пару слов о супах

топ 100 блогов ksy_putan04.02.2012 Димка, ЭлиБарабаш муж, помню сокрушался: Ну почему, почему у тебя суп гороховый красивый, а у Вали - серо-зеленый?
Потому что я морковки не жалею, и пассерую её правильно. 
Как это - правильно? Для супа - важный момент - морковку пассеруют до того момента как она окрасит масло. Вот надо средний огонь и помешивать, не давая ей пригореть-присохнуть, а так, как бы чуть протомить - там буквально одна лишняя минута и сок от моркови отдается в масло. Понимаю, что звучит это странно и непрофессионально - но это именно так.

А ещё никогда не кипячу в супе ни специи, ни лавровый лист. Сначала - только соль. Ну и возможно черный молотый перец.
Перец который горошком я бы вообще из столовых поубирала. Запретила бы.
Иной раз суп ешь, и потом каааак зачерпнешь полную ложку этакого горошка со дна...тьфу. Повбывав бы!

А ещё я пассерую овощи в одной сковородке, но по очереди. Например, сначала лук с морковкой, как только они спассеруются - отодвигаю к краям, а в середину нарезаю чеснок. Минуту чеснок обжарю, размешаю все вместе и опять раздвину, освобождая середину - туда перец салатный выкладываю. Минуту-две на перец - опять все смешиваю. Вот как-то так.
Я снимаю готовый суп с плиты и только тогда добавляю в него лавровый лист - просто втыкаю, зелень (свежую или сухую) и прочие пряности (прочие, впрочем, редко). Накрываю крышкой и оставляю минут на 15. Только потом размешиваю и можно есть. Не кипячу, как уже сказала выше. 
Если вы привыкли варить со специями - попробуйте раз сделать как я советую, и "почувствуйте разницу" (с)

А сегодня холодно. Да. Притащила вам старого горохового супа. Без картошки. Можно его варить вообще без мяса. А можно отдельно пожарить бекон или копченые колбаски и добавить вместе с пассеровкой.
Суп-пюре гороховый.

пару слов о супах
А если к нему сделать сухарики острые, вот по такому принципу - вообще сказочно получится. 
пару слов о супах

Спасибо всем за комментарии и советы по поводу книжки. Всё внимательно прочитала и взяла на заметку.

И вопрос (как всегда)): А какой суп у вас самый-самый любимый, который вы чаще всего готовите?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Целостность и уважение истории важно для любой страны и народа , не желающих погибнуть и раствориться во времени. История нашей страны – это много веков, на протяжении были не только громкие победы и грандиозные свершения, встречались и ...
— Здравствуйте! — мужчина смело перешагнул через порог и без приглашения плюхнулся на стул. — Добрый день, чем могу вам помочь? — молодой человек за столом отодвинул папку с документами и уставился на гостя. — Дело в том, что моя просьба не очень обычна. Точнее, для вас обычна, а вот я обр ...
"Я в неволе не размножаюсь": поздняя любовь и семейная драма Михаила Кононова — После знакомства с Леной у него словно выросли крылья, - рассказывала журналистам близкая подруга семьи Кононовых Галина Романова. — Его позднюю любовь осуждали друзья и родные. И только Наталья, зная об ...
Оригинал взят у yashin в #ТкачевДавайДоСвиданья Губернатор Ткачев: "Оповещение о возможном наводнении мы получили в 22 часа. Что нам, нужно было по подъездам бегать?" То есть он публично признал, что власти знали о трагедии за три (!) часа. И ...
Моё первое дело в детективном агентстве . Два пожилых человека заняли большую сумму , пообещали расплатиться с продажи дома , но вместо этого , после продажи стали скрываться по съёмным квартирам Их предполагаемый адрес нам дал Вячеслав- наш директор . Чтобы не спугнуть, мы около трёх ...