рейтинг блогов

Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича...

топ 100 блогов ru_royalty15.05.2019                                                                                                                   " - Доктор, а дайте мне такие таблетки,
                                                                                                                            чтобы у меня с женщинами все всегда получалось!
                                                                                                                             - Дедушка, Вам 82 года, зачем Вам?
                                                                                                                             - У меня сосед есть, ему 86, и он всем рассказывает,
                                                                                                                             что у него все получается.
                                                                                                                             - Ну так и Вы рассказываейте...:-)"

                                                                                                                            Старый добрый анекдот


Здравствуйте уважаемые!
Вот чем хороша отечественная история, так это тем, что дофига и больше есть в ней фигур, настолько противоречивых и непонятных, что прям-таки тянет покопаться дополнительно, изучать вопрос поосновательнее :-)) Даже несмотря на то, что источников как бы не то, чтобы очень много :-)))
Одной из таких противоречивых, и даже, не побоюсь этого слова, парадоксальных фигур нашей истории, является Иван IV Васильевич, названный позже (гораздо позже) Грозным. Вообще-то, раньше Грозным называли его мощного деда - Ивана III. Ну да ладно - прижилось, так прижилось :-))
Ну так вот, повторюсь, фигура Ивана Васильевича Грозного не просто противоречивая - она парадоксальная. Не припоминаю у нас у власти правителя, которого чуть ли не единогласно, все считают психически ненормальным, садистом, истязателем и моральным уродом, который при этом одновременно является и чуть ли не самым удачливым руководителем  (во всяком случае такого прироста территории как при Иване IV не было ни до, ни после). Вот такой вот парадокс. И не один :-) Он вообще удивляет. Он до сих пор плодит легенды и слухи, и некоторые в прошлом хорошие режиссеры даже снимают непонятно для чего и зачем фильм, дабы количество этих легенд приумножить и сделать их еще более странными :-) Но это тема отдельного разговора. Ныне же поговорим об ином :-)
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... imgB
Иван IV Васильевич. Реконструкция по методу Герасимова

Удивляет он в  том числе и в сексуальном плане. Считается, что только официальных жен у него было 8, плюс его сватовство к шведской принцессе, английской дворянке Марии Гастингс, да и к самой королеве-девственнице (которая, кстати, таковой не являлась) Елизавете I,  а если верить некому Джерому Горсею, сам царь хвастался, что растлил еще и более 1000 дев... ну и обвинения в том, что Федор Басманов был его любовником "в содомских делах". Этакий сексуальный маньяк-универсал :-)))
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... 33120777
Так Федора Басманова увидел Эйзенштейн

В общем, возникает только один вопрос - когда успевал то? И государство увеличивать, и геополитикой заниматься, и давить (жестокими методами, правда) сепаратистские настроения, укрепляя централизованную вертикаль власти. Сдается мне, что кто то слишком много хвастался, то ли с тайным умыслом, то ли со скуки, то ли еще по каким причинам. Да и потом, начинаешь присматриваться к конкретным обстоятельствам дела - видишь, что все не так однозначно :-) К Елизавете I сватался? Ну, так к ней пол-Европы сваталось. Отказ не только не оскорбил царя, но и укрепил дружеские отношения между странами, и по некоторым данным Иван Васильевич обещал в случае проблем (а они были) предоставить Елизавете политическое убежище. Политика, чистой воды. Про Басманова умолчим. Не самый приятный был персонаж, но "доброжелателей" у него было столько.... Я ныне сомневаюсь даже в том, что он был "бисексуалом", а уж о его связи с царем я и думать не буду. Вариативность подобного близка к 0 :-)
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... elizabeth1
Елизавета I Тюдор

Да и с женами одни непонятки. Не знаю, с чего ему насчитали их 8 - у меня это никак не получилось. У меня вышло ровно в 2 раза меньше. Да и то....
Ивану Васильевичу всегда не хватало ласки и женской нежности. Когда умер его отец Василий III,  мальчику было 3 года. Их мать Елену Глинскую, у которой на руках был еще и младенец Юрий (Георгий) тут же оттерли от власти несколько сильных и богатых родов. Глинская не смирилась и, забыв про детей, с головой погрузилась в пучину политических интриг, и даже смогла на время вернуть себе кормило власти, став регентом до совершеннолетия Ивана. Но ненадолго - когда она умерла (отравили, судя по всему) Ивану было 8. До этого самого совершеннолетия (15 лет) ему предстоял прожить самый тяжелый и ужасный период времени. Им никто не занимался, он с братом жил впроголодь и постоянно боялся, что его убьют или отравят в угоду более удачливых претендентов на трон. Не удивительно, что характер у него сформировался несколько..ээээ...специфический. Добавьте к этому дурную наследственность (Юрия все считали за идиота. То ли действительно имел задержку в развитии, то ли был настолько хитрым, дабы "косить" под полусумасшедшего)
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... glinskaya1
Елена Глинская. Реконструкция по методу Герасимова

Но при этом он старался совершенствоваться и много занимался самообразованием. Вообще у меня иногда возникает ощущение, что он настолько интеллектуально превосходил свое окружение, что ему просто было скучно неимоверно. Отсюда, кстати и переписка с Курбским. После смерти Адашева и Сильвестра - ему просто не с кем было поговорить. Не его уровень интеллекта.
Ну так вот к 15 годам, судя по всему, это был жестокий, никому не верящий, абсолютно холодный хищник, который уже начал понимать сущность абсолютной власти. Однако, его очень удачно женили. Крайне удачно. Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву все считают "ангелом во плоти". Кстати - именно благодаря ей поднялся род, который мы знаем как Романовы.
Анастасия была сверстницей Ивана, была красива (его типаж), умна, добра, а главное - дала царю то, что он не имел не от матери, не от бабки, ни от кого - ласку, нежность и любовь. Буквально, Анастасия смягчила его характер и смогла долгие годы (12 лет) невелировать вспышки ярости и плохие привычки молодого царя. Трудно сказать, как бы раньше пошло дело, если бы в 1560 году Анастасия не занедужила и не умрла. Сначала сказали, что де организм был изнурен частыми родами (за 12 лет - 6 родов), а потом начали говорить об отравлении, обвиняя партию Адашева. Очень похоже на грамотную подставу.
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... 322
Анастасия

Как бы там не было - у Ивана отобрали единственное что он любил и ценил в жизни. Ну и пошло-поехало.
Следующая его жена Мария Темрюковна, кабардинская княжна, была яркой, очень красивой и абсолютно неуправляемой. Тем человеком, который не только стал полной противоположностью Анастасии, но и дала возможность царю проявить все свои темные стороны. В уже упоминаемом мною выше бессмысленном и непонятном фильме "Царь", после которого я задал сам себе 2 вопроса - "о чем кино?", и "зачем?" было  все-таки несколько актерских работ, которые мне понравились - конечно же Янковский, Хаапасало, сыгравший Штадена, Охлобыстин в роли шута Вассиана, а больше всего Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны. Вот почему то именно так я ее и представлял :-)
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... frame4bcef849bf7e2k_014_m
Мария Темрюковна в фильме "Царь"

Вместе они были 8 лет, и царю она наскучила. Так, что в версию отравления и ее, я охотно верю, причем, может быть и самим Иваном.
Следующую жену Ивана все знают с детства. Помните - "Марфа Васильевна -я" (с) Иван Васильевич меняет профессию.
Однако женой Марфа Васильевна Собакина была только 2 недели, а потом умерла, и сюда по всему по собственной глупости - выпив некое зелье для того, чтобы побыстрее родить.
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... iv498-bunsha-wivan
Царь горевал недолго. Дело в том, что невесту он себе выбрал на смотринах (очень специфичных - впервые заставил потенциальных жен раздеться донага), и как будто что то подозревал, так как победительницами выбрал сразу двоих. Вот вторую то - А́нну Алексеевну Колтовскую он и взял в жены. Замена пригодилась. И именно этот брак нужно считать третьим, так как брачной ночи с Марфой Васильевной не было - девственности он ее не лишил, поэтому тот брак посчитали недействительным и расторгли. Новая супруга надоела царю меньше чем за полгода и он насильно постриг ее в монахини под именем Дария.
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича...
Выбор невест для царя  Видение современных авторов :-)

Ну и последнюю жену он взял уже незадолго перед смертью -Марию Федоровну Нагую. Она потом сыграет немалую роль в Смутном времени.
Другие же жены и вовсе сомнительны. У Царя почти год были отношения с Анной Григорьевной Васильчиковой, но я не нашел реальных сведений о церковном браке. Другие часто упоминаемые женщины Василиса Мелентьевна и Мария Долгорукая - и вовсе сомнительны в качестве подруг почти на 95 %. Так что.....
Пару слов о женах и подругах Ивана IV Васильевича... image001
Мария Нагая

Теперь давайте разберемся с 1000 растленных дев :-) Иван Васильевич правил с 1547 — 1584 года. Первые годы правления и счастливый брак можно почти что вычеркнуть, как время для охоты за дамами, так же как и последние несколько лет, ввиду проблем со здоровьем. В итоге на все про все у царя было около 20 лет. При этом, в отличии от многих султанов Оттоманской Порты, которые буквально не выходили из своего гарема (я писал, Вы помните) Иван Васильевич занимался государственным строительством, и ему постоянно не хватало времени. Плюс ко всему, он еще и занимался самообразованием, много читал, и не мог прожить и дня не сыграв хотя бы пару партий в шахматы. Еще добавьте, что хоть царь, мягко говоря, был не самым большим праведником с точки зрения исполнения постов, но игнорировать их никак не мог. А посты в те года были больше полугода.... Так что не получается не 1000 дев, не с 500..ну никак :-)))
Вот как то так...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глянул тут обзор "Бэдкомедиана" на "Голодные игры" (поскольку беспросветное гуано предпочитаю просматривать именно в его пересказе - не стоит оно затраченного времени, так хоть смешно). И вдруг подметил забавную деталь, о которой раньше не задумывался. Сюжет "Молодежь, воодушевленная сво ...
  ...
Уже неделю я наблюдаю в своем профиле красивую цифру "999", относящуюся к количеству записей. И не то, чтобы я дразнила себя и общественность этим псевдо-бегбедеровским числом! Просто мне хотелось сделать тысячную запись в своем ЖЖ про что-нибудь ...
В Варанаси я был уже "не много/не мало" третий раз. Хз что про него еще писать. Я уже с равнодушием смотрю на все эти кремации, людей в Ганге и прочую реинкарнацию. Чтоб хоть как-то себя развлечь - я решил сплавать до тех мест, где трупы всплывают из реки. И вот незадача - недавно ...
С годом Тигра!С Тигром - поладим! Проверено. ...