Пасмурный Шанхай, часть 5

топ 100 блогов vladrink — 16.02.2025 Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-125.JPG
Завершающая часть рассказа о Шанхае и о всей поездке в Китай. Прогулка по вечернему центру Шанхая, остров Хайнань и перелёт в Москву.

1.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-116.JPG
С наступлением темноты центральные районы китайских городов смотрятся гораздо выигрышнее, особенно, в непогожие дни. Бесцветное серое небо и нечёткие силуэты уступили место ярким огням, неоновой подсветке и свету фонарей. Кварталы, оформленные в традиционном стиле, выглядят особенно впечатляюще.

2.
Пасмурный Шанхай, часть 5 yu-1.JPG
С высотными зданиями также. Отель Westin Bund Center Shanghai с крышей в виде распустившегося бутона сразу привлекает внимание. У меня, почему-то, навеял ассоциации с фильмом "День независимости".

3.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-124.JPG
Панорама деловых районов и вовсе становится главной визиткой города. Здания светятся, мигают, переливаются. Разные надписи и изображения сменяют друг друга - рекламные наименования и признания любви к Шанхаю.

4.
Пасмурный Шанхай, часть 5 yu-2.JPG
Район Пудун предстаёт во всей красоте, хотя верхние этажи самого высокого небоскрёба Азии - Шанхайской башни всё ещё скрыты за пеленой облачности.

5.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-122.JPG
Как и его сосед, здание Всемирного финансового центра. На высотках Пудуна открыто множество панорамных смотровых площадок, но можно попасть в такую облачность и почти ничего не увидеть. Зато какие красивые изображения на стекляных стенах и отражения в воде открываются с земли!

6.
Пасмурный Шанхай, часть 5 yu-3.JPG
И телебашня великолепна в ночной подсветке. Взглянем ещё раз и пойдём дальше.

7.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-121.JPG
С наступлением темноты набережная Вайтань становится всеобщим центром притяжения. Народ прибывает с каждым минутой. Полиция даже начинает переориентировать потоки: закрывает отдельные входы, чтобы люди шли кругом. Хотя помогает это мало, потому как все, кто могут, пробиваются к парапетам и лавочкам и подолгу стоят. Снимают фото, видео, общаются и болтают по видеочату.

8.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-126.JPG
Мы же благоразумно спускаемся вниз и перемещаемся на другой берег Хуанпу. Для этого заходим в павильон Светящегося туннеля - проложенного под толщей воды путепровода, по которому курсируют туда-сюда по разворотному пути закрытые кабинки.

9.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-15.JPG
Заходим и движемся несколько минут по фантасмагорическому туннелю из переливающихся красок всевозможных оттенков, различных узоров и сюжетов с цветами и животными созданиями. Не слишком быстро, но интересно.

10.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-127.JPG
На выходе иллюстрация с фантазиями на тему будущих авиаперевозок.

11.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-128.JPG
На другом берегу предстаёт уже другой вид на устремляющуюся ввысь Жемчужину Востока. Как на космодроме.

12.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-129.JPG
From eternity - and beyond!

13.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-132.JPG
У подножия телебашни организовано круговое движение. Как для автомобилей, так и для пешеходов по громадному застеклённому круглому мосту.

14.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-133.JPG
Ходишь себе по кругу и разглядываешь стены высотных зданий. На кубической постройке компании Xiaomi, например, висят громадные экраны по которым то и дело пробегает рыжий кот. Иногда даже "вылезает" наружу.

15.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-130.JPG
А ещё у моста расположен фирменный магазин Disney с фирменными же ценами. Не стал даже заходить, чтобы не расстраиваться. А жена с ребятами сходили. Точнее, сначала отстояли в очереди, чтобы зайти. В очереди в магазин, Карл!!! Времена советского дефицита, не иначе)))

16.
Пасмурный Шанхай, часть 5 s1-136.JPG
К сожалению, как и всё хорошее, китайское путешествие подходило к концу. Нам предстояла долгая дорога домой - рейс с пересадкой на острове Хайнань. Три часа до Хайнаня, далее почти 16 часов пересадки и затем 9-часовой рейс до Москвы. Звучит страшно, но мы воспользовались ситуацией и провели время на острове с пользой.

17.
Пасмурный Шанхай, часть 5 yu-78.JPG
Да, по пути попали в небольшую оказию. Вылет был ранним, поэтому в метро спустились уже около 5 утра. Из трёх автоматов, выдающих билеты, один не работал, один принимал лишь карты и приложения и только последний брал кэш. Уже почувствовал неладное, но что делать - начал загружать туда юани и последнюю купюру эта зараза всё никак не хотел брать. Выплёвывал обратно. Пробовал несколько купюр и случайно всунул следующую, пока ещё не выдал обратно предыдущую. В итоге, бездушная машина проглотил обе и высветил надпись, что аппарат не работает. Приплыли! Раннее утро, сотрудников поблизости нет, а скоро самолёт. По счастью, один из охранников увидел наши мучения и вызвал служащего метро по рации. Тот прибежал через пять минут, помог купить билеты через своё прилжение, взял наличные и ещё отдал нам под честное слово двадцать юаней, которые проглотил аппарат. Только переписал имя и фамилию. Спасибо доброму человеку!

18.
Пасмурный Шанхай, часть 5 map.jpg
Многие, должно быть, и не слышали где такой остров Хайнань. Признаться, я и сам пару лет назад не слыхивал про него, но сейчас это довольно популярное туристическое направление. Туроператоры массово завозят на остров пакетников, в основном на юг, в город Санья. Кое-где даже именуют Хайнань "китайскими Мальдивами", что, на наш взгляд, изрядное преувеличение. Ни разу не отдыхали пакетными турами, но слышали, что в Санье большей популярностью пользуются бассейны с подогревом, чем собственно купание в море. Такое себе.

19.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-7.JPG
Пересадочный рейс прибывал не в Санью, а в столицу острова и базовый порт авиакомпании "Hainan Airlines, город Хайкоу (это на северной оконечности острова, совсем близко от континентального Китая). Было заметно, что недавно лили дождь, но температура уверенно переваливала за +25, а днём и вовсе достигала +30. Настоящие тропики.


20.
Пасмурный Шанхай, часть 5 yu-79.JPG
В Хайкоу удалось найти недорогой отель в центре города, да ещё и с трансфером туда-обратно в аэропорт. В самолёте слегка вздремнули, так что, прибыв в отель, бросили вещи и помчались посмотреть и пощупать Южно-Китайское море.


21.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-8.JPG
Море оказалось неспокойным и очень солёным. Пляж просторный и чистый, вход в воду мелкий, но постепенно уходящий на глубину. В общем, вполне комфортно. Сначала удивились, что в воде была буквально пара человек. Китайцы, оказалось, совсем не любят купаться и вообще загорать - приходят на пляж посидеть в одежде и лишь мочат ноги на мелководье. Правда, пока мы плескались в воде, подошли трое местных сомнительной наружности (пиво в руках, цепочки на шеях). Мы уж подумали, что хотят вещи стырить. Но они просто поглазели на нас и, видимо убедившись, что белых людей не утаскивают волны, морские чудовища и вообще море дружелюбное, тоже разделиись и пошли купаться.

22.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-9.JPG
С темнотой вернулись в отель через немыслимые хайнаньские пробки. Заторы здесь космические! Хорошо ещё, что нам попался лихой водитель, кое-чем напоминавший своих московских собратьев. То по правому ряду, то по обочине. В общем, прорвались. Оставив детей в отеле, сходили закупить съестного. Хайнанские улицы это уже классическая Юго-Восточная Азия - не похожи ни на Шанхай, ни тем паче на Пекин. Уличные столики, фрукты, морепродукты.

23.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-10.JPG
Ближе к ночи приятные заводные девушки-портье организовали нам трансфер до аэропорта, где пришлось несколько часов ожидать начала регистрации на рейс. К сожалению, в аэропорту Хайкоу по ночам почти ничего не работает, даже Макдональдс закрылся в 23.00. Ближе к полуночи начали подходить автобусы с пакетными туристами, составлявшими основную часть пассажиров рейса в Москву. В основном, пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Всё по классике: с кучей чемоданов и пакетов. Позже при посадке дошло чуть ли не до драки при дележе места для ручной клади...

24.
Пасмурный Шанхай, часть 5 d-11.JPG
Впрочем, мы постарались побыстрее пробежать на свои места, закинули ручную кладь на полки и дальше уже не обращали внимания на весь шум и гам. Хотя нет, битва бабульки с мужиком, пытавшимся отклонить в её сторону кресло, чтобы поспать, была эпичной. Даже стюарду пришлось вмешаться. В остальном, полёт прошёл также отлично, как и другие: несколько раз поели, посмотрели фильмы, поспали и счастливо приземлились в Шереметьево. На этом вояж в Поднебесную подошёл к концу.

Всем спасибо за внимание!

Ссылка на сводный пост со всеми отчётами будет здесь: Китай-2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новогодние фильмы и песни - это тоже часть нашей коллективной биографии. При том, что современная РФ-культура за четверть века ничего не создала - так и смотрим Женю с Надей да молодую Гурченко в платье а-ля Диор. Итак, новогодний хит-парад. Какие песенки ассоциируются у вас с Новым ...
Не вижу ни своих фотографий, ни фоток друзей, пользующихся этим сервисом. Другие - показывает. А вы видите фотографии у меня в журнале? Кто в курсе, подскажите, в чем проблема? Пост про кукурузный споттинг стынет... UPD: проблема у новой Оперы.. В старой всё работает. Я в социальны ...
Wealden Times ...
Прогуливаясь по старому городу Баку Ичеришехир невозможно обойти вниманием одно из древних строений, являющихся наряду с Девичьей башней визитной карточкой города и страны. Речь конечно о дворцовом ансамбле ширваншахов. Кто такие ширваншахи? - спросите вы. Все довольно просто. Это ...
Всем - праздничного настроения! И в подарок - яркое яичко , т.е. пост :-)) Думали, промолчу и не напишу про "Белоснежку" Тарсема? Ну уж нет! Если в следующем году Оскар за костюмы дадут не Эйко Ишиоке, то это будет  более, чем странно. Не думаю, что к ...