
Партия Прогресса и выборы

Особенно вдвойне желаю удачи, потому что руководитель московского областного отделения партии Фёдор Езеев мой давний хороший приятель, мы с ним делали кучу проектов, летом он не побоялся открыто писать, что руководство его партии ошибается в своём подходе к московским выборам. Так что никакой речи быть не может об игнорировании этой попытки, я её поддерживаю и рад буду помочь, если смогу.
Однако.
Одна из самых важных вещей для меня в любых делах, которыми я занимаюсь, будь то бизнес, общественная деятельность или политика, является последовательность и непротиворечивость позиции партнёра, контрагента или любого другого персонажа, с которым я взаимодействую.
В муниципальной политике я вынужден постоянно общаться с людьми, для которых их слово ничего не стоит. Они гибки и готовы менять свою позицию или свой взгляд на различные вещи в зависимости от обстоятельств.
И это далеко не всегда какие-то указы сверху, просто у людей нет твёрдой платформы убеждений, взглядов, целей и стратегии, поэтому они могут сегодня с искрой в глазах убеждать тебя в одном, а завтра ровно в противоположном.
Чем больше такая гибкость в формировании своей позиции по разным вопросам, тем сложнее выстроить с человеком понятную систему отношений, от которой понимаешь, что завтра ждать и, соответственно, тем сложнее строить долгосрочные отношения или привлекать значительные ресурсы (не только деньги, но и своё время/силы, например) под такое сотрудничество.
Чем выше у человека авторитет, тем сильнее эта штука работает. Появляется какое-то количество людей, которые уже не анализируют твои аргументы, а просто доверяют как раз именно такой твоей твёрдой логике, в которой они раньше имели возможность убедиться. Ну или доверяют просто социальному статусу.
Пользуясь тем, что я не член другой партии, а праздношатающийся персонаж, который по многим подходам, однако, с Партией Прогресса согласен, хочу, не подвергая сомнению необходимость и полезность участия в выборах в Реутове и Кашире, предложить обсудить внутри партии или снаружи важный, на мой взгляд, момент.
Вот не далее как 6 недель назад, 11 сентября 2014 года, Алексей Навальный, председатель Партии Прогресса, выдал большой и объёмный пост «О выборах. Наша тактика.». В нём было подробно проанализировано то, что сделал Владимир Путин для закрытия политической системы в России, и сделаны выводы о том, что она сейчас закрыта, а в выборах участвовать бесполезно (там всё намного сложнее, я очень упростил).
За месяц до этого член политсовета партии Леонид Волков, который был у Навального начальником штаба на выборах мэра, написал другой пост, который называется «Не выборы». В нём тоже были приведены разнообразные аргументы, указывающие на отличие текущей ситуации от всех прошлых, и был сделан вывод, что выборы необходимо игнорировать, дабы не участвовать в такой гнусной затее и сэкономить силы. Алексей этот пост распространял в твиттере

По состоянию на август-сентябрь от лидеров Партии Прогресса исходит примерно такой месседж: это выборы не настоящие, сделана система, не позволяющая участвовать в них нормальным кандидатам, нам следует их игнорировать и серьезно к ним не относиться.
Взглянем немного назад, в июль. 5 июля пост Навального «Хороший способ провести выходные с пользой» где он пишет о том, что его жена помогает штабам его соратников собирать подписи. Вот цитата из поста:
Сейчас последние дни сбора подписей, и ваша помощь очень нужна. Полдня вашего времени могут быть решающим вкладом в то, чтобы в городской думе Москвы появились, наконец, нормальные депутаты.
Между 5 июля, когда Алексей призывал сторонников заниматься очень тяжелым трудом, сбором подписей на улицах, и 11 сентября, когда он очень подробно расписывал, почему в текущих выборах глупо принимать участие даже как избирателю, прошло два месяца. Избирательное законодательство за это время не менялось и вообще не произошло ничего, что могло бы изменить взгляд на ситуацию с выборами, за исключением того, что сторонники Алексея не смогли собрать подписи для выдвижения.
Вот 5 июля у нас выборы. Приходите все, помогайте подписи собирать.
11 сентября всё, не выборы. Закон у нас неправильный, Путин всё узурпировал, всё неправильно.
29 октября выборы уже снова выборы — приходите, товарищи, в партию, будем кандидатов выдвигать.
Ну и что это? Когда Алексей Навальный, Леонид Волков и другие уважаемые друзья пишут какой-нибудь анализ ситуации, они это делают потому, что правда проанализировали ситуацию и так считают или потому, что им сейчас тактически выгодно так считать?
В этих оценках можно ожидать хоть каплю объективности или в них есть только политическая целесообразность? Сегодня чёрное это чёрное, а завтра чёрное это белое. А послезавтра чёрное опять чёрное.
Если в связи с совершенно понятным тяжелым состоянием, получившимся из-за адского давления, оказываемого на наших друзей, они ошиблись и сморозили глупость тогда с бойкотами, то это совершенно понятно и в этом нет никакой проблемы. Нужно просто так и написать «извините, пожалуйста, мы ошиблись и сделали ерунду. Конечно, в выборах надо участвовать, все эти анализы про бойкоты оставим лузерам и будем бороться там, где это возможно».
Но нет ведь, этого не происходит. Как ни в чём не бывало — сегодня выборы и приходите подписи собирать, завтра не выборы и тогда не ходите даже голосовать, послезавтра опять выборы, приходите участвовать и наших кандидатов поддерживать.
Прослеживается такой подход: единственное, что указывает на то, есть выборы или нет выборов, это наличие в бюллетене для голосования кандидата, одобренного Навальным.
То есть вот зарегистрировали Навального на выборы мэра, а Фетисову отказали — всё ок. Это выборы, на всю тему со сложностью доступа и выбором оппонентов можно забить (хотя она никуда не делась). Всё в порядке, это выборы, приходите агитировать, уважаемые сторонники.
А вот если наоборот Навальному отказали, а Фетисова зарегистрировали, то это всё — кандидаты мурзилки, спарринг-партнёров выбирают, выборы не выборы и никак нельзя в таком участвовать, ни в коем случае, уважаемые сторонники, никуда не ходите.
По-моему, так нельзя.
|
</> |

Партия Прогресса и выборы
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta.ru | Навальный выиграл суд у Роскомнадзора Lenta.ru Возврат документов, поданных Навальным для регистрации его издания «Информационное агентство Алексея Навального», суд признал неправомерным. В то же время требование о регистрации СМИ Навального Роскомнадзором было отклонено судом, так как этот вопрос не может ... Навальный выиграл у Роскомнадзора суд о регистрации СМИ "Выглядит дико": Навальный выиграл суд у Роскомнадзора со своим "Информационным агентством" Навальный выиграл суд против Роскомнадзора о регистрации СМИ |
Навальный выиграл суд у Роскомнадзора о регистрации СМИ the-village Люблинский суд Москвы признал неправомерным возврат ведомством Навальному документов на регистрацию информационного агентства и обязал федеральную службу повторно рассмотреть заявление политика. При этом суд удовлетворил заявление Навального лишь частично: ... |
KM.RU | Навальный выиграл суд у Роскомнадзора по вопросу о регистрации своего СМИ KM.RU Люблинский суд Москвы встал на сторону Алексея Навального, который пожаловался на отказ Роскомнадзора регистрировать его СМИ, передает «Интерфакс». Инстанция признала неправомерным возврат документов на регистрацию «Информационного агентства Алексея ... |