"Пассажиры"

топ 100 блогов monetam08.04.2024
Пассажиры

Я вот полагаю, что тут Оганесян как режиссер очень хорошо разработал коммерческую нишу,  которая была разработана именно что слабо – а именно интерес и отношение обычного человека Большого города к смерти.

Про смерть, да тем более свою, да уж тем более неожиданную, в своевременном деловом-полу-деловом обществе говорить – так моветон, а тем не менее фактор такой есть, и если говорить про это нельзя – так давайте тогда про нее смотреть и слушать !

Смерть тут и страшная : редко кто из героем погибает не-внезапно, всегда неожиданно, в расцвете сил и реализации творческих планов, когда гедонистические удовольствия ох как не удовлетворены,  и хочется взять от жизни побольше ! И сам ты еще – не старый, и достаточно красивый !

Сметь тут и привлекательная: Андрей-Харон-таксист-  обаятелен, и уж чего-чего, но уродливости у него самого,  или брезгливости по отношению к нему нет. С ним приятно разговаривать, и на него приятно смотреть, да у него формально и роль обслуги, когда вот таксист по якобы твоему заказу тебя куда-то ведет.

Смерть тут и немучительная: про физические боль и страдания – ни слова, все, что может быть больно – остается за кадром;

Смерть тут и социально -верная: ее жертвы – это чистенький средний класс, но не бомжи, не пролетариат, не крестьяне, не военные, и не крупная буржуазия, то есть запросто в героях можно узнать именно себя- как в свое время  в героях Мягкова себя узнавала  советская интеллигенция.

И - самое главное, она носит красиво -ламповый характер, герои любуются тем, чем привыкли любоваться - потоком огней ночного города, лакированными машинками, узнаваемыми двориками, и узнаваемыми жизненными ситуациями. Этот мир уютен, и посмотреть двадцатиминутную серию перед сном, да ещё вот на сытый желудок – оnчего бы нет?

Тем более… Тем более, что именно что сколько-нибудь серьёзных проблем перед  героями не ставятся, темы для размышлений не социальные, не политические, и уж тем более не философские – а , так скажем, этически-бытовые, в которых копаться долго не надо , не надо особенно напрягаться, и «мораль» лежит на поверхности.

Смотреть это в самом деле легко, а вот именно что поговорить и обсудить – и нечего. Развлечение в чистом виде, впрочем, хоть бы и качественное.

Наверное… наверное все-таки такие фильмы нужны. Уж если не вот так- то тогда столичному среднему классу  смерти  применительно к нему самому и никак не расскажешь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер, сообщницы! Ситуация такая - вместе с отчётливыми шевелениями ребёнка в 18 недель я вдруг обнаружила и что такое тонус (могут эти события быть связаны вообще или просто совпало?). С тех пор (уже 20+1) периодически в течение дня каменеет живот - не надолго, обычно не больше мин ...
Я всё-таки собралась написать пост о вязаных игрушках. Вяжу я их больше 10 лет. Для меня это хобби, которое позволяет получать довольно быстрый результат на фоне игры в долгую на моей основной работе. ТТХ практически нигде нет. Я не фиксирую, из какой пряжи и каким крючком вяжу. Я ...
Наум Ним - математик, писатель. Распро­странял самиздат в Белоруссии, в середине 1980-х провел два с по­ло­виной года в тюменской колонии; после освобождения преподавал в интернате для детей с наруше­ниями развития, был разнорабочим. Рассказывает о пробуждении мировой общественности, о ...
Лукашенко по случаю событий в Армении: Надо прекратить эту, по-белорусски говоря, волтузню про референдум и о том, что завтра могут быть внесены изменения в конституцию. Эта тема фигурирует во взбудораженных СМИ, которые сидят за бугром и получают непонятно откуда деньги. Если кто-то ...
   Недавно в раздевалке  аквапарка наблюдала такую картину. Зашла бабушка с внуком из России. Внучек крутит головой, подбегает к пальме, к аквариуму, все ему интересно. Бабушка дергает ребенка за плечо и шипит: " Стой тихо! Видишь наш ...