Паштет из кроличьей печени
dpmmax — 01.01.2014Предновогодняя суета совсем не оставила времени, чтобы спокойно посидеть и написать очередную байку — а ведь сюжеты ещё не закончились. Да и сама новогодняя ночь была насыщенной и весёлой: Деду Морозу удалось сделать для девчонок всё. Ну. почти всё. Поэтому пусть сегодня будет один рецепт. Классный. Вкусный.
Сразу оговорюсь: это не наше изобретение, это оккультно-алхимическое священнодействие честно подсмотрено и спифагорено с просторов Сети. Источник неидентифицирован, так что если кто знает — смело киньте в меня ссылкой. Опять же, пришлось делать поправку на реалии собственных закромов и сусеков. Итак.
Кроличьей печенью мы запаслись ещё поздней осенью, когда устраивали местный дачный геноцид (за исключением тех матрон и патриархов, к которым успели привязаться и которых просто отдали в хорошие руки, кролиководам не ниже восьмидесятого уровня). На 400 граммов печени понадобилось также сливочное масло. Много. Столько же, сколько печени. И лук. В оригинале это, скорее всего, был лук-шалот. Или порей. Или ещё какой, но времени и запаса смиренномудрия для того, чтобы бегать по магазинам в канун Нового года, уже не оставалось, обошлись репчатым. Ещё понадобился стакан сливок (чем гуще, тем лучше), розмарин (опять же, лучше веточка-другая свежего, но не было в нашем местном бульбарии такого зверя, пришлось обходиться мумифицированным) и зубчик чеснока.
Всё? А, чёрт, алкоголь же забыли! В одном из источников говорилось про кальвадос, но... В общем, фиг с ней, с яблочной укипаловкой, мы взяли суровый чебоксарский бальзам. Вкусный, между прочим.
И ещё один секрет, который не был предусмотрен основным рецептом, но поскольку у нас был ингредиент, грех было не воспользоваться. Дело в том, что по осени мы заготавливаем грибы. Пережариваем на сливочном масле и убираем в морозилку. Сами грибы нынче пошли в один очень известный салат, а вот масло, пропитавшееся запахом грибов — в паштет.
Лук и чеснок (некрупную луковицу и один зубчик) мелко порубили. Кучки не смешивать, у них разное время готовки!
Одну пачку масла тоже фрагментировали на... нет, строго говоря, не на кубики, а на параллелепипедики, но не будем придираться к геометрии. И убрали до поры до времени в холодильник (зачем — в упор не знаю, но не стал менять рецептуру).
На половине второй пачки масла прожарили лук до прозрачности, добавили чеснок и ещё минуту подержали над огнём, после чего самоотверженно влили (мимо себя, но точно в сковородку) рюмку бальзама (можно коньяк, можно кальвадос - кто чем богат) и подождали минутку, чтобы пары алкоголя покинули смесь и волнующим ароматом разлились по кухне, дразня через вентиляцию аддиктивную часть соседей.
Добавили масляный сок от грибов (повторюсь - опция необязательная, но у нас он был, так почему бы не добавить) и влили стакан сливок.
Минуты три-четыре, непрерывно помешивая, погрели смесь, пока всё слегка не загустеет.
И добавили некрупно порезанную печень.
После этого ещё минут пять подержали на среднем огне (кроличья печень — конформистка по натуре, и быстро становится готовой на всё) и убрали остывать до комнатной температуры.
После этого смолотили всё блендером в гомогенную массу, добавляя в ходе процесса нарезанное...эээ...параллелепипедиками масло, и разложили по ёмкостям.
А затем оставшиеся полпачки масла растопили на сковороде, добавили розмарин, подождали пару-тройку минут, пока масло вберёт в себя аромат Средиземноморья,
и полили (через сито, мумифицированные травяные фрагменты — это, безусловно, пикантно, но совершенно излишне) сверху готовый паштет. Двойная выгода: и аромат, и дополнительный консервант. После чего убрали паштет на холод. Хранится, кстати, он недолго, не более 5 суток, но столько он и не живёт - его съедают намного, намного быстрее.
Лучше попробовать через сутки, но разве мы могли утерпеть? Приятного аппетита!
|
</> |