рейтинг блогов

Паштет из кроличьей печени

топ 100 блогов dpmmax01.01.2014

Предновогодняя суета совсем не оставила времени, чтобы спокойно посидеть и написать очередную байку — а ведь сюжеты ещё не закончились. Да и сама новогодняя ночь была насыщенной и весёлой: Деду Морозу удалось сделать для девчонок всё. Ну. почти всё.  Поэтому пусть сегодня будет один рецепт. Классный. Вкусный.

Сразу оговорюсь: это не наше изобретение, это оккультно-алхимическое священнодействие честно подсмотрено и спифагорено с просторов Сети. Источник неидентифицирован, так что если кто знает — смело киньте в меня ссылкой. Опять же, пришлось делать поправку на реалии собственных закромов и сусеков. Итак.

Кроличьей печенью мы запаслись ещё поздней осенью, когда устраивали местный дачный геноцид (за исключением тех матрон и патриархов, к которым успели привязаться и которых просто отдали в хорошие руки, кролиководам не ниже восьмидесятого уровня). На 400 граммов печени понадобилось также сливочное масло. Много. Столько же, сколько печени. И лук. В оригинале это, скорее всего, был лук-шалот. Или порей. Или ещё какой, но времени и запаса смиренномудрия для того, чтобы бегать по магазинам в канун Нового года, уже не оставалось, обошлись репчатым. Ещё понадобился стакан сливок (чем гуще, тем лучше), розмарин (опять же, лучше веточка-другая свежего, но не было в нашем местном бульбарии такого зверя, пришлось обходиться мумифицированным) и зубчик чеснока.

Паштет из кроличьей печени L1030909

Всё? А, чёрт, алкоголь же забыли! В одном из источников говорилось про кальвадос, но... В общем, фиг с ней, с яблочной укипаловкой, мы взяли суровый чебоксарский бальзам. Вкусный, между прочим.

Паштет из кроличьей печени L1030915

И ещё один секрет, который не был предусмотрен основным рецептом, но поскольку у нас был ингредиент, грех было не воспользоваться. Дело в том, что по осени мы заготавливаем грибы. Пережариваем на сливочном масле и убираем в морозилку. Сами грибы нынче пошли в один очень известный салат, а вот масло, пропитавшееся запахом грибов — в паштет.

Паштет из кроличьей печени L1030912

Лук и чеснок (некрупную луковицу и один зубчик) мелко порубили. Кучки не смешивать, у них разное время готовки!

Паштет из кроличьей печени L1030911

Одну пачку масла тоже фрагментировали на... нет, строго говоря, не на кубики, а на параллелепипедики, но не будем придираться к геометрии. И убрали до поры до времени в холодильник (зачем — в упор не знаю, но не стал менять рецептуру).

Паштет из кроличьей печени L1030914

На половине второй пачки масла прожарили лук до прозрачности, добавили чеснок и ещё минуту подержали над огнём, после чего самоотверженно влили (мимо себя, но точно в сковородку) рюмку бальзама (можно коньяк, можно кальвадос - кто чем богат) и подождали минутку, чтобы пары алкоголя покинули смесь и волнующим ароматом разлились по кухне, дразня через вентиляцию аддиктивную часть соседей.

Паштет из кроличьей печени L1030919

Добавили масляный сок от грибов (повторюсь - опция необязательная, но у нас он был, так почему бы не добавить) и влили стакан сливок.

Паштет из кроличьей печени L1030920

Минуты три-четыре, непрерывно помешивая, погрели смесь, пока всё слегка не загустеет.

Паштет из кроличьей печени L1030921

И добавили некрупно порезанную печень.

Паштет из кроличьей печени L1030923

После этого ещё минут пять подержали на среднем огне (кроличья печень — конформистка по натуре, и быстро становится готовой на всё) и убрали остывать до комнатной температуры.

Паштет из кроличьей печени L1030926

После этого смолотили всё блендером в гомогенную массу, добавляя в ходе процесса нарезанное...эээ...параллелепипедиками масло, и разложили по ёмкостям.

Паштет из кроличьей печени L1030929

А затем оставшиеся полпачки масла растопили на сковороде, добавили розмарин, подождали пару-тройку минут, пока масло вберёт в себя аромат Средиземноморья,

Паштет из кроличьей печени L1030931

и полили (через сито, мумифицированные травяные фрагменты — это, безусловно, пикантно, но совершенно излишне) сверху готовый паштет. Двойная выгода: и аромат, и дополнительный консервант. После чего убрали паштет на холод. Хранится, кстати, он недолго, не более 5 суток, но столько он и не живёт - его съедают намного, намного быстрее.

Паштет из кроличьей печени L1030932

Лучше попробовать через сутки, но разве мы могли утерпеть? Приятного аппетита!

Паштет из кроличьей печени L1030933


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фото это весьма известное, но в этот раз оно нашлось в хорошем качестве. Танки Т-55АД с комплексом активной защиты "Дрозд" в парке 135-го мотострелкового полка 295-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа; Баку; 1990-й год Фото - ...
Друзья! Сегодня среда, а значит - в сообществе день самоуправления. Рассказываю ниже, что это за день такой и что же нужно делать.  День самоуправления в зимнем марафоне #такаязима ...
В школе я учила немецкий, и хотя в институте сдала экзамен на «отлично», сейчас, пожалуй, не свяжу и двух слов, а про произношение и вовсе молчу. Никогда не любила этот предмет, и язык этот не любила, и настолько тяжело он мне давался, что не ...
Привет, красавцы и красавицы, давно мы не курили. Что я последнее время была вся в трудах, аки пчела, и было мне не до перекуров, хоть и писем накопилось за это время немало. Я так думаю, что хочется мне ванильных сигар и вермута с лимоном. А ещё бы на море куда-нибудь... Но раз уж нет ...
Дорогие мои сотоварищи, прочитав заголовок, многие не согласятся. Да разве не наоборот? Да посмотри, какие молодки вон наши актриски за 70! Да в 50 ещё деффачки ваще! Не будем брать в расчет чудеса пластической хирургии, а возьмем наш скромный поселочек и обычных моих подруг и меня. На ...