рейтинг блогов

Этническое тестирование: гаплогруппы Y-ДНК, присущие русским, загадка происхождения славян

топ 100 блогов credobnik05.06.2024Здоровье

Этническое тестирование: гаплогруппы Y-ДНК, присущие русским, загадка происхождения славян

Результаты этнического ДНК тестирования раскрывают секреты происхождения и расселения народов, живших несколько сотен и тысяч лет. Это интересное исследование для людей, увлеченных русской историей, интересующихся истоками своего рода.

Гаплогруппы по линии отца (Y-ДНК), присущие русским

Первые русские князья — потомки Рюрика, легендарного варяга, призванного новгородцами, чтобы покончить с налоговым и торговым диктатом Хазарского Каганата. Государство Русь упоминается в договоре князя Олега с Византией (911 год). Этноним «русские» с двумя буквами «с» впервые встречается в рукописном тексте 1285 года (Лаврентьевская летопись).

Князья признавали власть Киева, собирали единое войско, отражали набеги кочевников и Литвы, но также беспрерывно воевали между собой. В 1097 году Любечский съезд признал распад единого русского государства. В 1238 году на Русь вторглось мощное, отлично организованное, войско кочевников, во главе с ханом Батыем. Монголы захватывали княжество за княжеством, испепеляли города центральной Руси, убивали жителей. Рязань, Владимир, Москва, Суздаль, Тверь, Ярославль, Углич, Чернигов, Киев — все эти города были полностью сожжены или пришли в запустение. Русские люди платили монголом дань, князья ездили в Орду за ярлыком на княжение. Лишь спустя полтора столетия княжества объединились вокруг Москвы, чтобы освободиться от угнетателей.

Россия — самая большая по площади мировая держава. Крайняя северная точка страны — Мыс Челюскина, самая восточная координата — Мыс Дежнева — это крайние материковые точки Евразии. Россия имеет выходы к двенадцати морям и трем океанам — Северно-Ледовитому, Атлантическому, Тихому. По суше страна граничит с Финляндией, Республикой Беларусь, Польшей, Украиной, Норвегией, странами Балтии, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Северной Кореей, Монголией. По морю — с Японией и США (Северо-Восток Азии).

Российская Федерация — государство с уникальным и разнообразным этническим составом. На территории страны более двухсот этнических образований, больших народов и малых групп. Общая численность населения — 146,4 млн, девяток место в мире. В ходе переписи 2021 года 71,73% граждан РФ идентифицировали себя как этнические русские.

Y-хромосомные гаплогруппы, распространенные среди русских:  R1a — встречается в выборках по всей стране, от Калининграда до Камчатки, варьирует с частотой 60 –49% в центральной России до 33,4% у поморов;  R1b встречается со средней частотой 5,9% по всей стране, преобладает на Каспии, Южном Урале, в выборках поморов встречается с частотой 14%;  I (I1a и I1b), частота по стране 23%; гаплогруппа распространена в Волго-Окском междуречье, на Русском севере, на Балтике;  (N2 и N3) — средняя частота 17%, в выборках поморов до 39%, гаплогруппа N с высокой частотой встречается у финно-угорских народов (карелы, коми, саами, ханты, мансы), принадлежащих к фино-угорской группе уральской языковой семьи.

ДНК мужской Y-хромосомы (передается от отца к сыну без изменений) можно разделить на генеалогические группы с общим далеким предком. Результаты тестов показывают, что гаплогруппы этнически русских выборок, при высокой вариативности, типичны для европейского генотипа. Русские — совокупность этносов, многомиллионный народ, имеющий свой язык, свое многовековое государство, и собственный уникальный вектор цивилизационного развития.

Гаплогруппы Y-ДНК, характерные для русских выборок

В начале первого тысячелетии у славян доминировали гаплогруппы R1a-Z280 и I2a-M423. Генотип этнического германца в железном веке стал трехгибридным: 40% I1, 20% R1a, 40% R1b.

Гаплогруппа I1 с высокой частотой встречается в странах Скандинавии. Ее первая мутация I2, характерна для Балкан и стран Атлантического океана. Вероятно, I1 была самой ранней человеческой гаплогруппой в Центральной и Восточной Европе.

Гаплогруппа R1a — самая распространенная среди славянских народов индоевропейской языковой семьи, частота появления в выборках поляков — 58%, белорусов — 55%, русских — 54, украинцев — 44. Среди индоевропейцев, говорящих на фарси, частота распространения R1a 15,5%. Гаплогруппа могла возникнуть в культуре южной Ямны (северное побережье Черного моря, за 3300—3000 лет до н. эры, несет аллели светлой кожи, светлых и рыжих волос.

R1b — дочерняя ветвь R1a. Эта мутация характеризуется полиморфизмом M343, (обнаружен в 2004 году).

За3000—2800 лет до н. эры индоевропейские ветви R1b-R1a начали перемещаться по Дунаю в Западную Европу и на Русскую равнину, по Каспийским степям распространились до Южного Урала, через Северный Кавказ — до Среднего Поволжья. Гаплогруппа R представлена на всех материках.

Гаплогруппы Y-ДНК, распространенные среди славян

Славяне — общность этнически и лиистически близких народов, самая многочисленная и разнообразная в Европе. Славяне принадлежат к индоевропейской языковой семье.

Вот три лингвистические ветви и характерные для их гаплогруппы: 1. Восточнославянская. Здесь представлены: Русские — по всей стране, с частотой 54%, доминирует гаплогруппа R1a — Украинцы — R1a (44%), I2a (23%), во всех регионах преобладает гаплогруппа R, лишь в Черновицкой области I 2 встречается чаще (Триполье, приграничье с Молдовой и Румынией), R1b (8%), N1a1 (7%), E1b1b (7%), I1 (5%), J2 (5%), G (3%) — Белорусы — R1a (55%), I1- I,2 (24%), N1a1 (10%), R1b (5%), E1b1b (4,5%), G (3). Во времена СССР белорусы, живущие на юго-востоке страны, и русские юго-западных областей РСФСР практически не отличались по диалекту, ментальным привычкам, культурному архетипу, по вере. 2. Западнославянская — Поляки — в составе генофонда доминирует гаплогруппа R (71%), включает R1a (58% — преобладает в центре) и R1b (13% — равномерно распределена по всей стране), I (16% — с высокой частотой встречается в западных воеводствах), N (4%), J (3%) — Словаки — R1a (38%), I2a (23%), R1b (13%), E1b1 (7%) I1 (5%), J2 (%), — Чехи — R1a (48%), I1 (25%). 3. Южнославянская— Хорваты — R1a (24%), I2a (37%), R1b (8%), E1b1b (10%) I1 (5%), J2 (7%) —Сербы — I2a (34%), R1a (18%), R1b (6%), E1b1b (10%). G (5%), J2 (11%) —Болгары — R1a (17%), I2-I1 (23%), R1b (11%), E1b1b (23%), G (5%), J2 (11 %).

Есть версия, что этноним «славяне» придумали языковеды, чтобы выделить группу народов, индоевропейской семьи в языке которых есть общие особенности, не присущие другим индоевропейским группам.

Сколько в мире русских

Среди граждан России, живущих в стране, этнически русскими считают себя около 107 миллионов. В результате войн, революций, распада Советского Союза, десятки миллионов стали эмигрантами. Большинство, не по своей воле. Этнически русских за пределами Российской Федерации — около 30 миллионов. Многие из них живут в постсоветских странах, в США, Европейском Союзе.

Анализ ДНК на происхождение по линии отца, определение доминирующего этноса или процентного соотношения гаплогруп, позволит уточнить этническую принадлежность, узнать время и место возникновения рода. Можно быстро дополнить семейную генограмму, составить родовое древо для внуков и правнуков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
читая занимательный пост о том, что оказывается Екатерина — звучит в Индонезии, как шпинат, пришла в голову такая разухабистая мыслишка — а не сделать ли блиц опрос с каким фруктом или овощем ассоциируется у вас автор дневника??? Вот первая ...
Сегодня в Минске прошли протесты студентов против Лукашенко. Численность была относительно небольшой. ОМОН терпеливо винтил в умеренных масштабах и без особой жести. Ну задержите меня. Нет. Ну пожалуйста. Ну ладно, уговорили. Она же пару дней ...
Историю рассказала  мне подруга из Москвы сегодня по телефону. У нее домработница западная украинка - живет уже у них у доме больше 10 лет, стали уже как родственники. У этой женщины  во Львове родные, с которыми она поддерживает  связь, беспокоясь за них. Вот свежая истор ...
https://gazeta-pravda.ru/issue/15-31218-1114-fevralya-2022-goda/nu-kto-by-mog-podumat/ Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Недавно «Правда» обращалась к положению в Северной столице России, для которой зима оказалась непреодолимым стихийным бедствием. Наконец и губернатор Беглов ...
Прошлый год у меня выдался удачным в плане поездок по Крыму. Вот, к примеру, пост о ялтинском зоопарке Сказка . Остальные посты не нашел, так как не помню тэги. Впрочем, хорошо, что именно ялтинский пост попался на глаза. Ведь ни для кого не секрет, что именно Ялта является главной ...