям. 4 часа максимум - и я в Воронеже. Но у нас же других планов громадьё, зачем нам куда-то торопиться...
На закуску два русских самолёта разных идеологий на соседних стоянках.

Завтра снова летать. И это замечательно!
|
</> |