ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
ludasandy — 18.04.2011 Хочу напомнить тем, кто знает, а тому кто не знает - прорекламировать, наипростейший и наивкуснейший рецепт кулича.Делать практически ничего не надо: смешали, оставили на 5 часов, испели.
Предваряя вопросы, сразу скажу, что я расстаиваю тесто в бумажных формочках для куличей (см на фотографии) и потом в них же и пеку.
Годами проверено- формочки не размокают и хорошо держат форму.
Здесь и здесь можно посмотреть старые фотографии кулича и его разрез.
РЕЦЕПТ:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Примечание: советую печь куличи с применением свежих дрожжей. Так они дольше хранятся и не черствеют.