Общественное питание - путь к новому быту, редкие горчичницы 20-х годов
nefer — 29.10.2024 В моей руке предмет посуды, похожий на маленькую вазочку. Это горчичница. Ей около ста лет.На дне клеймо фабрики имени газеты Правда, Дулево. Это 1920-е годы, ранний СССР. Именно тогда начался выпуск агитационной серии "Общественное питание - путь к новому быту". Были тарелки, солонки, соусники, молочники и даже большие блюда. На самом деле, это не агитация, а скорее пропаганда. Чтобы новые идеи прочно засели в головах. Пока ешь и смотришь на тарелку, мозг усваивает.
Новый быт предусматривал освобождение женщин от кухонного рабства. Детей - в детский сад, обедать - в столовой, а ужин приготовят на фабрике-кухне. Новой стране нужно было много рабочих рук, чтобы развивать промышленность. Освобожденные от бытовых забот женщины пошли работать на заводы и фабрики. Именно в 1920-е возникли и продвигались идеи обобществленного быта.
Пару слов о Дулевской фабрике. Ее история началась в 1832 году, когда гжельский купец Терентий Кузнецов основал производство фарфора, со временем ставшее самым крупным в России. Позже завод принадлежал его однофамильцу "фарфоровому королю" Матвею Кузнецову. После Октябрьской революции Дулевское предприятие национализировано и переименование в Дулевский фарфоровый завод имени газеты Правда.
Еще одна горчичница. На первый взгляд точно такая же. Однако, есть нюанс. На той справа и слева имеются буквы М.О.С.П.О., а на этой М.С.П.О. Аббревиатура расшифровывается, как Московский Союз Потребительских Обществ. Что касается буквы "О", могу предположить, что это означает Областной.
Обратите внимание, клеймо другое! Эта горчичница выпущена на заводе "Пролетарий" в селе Бронницы.
Производство основал Петр Рейхель в 1882 году. Сначала это был гончарный завод, позже он стал выпускать фарфор и фаянс. Дела шли не очень, и завод был продан владельцу соседней фабрики Ивану Кузнецову. Это двоюродный брат того самого Матвея Кузнецова. В 1917 году Бронницкая фарфоро-фаянсовая фабрика была национализирована и переименована в завод "Пролетарий". Позже село стало поселком Мста, по названию реки. На клейме завода тех времен появилась надпись "Мста". Затем населенному пункту возвращено историческое название.
Углубилась в изучение вопроса, почитала обрывки истории, сопоставила факты. Существовало два завода: один - в поселке Пролетарий, второй - в селе Бронница, в нескольких километрах от Пролетария. Пролетарский выпускал фарфор, он считается "кузнецовским" заводом. Бронницкий выпускал синюю кобальтовую посуду, назывался "Возрождение".
Тем не менее, может возникнуть путаница между селом Бронница Новгородской области и городом Бронницы Московской области. Завод в селе Бронница. Но почему на клейме написано "Бронницы"?
Если рассматривать обе горчичницы сразу, разница хорошо заметна.
Конечно, я мечтаю приобрести остальные предметы этой серии: тарелку, солонку, соусник, молочник. Будем искать.
Говорят, данную посуду можно увидеть в документальном фильме "Первое, второе и компот. Истории и рецепты советского общепита". Режиссер - Александр Андреев. Фильм свежий, 2023 год.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями