Пасхальные высочайшие визиты в Москву

топ 100 блогов ru_royalty16.04.2023
Пасха 1900 года



Последняя Императорская чета дважды посещала Москве на Пасху: в 1900 и 1903 гг., возродив тем самым традицию времен Николая I, посещать старую столицу в канун Светлого Христова Воскресения. Высочайших гостей встречали и везде сопровождали московский генерал-губернатор, Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна.

"Осчастливленная этой высокой честью, со времени императора Николая I не выдававшейся на ее долю, Москва три недели жила восторженной жизнью. Более сорока лет не знала Москва такого светлого праздника, какой она пережила в нынешнем году, радостно сознавая, что и в ее древнем, священном Кремле находятся Царь с Царицей, приехавшие провести в Первопрестольной Светлые дни" - сообщал журнал "Нива".



Шествие Императорской четы в Чудов монастырь



В письме к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне Великая княгиня Елизавета Федоровна сообщала:

"Милая Минни

Наши сердца настолько переполнены всеми этими впечатлениями от этих трех недель и благодарностью Богу, что все прошло так хорошо, что мы жаждем поговорить с тобой и рассказать тебе все, что мы чувствуем. Как часто наши сердца устремлялись к тебе, и дорогие воспоминания о счастливом прошлом стояли у нас перед глазами и в сердцах, и, зная о том, как жаждал Саша провести однажды Пасху здесь, казалось, будто все это время его благословение пребывало на твоих дорогих детях. Его бы умилил, как и их, этот сердечный прием, который возрастал с каждым днем их пребывания и превратился в одну совершенную радость обожания и любви к своим Государям. Тебе довелось пережить это и тебе знакомо благотворное действие этого как полное возмещение за ту тяжелую ношу, которой является жизнь Государей. И это достигло сердца Аликс, и мы были так невероятно счастливы оттого, что она должна была почувствовать, как любят русские. Никакая другая страна не умеет так любить, так выразить все свое тепло и всю свою преданность! Ники с его милыми глазами, в которых смешались твои глаза с Сашиными, народ называл "наш светлый ангел". Его всепобеждающая скромность, глубокая религиозность и милая улыбка внушили просто безграничную любовь, потому что это больше, чем восхищение, и воздух, казалось, был напоен радостью, "миром и доброжелательностью". Как бы я желала, чтобы ты была здесь! Тебе здесь было бы хорошо — чудесно, тихое время молитвы перед Пасхой, когда чувствуешь, что Бог ближе. Это такое отдохновение — жить в этой атмосфере, и твои дорогие словно бы рядом — смотрят и благословляют тебя!"


Пасха 1903 года в Кремле


Спустя три года Царская чета снова приезжает в Москву на Пасху. На сей раз - с Великой княжной Ольгой Николаевной. В пасхальных торжествах также принимали участие Великая княжна Мария Павловна и Великий князь Дмитрий Павлович, племянники и воспитанники Великого князя Сергея. Впоследствии Мария Павловна вспоминала:

"Царская чета прибыла накануне Пасхи. Каждый день утром и вечером мы присутствовали на богослужениях в разных соборах Кремля. Службы на Страстной неделе, обычно длинные и утомительные, привлекали меня теперь особым очарованием. Потемневшие от времени древние иконы, которые освещались многочисленными свечами, отражавшимися в золотых окладах, казались исполненными таинственной силы. Прекрасные песнопения, нежные и печальные, плыли в воздухе, пропитанном ладаном.

Старая часть Кремля состояла из небольших сводчатых помещений, часовен и молелен всех размеров. Одну из них я особенно любила. Она была очень маленькой, в ней едва помещалось десять человек. Святые образа на иконостасе были вышиты в семнадцатом веке дочерьми царя Алексея Михайловича. Вид этих искусно выполненных работ, потребовавших кропотливого труда, вызывал в моем воображении образы принцесс, заточенных на восточный манер в своем тереме и сидящих за пяльцами. Я видела их в высоких, украшенных драгоценными камнями головных уборах и отливающих золотом парчовых платьях, их пальцы, подбирающие по цвету шелка, были унизаны кольцами.


Пасхальные высочайшие визиты в Москву Screen Shot 2023-04-15 at 12.42.34


После недели, почти целиком проведенной в церкви, наступило пасхальное воскресенье со всеми его праздничными ритуалами, официальными поздравлениями и приемами. Население Москвы, которым редко доводилось видеть своих монархов, было охвачено энтузиазмом. Все улицы, по которым следовал император, заполнили массы народа, толпа весь день окружала Кремль, надеясь увидеть его.

Однажды император решил совершить обход Кремля, пройдя пешком вдоль высоких крепостных стен, окружавших древнюю цитадель. Брату и мне было позволено участвовать в прогулке.

С высоты стены открывалась впечатляющая панорама. У наших ног лежал город, а за ним — заснеженное открытое пространство. От яркого солнца блестела река, сверкали купола и шпили многочисленных церквей.

Скопившиеся у подножия стены люди наблюдали за нашей медленно движущейся группой, толпа, нарастая, перемещалась следом. Сверху они казались нам муравьями, которые сбивались в сплошную волнующуюся массу, теснились, кружились в следовавшем за нами водовороте.

Вскоре толпа стала огромной. Буря радостных криков доносилась до нас. Обход закончился. Мы спустились по лестнице одной из башен и направились во дворец. Но тут случилось неожиданное.

Поскольку не существовало системы поддержания порядка, толпа хлынула в ворота и окружила нас. Едва не сбитые с ног, мы оказались в гуще людей, которые бурно нас приветствовали и кричали «ура».

Обезумевшие полицейские пытались проложить путь царственной чете, но толпа плотно обступала со всех сторон и сразу же смыкалась позади них.

В происходившей вокруг невероятной сутолке и давке нас с Дмитрием оторвало от земли, и мы оказались оттесненными от своей группы и окруженными толпой, которая вполне могла затоптать нас, но тут дядя Сергей спохватился, что мы пропали, остановил всех и отправил полицейских нам на выручку. Они нашли нас и вызволили из потока людей.

У меня был порван жакет и образовалось несколько синяков, но других повреждений не было. Император был явно взволнован горячим порывом москвичей, выказываемыми ими почитанием и преданностью.

Помню, что и я была взволнована всеобщим восторженным состоянием и втайне мечтала о случае, когда смогу доказать свою любовь к государю каким нибудь поистине замечательным образом. Дядя Сергей был счастлив, все прошло хорошо. Вверенный ему город показал себя соответственно, со всей очевидностью народ бурно продемонстрировал чувство верноподданнейшей преданности, политический горизонт во всех отношениях виделся спокойным".

Горизонт, к сожалению, был вовсе не спокойным. Пасха 1903 года стала последней, которую праздновал Государь в Москве и последней для России не омраченной революциями...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, одна из самых интересных особенностей текущего времени - это то, насколько сильно оно напоминает времена "конца Римской Империи" или, как минимум, "Римской Империи эпохи упадка". (На самом деле Рим "упадал" лет 200, поскольку в его окружении не было противников, способных ...
- в Индии и рядом. Завоевании Индии, начавшееся еще во времена Семилетней войны, растянулось где-то на сотню лет. От славной победы при Плесси в 1757 г. до Сипайского восстания, случившегося сотней лет спустя. В ходе многочисленных войн войска британской Ост-Индской компании завоевали ...
Сейчас всё чаще говорят, что новый « #коронавирус с нами навсегда». И что всем давно пора заучивать арию Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана. То самое место, где «Всегда быть в маске – судьба моя!». А кто-то ещё не забыл, с чего всё начиналось? ...
Почти все регионы центральной России, где население русское, вымирают.  Причём как естественно - родилось меньше чем умерло, так и в целом - когда даже миграция не спасает от уменьшения населения. Это по сути гомерическая катастрофа. С одной стороны это самая лучшая земля в России, с ...
Параметры Шапка Размер: окружность головы: 54/56 см – 53/60 см. Пряжа: 200 г. Alpaca (100% шерсть альпаки, 50г./180м). Спицы 4 мм. Плотность вязания: 19 п. х 25 р. чулочной вязкой. = 10 х 10 см. Шарф Размер около 170 см. х 42 см. Пряжа 450 г. Eskimo (100% шерсть, 50г./50м), спицы 9мм. ...