Пару слов о ГКЧП

топ 100 блогов varjag_200720.08.2012 Пару слов о ГКЧП
"Смертельная угроза целостности страны таилась во властолюбии республиканских элит, увидевших свой исторический шанс в сепаратизме. Первую скрипку на этом разрушительном параде суверенитетов играла, к сожалению, Россия. В 2010 г. вышла в свет книга профессора, проректора Православного института св. Иоанна Богослова Анатолия Сазонова «Кто и как уничтожал СССР?». Ценность этой работы определяется тем, что её автор был активным участником всех переговоров по выработке нового Союзного Договора (так называемого Ново-Огарёвского процесса) и построил её строго на документах и личных воспоминаниях. Такие книги выходят в нынешней России крошечными тиражами (1 тыс. экз.) и не удостаиваются ни малейшего внимания со стороны СМИ.

Правда жизни, отражённая в исследовании А.Сазонова, состоит в том, что руководство России, Украины и нескольких других республик вело двойную игру. С одной стороны, они публично демонстрировали готовность участвовать в выработке нового Союзного Договора, призванного заменить Договор о создании в 1922 г. СССР, а с другой — энергично укрепляли свою государственность, ставили во главу угла свой суверенитет и старались поелику возможно урезать права и полномочия Центра. Вторая линия постоянно и явно доминировала над первой.

Необходимо подчеркнуть, что на всех этапах драматической истории за сохранение Союза позиция Русской Православной Церкви была ясной и однозначной. Патриарх всея Руси Алексий II неоднократно обращался и к власть имущим, и к общественному мнению страны с призывом не рушить единство Союза, ибо это приведёт к неисчислимым бедствиям для всех граждан.
...
Переговоры о новом Союзном Договоре начались 3 августа 1990 года в Грановитой палате Московского Кремля, потом продолжились в санатории «Морозовка», а затем были перенесены в государственную резиденцию в Ново-Огарёво, где окончательно угасли в декабре 1991 г. после смерти СССР и отставки Горбачёва с поста Президента единой страны. Долгих 503 дня, почти полтора года, длились эти лицемерные переговоры, которые были призваны только камуфлировать истинные намерения республиканских сепаратистов и в первую очередь скрывать истинные цели Б.Ельцина. Часть республик прямо и открыто заявила о своём отказе принимать участие в переговорах по сохранению Союза. Со ссылками на уже принятые внутренние документы — Декларации о суверенитете — они демонстративно рвали все связи с СССР. К ним относились три прибалтийские республики, которые так и не приросли к Союзу и чьё вхождение в состав СССР не признавалось Соединёнными Штатами.

Остальные «настаивали на образовании отдельных суверенных государств, объединяемых по новому договору в фактически конфедеративное образование с сохранением должности Президента с очень ограниченными полномочиями, делегированными государствами, а также сметой на его содержание, которую они бы утверждали ежегодно. То есть рождалась новая формула полной децентрализации власти, когда бывшие союзные республики, став «суверенными государствами», диктовали бы свои условия внешней и внутренней политики Центру, а Президент нового союзного государства работал бы по найму «суверенных государств». В ходе этих переговоров делегаты препирались только по вопросам властных полномочий, прав собственности на имущество, прав на самостоятельное представительство на международной арене. Ни разу ни одна делегация не подняла вопрос о том, как скажется развал Союза на жизненном уровне народов, на их демократических правах, на гуманитарных, межчеловеческих отношениях.

Переговоры о Союзном Договоре походили на бешеную скачку за властью. Центральная власть Москвы для всех была ненавистной обузой.За спиной Горбачёва руководители республик вели себя уже тогда как абсолютно суверенные князьки.
Пару слов о ГКЧП
Ельцин и Кравчук во время подписания Договора 19 ноября 1990 г.
Весьма характерным в этом отношении является текст Договора, заключённого
19 ноября 1990 года между РСФСР и УССР, подписанного Б.Ельциным и Л.Кравчуком. В статье 1 говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами…», а их население — имеющим «российское» или «украинское» гражданство. Стороны признают ныне существующие между ними границы (иными словами, Б.Ельцин подтвердил, что Крым принадлежит Украине).
Россия и Украина устанавливали между собой связь путём обмена полномочными представителями, т.е. устанавливали дипломатические отношения. В тексте Договора ни слова не говорилось о судьбе СССР, об отношении к союзным структурам, к Президенту СССР.
Источник


Горбачев чувствовал, что власть ускользает из его рук, и опасался, что ему не хватит времени, чтобы довершить разрушение страны. И перед ним встали две срочные задачи: - оттянуть свой крах, а для этого выявить недовольных его курсом среди руководителей союзного и регионального уровня и нейтрализовать их; - передать дело разрушения заботливо выращенному преемнику. И все это надо было сделать чужими руками, чтобы сам он, как всегда, оказался к этим преступлениям непричастным.

Момент, когда тут надо сделать решающий шаг, нельзя было определить заранее, требовалось постоянно отслеживать ситуацию. И вот он настал: предполагалось подписание нового Союзного договора, который заменил бы Договор о создании СССР, подписанный в 1922 году. Против нового договора, как знал Горбачев, были настроены почти все члены высшего союзного руководства. Удивляться тут нечему: президент предлагал уравнять автономные республики в правах с союзными, что превратило бы СССР в конгломерат из нескольких десятков почти независимых республик. А это делало бы распад Союза в скором времени неизбежным. Но и в таком виде не все республики были согласны подписать новый договор. К тому же Горбачев намеревался полностью сменить состав союзного руководства, что тоже вряд ли могло понравиться тем государственным деятелям, кого предполагалось без их согласия отправить на пенсию.
Несмотря на нерешенность острейших проблем, Горбачев решил отправиться 3 августа в краткосрочный отпуск, предварительно обсудив с теми, кто оставался «у руля», разные варианты действий по преодолению нарастающих трудностей в экономике, в том числе и введение чрезвычайного положения. Как всегда, заболтав проблему, он прямого указания своему окружению не дал. И уехал, предоставив остающимся, по сути, свободу действий. Вот это и есть исходный пункт разыгравшейся трагедии.

При описании дальнейших событий я использовал данные разных источников, но наиболее ценным из них считаю книгу генерала Николая Леонова «Крестный путь России. 1991 – 2000» (М., 2003), поскольку он в то время занимал пост начальника Аналитического отдела КГБ СССР и мог оценивать происходившее со знанием дела.
.....

Казалось бы, будущие «путчисты» получили все, что нужно, для спасения страны. У них в руках все рычаги власти. Было и согласие Горбачева на проведение необходимых мер, в числе которых при нем обсуждалась и возможность введения чрезвычайного положения в стране. Еще в декабре 1990 года председатель КГБ СССР В.Крючков поручил ответственным работникам КГБ осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российским СМИ сообщал, что ГКЧП был создан на совещании у Горбачева 28 марта 1991 года. Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева.
...
ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения с 4 часов утра 19 августа. Он также обратился с воззванием к народу, где оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу. А это был курс на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной, однопартийной политической системы и государственного регулирования экономики. В воззвании порицались негативные явления, которые новый курс, по мнению составителей, вызвал к жизни, как то спекуляцию и теневую экономику, провозглашалось, что «развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения». ГКЧП обещал жесткое наведение порядка в стране и решение основных экономических проблем, не упоминая, правда, о конкретных мерах.

Не того ждал от новой власти народ. Не было сказано, что речь идет о жизни и смерти Советского государства, о намерении выросшей советской буржуазии ликвидировать социалистический строй и установить в стране капитализм. А без такой политической оценки происходящего народ, хотя пассивно и был настроен благожелательно к ГКЧП (о чем свидетельствовали тысячи индивидуальных и коллективных обращений со всех концов страны), все же относился к происходящему в Москве как к борьбе разных группировок внутри власти, непосредственно его не касающейся.
...


В то время, как путчисты впадали в депрессию и не знали, что делать дальше, оппозиция во главе с Ельциным перешла в наступление. В ее распоряжении были неограниченные денежные ресурсы новой буржуазии. О «героической защите Белого дома», «стоянии на баррикадах» столько рассказано, что касаться этой мерзости у меня нет никакого желания. Отмечу лишь, что некоторые «демократы» не остановились бы перед самыми чудовищными мерами. Так, командующий Военно-воздушными силами Шапошников предлагал разбомбить Кремль, где якобы засели «путчисты».
...
И вот, еще до распада СССР, 28 ноября Ельцин выступил с программным заявлением перед депутатами Верховного Совета, объявив, что делает выбор в пользу радикальных экономических реформ либерального характера. Страна пойдет по пути рыночной экономики. За этими словами скрывалось объявление курса на восстановление капитализма в России.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мороз и солнце -девиз сегодняшнего дня. Смотрю прогнозы--то дубак ,то +1 вот мотать будет.. Надо хорошенько подкрепитца-чтоб образовалась жировая прослойка -и согревала )) ...
Здравствуйте! Вопрос родителям трех- и четырехлеток из Москвы (и более опытным родителям тоже). Мы точно остаемся на лето в Москве, и я решила, что пора как-то развивать ребенка, надо посмотреть кружки в нашем районе: спорт, танцы, актерское мастерство. И я что-то не очень понимаю ...
В июле 2017 после скандала из-за газовых турбин в Крыму, я писал, что Siemens расплатится за скандал сокращением сотрудничества с Россией. А в следствии Siemens из-за тупой политики придётся уволить тысячи сотрудников компании. Так и получилось... Вот этот пост Вангую: В Siemens ...
 (украдено у  kua1102   http://kua1102.livejournal.com/257114.html  ) М.В. Ломоносов : "Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит" А.В. Суворов : "Математика - гимнастика ума" К. Маркс : "Наука только тогда достигает совершенства, когда ...
Выносил вчера кота на снег. Сказать что Лёвка охуел - это значит ничего не сказать. ...