Пассажиры российского "Титаника" привыкают к состоянию тревоги и стресса
burckina_new — 22.10.2022Про состояние тревоги есть хороший анекдот, который я первый раз услышал сразу после дефолта 1998 года:
Встречаются два банкира и один другого спрашивает: как, мол, спал после новости о дефолте? Второй на это отвечает, что спал, как младенец: всю ночь плакал и ходил под себя.
Не знаю, как кто, но лично я после 24-го февраля ощущаю себя крайне неуютно. Под себя пока не хожу, но спокойно спать не слишком выходит. Тревожно за свою семью, близких и страну. А после угроз применения ядерного оружия и за мир в целом.
Однако, судя по опросам не все мои сограждане испытывают аналогичные чувства.
Если после 24-го февраля наблюдался скачок тревожности в обществе, то к концу апреля большинство стало относится спокойнее к этим событиям.
Новый резкий скачок тревожности произошел в конце сентября, когда Путин объявил об ограниченном призыве граждан мужского пола для защиты интересов правящего класса на территории соседнего государства.
Причем данные последней недели показывает, что уровень тревоги пошел вниз, т.к. общество не может долго находится в состоянии стресса и начинает адаптироваться к новым угрозам, исходящим сами знаете от кого.
Похожую картину нам рисует Левада-центр (иноагент), зафиксировавший резкий рост всей гаммы негативных эмоций россиян в сентябре 2022 года. Если в августе напряжение, тревогу, страх, тоску и т.д. испытывал 21% опрошенных, то в сентябре таких стало 47%:
При этом молодежь почему-то испытало меньший стресс, чем пожилые люди:
Что несколько странно, учитывая тот факт, что именно старшее поколение больше смотрит и доверяет официальной пропаганде.
В общем, пассажиры российского "Титаника" начали спокойнее относиться к неизбежному. Кто из незнания реальной ситуации, а кто из присущего российскому народу фатализма и выученной беспомощности.
Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.
|
</> |