Паштет "А-ля фуа-гра".
3140201 — 30.09.2016Паштет "А-ля фуа-гра"
Рецепт Iren_D: ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная печень". Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками.
Ингредиенты:
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое (для пассеровки лука)
Молоко — 200 мл
Желток яичный — 5 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Коньяк — 50 мл
Приготовление:
Почистим лук, измельчим его. Так же поступим и с чесноком.
Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем!!!
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.
Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.
Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.
Добавляем муку и доводим до однородного состояния.
Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов.
Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.
(Всегда готовлю в алюминиевых одноразовых формах, которые хорошо отходят после холодильника и не рвут бока. Очень рекомендую обзавестись.)
По истечении времени вынимаем наш паштет и растапливаем на водяной бане сливочное масло.
Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом, остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.
Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.
К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита!