Паруса. Гвинея-Бисау. Часть 1
all_collector — 08.11.2021 Начинаем новую серию.«Santa María»
Сегодня начинаем разбирать африканскую серию парусных марок Республики Гвинея-Бисау. Возможно кто-то хорошо знаком с этой страной, но, мне захотелось немного рассказать о ней, хотя бы основные сведения, как оказалось, всё с этой республикой очень грустно.
Респу́блика Гвине́я-Биса́у (порт. República da Guiné-Bissau — государство в Западной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 24 сентября 1973 года. Кроме материковой части, включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом на севере и Гвинеей на юго-востоке. Экспортные товары — орехи кешью, рыба и креветки, арахис, фрукты. Общий объём экспорта порядка 274 млн ам. долл. Основные покупатели: Индия 78 % (213 млн $), Белоруссия 12 % (31,7 млн $), Гана 3,5 % (9,6 млн $)
Жирная точка на карте мирового наркотрафика.
Но главной отраслью и основной статьёй экономики страны является наркотрафик. Ежегодный доход от наркотрафика во всей Гвинее-Бисау грубо оценен в сумму около 2 миллиардов долларов (что в два раза больше ВВП страны). Колумбийские наркокартели используют страну (в основном островную часть, особенно архипелаг Бижагош) как абсолютно безопасный перевалочный пункт для доставки кокаина из Южной Америки в Европу (другие пути сложнее).
Наркотик прибывает на кораблях, скоростных катерах, самолётах (с посадкой и без — сброс контейнеров, мешков над сушей и морем). Далее местные наёмники фасуют кокаин мелкими партиями и отправляют в Европу на джипах и грузовиках через Сахару (по бывшей трассе Париж — Дакар), а затем из Марокко переправляют в Испанию вместе с нелегальными иммигрантами (через запаянные пакеты в желудках) и скоростными катерами.
Ещё, кроме наркотиков и орехов, страна приторговывает марками, на первый взгляд неплохими, но нигерские тоже красиво выглядели, а по сути никакой серийно-объединяющей составляющей не обладали. Надеюсь, что, не смотря на близость стран, эта серия будет интереснее. Начинается она, как и многие другие с карраки Санта Мария, это та на которой Колумб до американского континента почти дошёл.
Марка «SantaMaria», («Санта мария»)
Страна: Гвинея-Бисау, Серия: Sailing Ships (1985) (Парусники 1985), Код по каталогy: Михель GW 872. Номер марки GW 663. Ивер и Телье GW 368. Стенли Гиббонс GW 950. Afinsa-Mundafil GW 551. Дата выпуска: 1985-09-12,Размер: 33 x 44 мм. Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: гребенчатая 12¾, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 8 Гвинея-Бисау песо. Тираж: 92 300
Серия называется «Sailing Ships», что переводится, как – «Парусник». У одной из моих любимых групп – «Whitesnake» в альбоме «Slip Of The Tongue» 1989 года, есть отличная рок-баллада с таким же названием «Sailing Ships». Вот, послушайте, клип специально взял студийный, чтобы картинка не отвлекала, а звучание было максимально насыщенным.
Whitesnake - Sailing Ships
Про этот корабль я уже писал https://gun001.livejournal.com/53183.html., поэтому пройдусь только по основным данным.
«Santa María» (Святая Мария) — флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Это была трёхмачтовая каракка длиной не более 25 метров, вместимостью до 40 человек. Владельцем и капитаном каракки был кантабриец Хуан де ла Коса, известный испанский путешественник и картограф.
Парусное вооружение её состояло из пяти парусов: фока, грота, грот-марселя, латинской бизани и блинда на бушприте. Она отличалась надежностью во время штормов.
Все изображения «Santa María» фантазийные, не сохранилось ни одного изображения этого судна.
Корабль был построен в Галисии и наречён «La Gallega» («Галисийка»). Экипаж называл корабль именем «Marigalante» («Галантная Мария»). Бартоломе де Лас Касас в своих записях не использует ни одно из этих имён, называя корабль Колумба описательно — «La Capitana» (то есть, «флагман») или «La Nao» («нао», тип судна).
«Santa María» разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити. Обломки корабля использовались при строительстве поселения, основанного в этом месте 6 января 1493 года. Поселение получило название Ла-Навидад (исп. La Navidad — «Рождество») по дате гибели «Санта-Марии». Современное название этого города — Môle Saint-Nicolas.
Мой любимый открыточный вариант, очень информативный.
|
</> |