
Пасха..........



В этом году я пекла один кулич, ватрушки, плюшки и каравашек (ниже расскажу, что это за зверь)))
Рецепт теста прошлогодний - увидела в программе "Едим дома...." и хоть я Высоцкую не очень люблю, тесто вышло замечательное, поэтому в этом году я решила его повторить)))....
Плюшки....

Итак, рецепт....
Нам понадобится:
500-600 гр муки (у меня уходит 600 гр)
250 мл тёплого молока
230 гр слив.масла
100 гр сахара
50 гр свежих дрожжей
3 яйца и 3 желтка
2 ст.л тёплой воды
1/4 ч.л соли
Опара: развести дрожжи в теплом молоке, добавить 2 ст.л сахара и 2 ст.л тёплой воды. Размешать. Когда дрожжи и сахар растворятся, добавить 200 гр просеянной муки. Замесить опару. накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте 1 час.
Взбить яйца и 2 желтка со 100 гр сахараи солью.Затем тоненькой струйкой добавить растопленное слив.масло. все перемешать и ввести в опару. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. тесто должно быть эластичным и гладким. Положить тесто в миску, смазанную раст.маслом, затянуть пленкой и поставить подходить еще час.
В этом году получилась просто изумительная глазурь:
200 гр сахарной пудры
1 белок
1 ч.л лимонного сока
Взбить ручным миксером....
В прошлом году из этого кол-ва теста у меня получилось 5 больших куличей. В этот раз я испекла из него один кулич, подмешав к тесту после расстойки изюм и отправив его в форму подходить еще минут 20-30, 8 плюшек с сахаром и маком и каравашек.
Каравашек.....

В нашей семье это традиционная пасхальная выпечка....еще моя прабабушка его делала...делаю и я)))
Тесто делится на небольшие колобки, которые разминаются руками в лепешку, в середину кладется разломленная конфетка-карамелька (мы обычно кладем "голенькие" конфетки)...затем колобки плотно укладываются в форму, предварительно их нужно обмакнуть в слив.масло. Дается минут 40 на расстойку и выпекается....В процессе выпечки карамелька тает....ммм...это очень вкусно!!!

Ватрушки.....

Рецепт ватрушек я подсмотрела у Лиски...
Тесто:
500 гр муки
1 ч.л сухих дрожжей
40 гр сахара
2 яйца
50 гр слив.масла
1 ст. молока
соль
Начинка:
400 гр творога
3 ст.л сахарной пудры
1 желток
1 ст.л ванильного сахара
Смешать дрожжи с небольшим кол-вом теплого молока и сахара. Дайте подняться 10 минут. Масло растопить, смешать с молоком, сахаром и солью...Добавить яйца. ВВести в опару и добавить просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте подходить 1,5 часа...
Смешать все ингридиенты для начинки.
Тесто разделить на 14-16 колобков, каждый раскатать в лепешку, толщиной в 1 см. Выложить на противень,выстланный бумагой для выпечки и оставить подходить 30 минут. Затем в каждой лепешке сделать углубление дном стаканы и положить туда творожную начинку...Выпекать при 180 градусах около 15 минут...
Я делала половину нормы и получила 8, приличных по размеру, ватрушек))))....
Светлого Вам Праздника!!!!

|
</> |