рейтинг блогов

Пасхальный краффин (с предысторией)

топ 100 блогов maria_melekh14.04.2023

Вообще-то, обычно я Пасху не отмечаю: мой праздничный календарь основан на древнем языческом Колесе года. Но вот что забавно: христианству я совсем не чужая. Так сказать, овца, сбежавшая из стада. 

Пасхальный краффин (с предысторией)

Так уж распорядилась судьба, что моя мама — человек воцерковленный. Причем воцерковленный дальше некуда, с головы до пят. На протяжении пятнадцати лет (до прошлого года) она была чтицей в приходе своего поселка Поросозеро и, вместе с другими активистами, стояла у истоков восстановления и строительства храма в нем. Храм возвели, но священника так и не назначили,  и все эти годы моя мама проводила мирянское богослужение (службу часов). Были в ее жизни и паломничества, и даже длительное служение трудницей при Сяндемском Успенском монастыре. Она самостоятельно выучила церковнославянский язык, знает весь порядок служб, читает богословскую литературу.

Пожалуй, самое известное фото Храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Поросозеро, этим летом обошедшее многие паблики России. Автор: Евгений Кутузов.
Пожалуй, самое известное фото Храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Поросозеро, этим летом обошедшее многие паблики России. Автор: Евгений Кутузов.

История эта развивалась постепенно и началась, когда мне было четырнадцать лет. Все эти годы в нашем доме столовались и останавливались на ночлег священники со своими матушками-регентами, приезжавшие в поселок для проведения службы. Я же, будучи еще школьницей (а затем во время студенческих каникул и взрослых отпусков, проводимых в деревне) варила для них супы, пекла пироги и жарила котлеты — ежели время было не постное.

Конечно же, я тоже прочитала много книжек христианского толка: от мистической церковной «попсы» вроде Нилуса, пронзительной драмы «Пасхи Красной», и невероятной милоты «Несвятых святых» Тихона Шевкунова — до «Добротолюбия», некоторых трудов Игнатия Брянчанинова, очень любимого и уважаемого мной Антония Сурожского и многих других.

Правда, на этом я не остановилась и добавила к списку известных протестантских авторов вроде Дитриха Бонхёффера, Пауля Тиллиха, католического священника и тончайшего духовника-миссионера Анри Нувена и прочих. Далее подтянулась вся история религий, освоенных человечеством, этнография, культурология, ведущие труды по мистике и оккультизму…

В общем, загнать меня в систему одной религии не получилось ни у мамы, ни у кого-либо из священнослужителей. Хотя до сих пор  моя мать при каждом удобном случае «стучит» мне по темечку Библией и пропускает мои  взгляды сквозь прокрустово ложе церковных канонов. Но я держусь и не сдаю позиции. Жизненный опыт, пристальные наблюдения за людьми и объем полученных знаний привели меня к прекрасному и обнадеживающему выводу: нет никакой разницы, какую форму вы изберете для почитания Бога, если она наполнена любовью и добрым  отношением к человеку.

Но все-таки, однажды я испекла кулич на Пасху. Это было в 2020 году, во время пандемии и режима самоизоляции. Как-то особенно захотелось отметить великий христианский праздник. Не исключаю, что из врожденного свойства поперечности — когда весь мир вокруг подвергается усиленной виртуализации и оцифровке, храмы закрываются для прихожан, а свободное передвижение по улице карается штрафом, жажда вернуть в свою жизнь нечто Настоящее становится все сильнее.

Так вот. Кулич — дело ответственное, и говорят о нем самые разные вещи. В смысле, рецепты. Я пошла коротким путем: полезла на известный кулинарный сайт, откуда уже и до того натаскала  уйму рецептов для украшения действительности. «Ну, — думаю, — сейчас подберу что-нибудь традиционное и исконно православное».

Не тут-то было. Взгляд мой зацепился (да там и застрял) на рецепте, вынесенном в топ на главной странице сайта: пасхальный кулич-краффин. Странный такой, слегка похожий на витую Вавилонскую башню.

Краффин, понимаете? Дитя любви круассана и маффина. Рожденное аж в лохматом 2013 году — сложно придумать что-то более традиционное, не правда ли? (Сарказм, конечно)

Вот его я и замутила в качестве первого опыта пасхальной выпечки. И в какой-то момент из духовки донесся очень знакомый аромат. «Булочки Синнабон!» — осенило меня и моих домочадцев, испорченных городскими кофейнями.

Только в сто раз вкуснее. Ребята, это что-то невероятное. Ароматное, пушистое, мягонькое, лепесинко-корично-коньячное. Сразу предупреждаю: возможно, лучше даже не пытаться. Ибо, как говорила моя бабушка: «Язык в попу уйдет». А за ним — и любые попытки сохранить талию.

И еще стал ясен замысел нашей пуансеттии, которая каждый год никак не может угомониться в цветении. Просто она хочет быть не только Рождественской, но и Пасхальной звездой. И это прозвучало в идеальный унисон с ароматом апельсинов и корицы от кулича-краффина.

Пасхальный краффин (с предысторией)

Сам рецепт краффина вы можете найти на любом кулинарном сайте — он уже настолько известен и востребован, что нет смысла в очередной раз переписывать здесь методу его приготовления. Моя задача — идею подкинуть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Видите ли, я в Америке живу. Я неделю назад утешал плачущую женщину, которой ее непосредственный начальник объяснил, что теперь, при Трампе, он сможет говорить ей, что думает "без всякой политкорректности", - и так получилось, что я хорошо знаю, что этот товарищ думает. За этот месяц на ...
Ровно 76 лет назад, 4 декабря 1946 года, в Москве, на «Заводе малолитражных автомобилей» (МЗМА, впоследствии АЗЛК) был выпущен первый легковой автомобиль «Москвич-400». Это был первый массовый легковой автомобиль, собранный в СССР и продававшийся гражданам для индивидуального ...
Продолжим. После вчерашнего туманища утро оказалось довольно ясным, а самой главной неожиданностью... Оказалось то, что мы, оказывается, разбили лагерь чуть ли не у подножия ...
в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ничего  своего с собой взять нельзя. даже себя самого.... Я был не против умереть этой ночью. Я всё осмотрел в этой жизни. И всё это мне понравилсь. И всё надоело. Собак жалко. Жалко оставить ...
Скопировал из чата Вконтакте, ничего не изменив. Perizat Baimurinova была в сети сегодня в 0:06 вчера Perizat 22:36 Привет! Мы знакомы? Perizat 23:06 Приятно познакомиться! У вас очень ...