Пасха 100 лет назад

топ 100 блогов tais_medinai02.05.2021

«Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ»

В 1921 году, то есть в самые-самые ранние советские годы, Пасха выпала на Первомай

Пасха 100 лет назад
Пасха 100 лет назад

Соответственно, двадцатые годы, особенно первая их половина, очень интересное время, когда на Церковь уже, конечно, начинаются гонения, но храмы пока открыты, верующие относительно свободно могут отмечать религиозные праздники...

Неделя была шестидневной, по декрету, дней, относящихся к пасхалии, было четыре выходных, но это не характеризует позитивное отношение большевиков к Православной Церкви и к религии в целом. 

Пасха 100 лет назад

Ведётся антирелигиозная пропаганда, направленная в первую очередь как раз не на образованную часть общества — интеллигенция, а на широкие народные массы, опять же, крестьянство, которые необходимо отвлечь, вырвать из тисков религиозного дурмана.

Революция и Гражданская война разделили российское общество не только по классовым, религиозным, сословным критериям, но и по возрастным во многом. 

В начале двадцатого века и появилось такое небольшое относительно количество, святых, подвижников, Оптинских старцев, известных священников — Иоанн Кронштадтский, ещё несколько человек.

Москва в то время была центром, средоточием мирового искусства.

Первомайские демонстрации — это детище целого ряда художников-авангардистов. Если посмотреть фотографии, то, действительно, совершенно безумно яркое и красочное украшение городов, той же Москвы, когда Кремль превращают в целый набор разноцветных красных, чёрных полотнищ. 

Пасха 100 лет назад

Страшное это время было 20 - 30-е...

Пасха ещё отмечалась, но уже расстреляны ряд митрополитов — святых мучеников, уже арестовывается Патриарх. 

Патриарх Тихон арестован, и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении в Донском монастыре в одной из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами. Теперь он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение.
Патриарх Тихон арестован, и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении в Донском монастыре в одной из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами. Теперь он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение.

И 21-й год — год начала голода Поволжья. А голод Поволжья, как писал сам Ленин — это великолепный предлог для окончательного уничтожения Церкви.

Пасха 100 лет назад

Идёт кампания по отбору у Церкви имущества, и эту кампанию надо обосновать. И обосновывается она голодом.

Пасха 100 лет назад

Михаил Пришвин (1873-1954), писатель:

1 Мая. Пасха. День такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Несколько плотных облаков расступились при восходе и солнце вышло на весь день. В обед были полуденные светлые кучевые облака. К вечеру нашло дождевое облако и несколько минут шел при солнце теплый дождь. Дети купались. В этом великолепии люди как-то притихли, держались скромнее и не портили торжества. Пасха — это почти что природа. Прилетели ласточки. Зацветает сирень — конец весне.

Пасха 100 лет назад

Две пасхи

Сошлись «две пасхи». При звоне колоколов слышалось «Христос Воскресе» и «Вставай, подымайся, рабочий народ». Для устройства рабочего праздника была к нам командирована Фрида Абрамовна. Говорили, что в Библии есть указание о двух пасхах. День был, однако, такой богатый, что его хватило бы и на три пасхи. Одному забубенному мужичку в Лабушеве мы сказали, что у нас в Алексине сошлись две пасхи. «Ух! буржуазия!» — сказал он. Так он сказал для праздника вместо матерного слова. Под вечер замолкло и «Христос Воскресе», и «Вставай, подымайся», зато все пели согласно «Ванька Ключник, злой разлучник».

Источник: Прожито.org

Патриарх Тихон«Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения. Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей, загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей, земной». 

Двадцатые годы — это необычное время для Церкви.

С одной стороны — гонения, политические преследования высшего духовенства и просто священников. Но одновременно это необычное оживление именно церковной самоорганизации — приходы наполняются людьми. Начинается мощнейшее антиобновленческое движение, то есть тот церковный мир, мир прихожан и духовенства, который, казалось бы, такой закосневший перед революцией, неожиданно получает новый импульс.

20-е годы — это время очень активной церковной жизни. И конечно, такой вызов, как страшнейший голод, разыгравшийся в стране, он не остаётся незамеченным со стороны и церковных властей, и прихожан. Церковь активно включается в сбор денег. 

И это вызывает у большевистского, советского руководства, безусловно, опасения, поэтому необходимо было немедленно перехватить этот процесс,  повод прихлопнуть духовенство. Потому что вот эта инициатива приходов по сбору средств немедленно переигрывается таким образом, что с приходов начинают требовать действительно святыни. 

1 мая, 1921 год, когда Пасха выпала именно на этот день. 

Получается, что совмещены два праздника: мир, труд, май — с одной стороны; а с другой стороны — Христос Воскресе. 

Вы знаете, в чём парадокс? Вот несмотря на все эти журналы «Безбожник», на огромное количество плакатов, которые были посвящены этой конкретной теме, и те лучшие ресурсы человеческие, брошенные на создание ярких и простых художественных образов — одновременно ярких и простых, тем не менее, всё равно перепись населения в 30-е годы показывает, что процент верующих у нас очень высок. И тогда начинаются сталинские репрессии 37-38 годов. И даже несмотря на эти чудовищные совершенно репрессии, которые колесом пронеслись каким-то чудовищным по всей стране, люди продолжают Пасху отмечать. Почему это так? 

— Очевидно, правду раздавить невозможно просто. Тут уже совершенно другие силы действуют. Никакое государство никогда, даже в первые годы христианства, когда, казалось бы, горстка людей и могучая Римская империя, ещё когда даже нет традиции определённой.

Действительно, Церковь стояла, стоит и стоять будет до конца. То есть тут уже совершенно другие силы действуют, не человеческие

Пасха 100 лет назад

ХРИСТОС ВОСКРЕСИ!

#Пасха, #сновавесна, #первомай

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поскольку «фабрика биороботов закрывается, бабы новых не народят» - система остро нуждается в методе спасения. Отсюда поиск путей быстрой разработки, оценки и реализации утилитарных робототехнических проектов форсируется. Об этом – две заметки: Главное неравенство экономики роботов: ...
Девочки, никогда не думала, что меня это коснется... Но вот уже третий день: 1)муж задерживается на работе 2) постоянно сидит в мобильнике, но если я загляну нервничает и все, видимо, удаляет 3)стал пользоваться парфюмом куда чаще 4)как будто бы постоянно спешит куда-то и как будто бы врет ...
Пометка - технологии в 21 веке могут процветать только там, где есть лучшие в мире станки и возможность свободного их обновления. А лучшие в мире станки делают в США, Японии, Швейцарии, Англии, Франции и Германии. Знаете где в России покупают заготовки для ножей? В США! Потому что в ...
Свидетельница убийства Немцова Анна Дурицкая заявила, что не видела преступника, так как он был за ее спиной. Об этом она сообщила в интервью телеканалу «Дождь», опубликованному в твиттере телеканала. «Я не знаю, откуда он вышел. Он был за моей спиной», — сказала Дурицкая. По ее слов ...
удобное платье :) ...