Партия и блогер

топ 100 блогов blau_kraehe21.03.2023

ТГ-канал ЗеРада (украинский, но вменяемый) высказал вчера интересную мысль:
А затем пришли соц. сети, которые в симбиозе с доминированием концепции гуманизма, в которой индивид почти всегда прав, окончательно добили экспертизу, выдвинув на первый план «инфлюенсеров». Инфлюенсеры могут быть не в теме абсолютно, у них вообще может не быть экспертизы, но у них есть инструмент – внимание людей. И теперь люди на тему глобального потепления, политики, войны и мира слушают подростков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и просто безработных.

Таким образом пирамида экспертизы перевернулась: работающие люди, имеющие эмпирический опыт, слушают профессиональных безработных 🧩


Это, кстати, и к назначению Греты Тунберг "почетным доктором" Хельсинского Университета. Ну а чо такова, как говорят в этих ваших соцсетях?


И вот интересно, что то же самое можно отнести и к левой политике.
Притом ирония судьбы: ЗеРада и сами успешные блогеры. Я тоже блогер - не ютуб, но ЖЖ и телеграмм (Ну ладно, ЖЖ, конечно, по нашим временам уже можно блогерством даже не считать :) Хотя по сведениям, некоторые даже умудряются на нем зарабатывать).
И в этом смысле я в общем-то не против блогеров. ХОтя если честно, если я хочу узнать что-то о косметике, я слушаю не девочку с надутыми губами, которая рассказывает, как она съездила на очередную процедуру и что при этом ощутила, а профессионального визажиста. По истории я предпочитаю слушать Егора Яковлева и Клима Жукова - людей с дипломами, а о том, как похудеть, лучше всего расскажет врач-эндокринолог. И не из-за дипломов, на них мне плевать - а потому что у них информация качественная. Но ЗеРада правы в том смысле, что судя по посещаемости, большинство людей как раз не ищет специалистов, а именно слушает тех, кто имеет время на ежедневные стримы и примерно соответствует их умственному уровню - то есть чаще всего подростков и безработных. Экспертиза действительно размыта. Качество информации может оценить, видимо, далеко не каждый.

Но это, так сказать, общая сторона вопроса. В политике же в России очень распространено левое блогерство. Кстати, не знаю, где как, а в Германии такого нет вообще. Есть каналы различных организаций - это да. А вот таких личных инфлуэнсеров в левой среде нет совсем. Вероятно, банальный страх: попробуй тут стань инфлуэнсером и высказывай то, что отличается от мейнстрима! Съедят очень быстро, и так, что ты даже не успеешь возмутиться "репрессиями", а может, и не поймешь, за что вдруг оказался без работы, со штрафами или вообще на дне.
Как в других странах, я не знаю, интересно было бы узнать - это Россия такая уникальная, или это в ФРГ такой фашизм?

В России же наблюдается просто удивительная картина.

Вот молодой человек, допустим, заинтересовался коммунистическими или просто левыми идеями. Так было со мной лет 15-17 назад. Что он раньше делал? (да и сейчас еще в некоторых случаях) Он начинал что-то слушать, читать, а потом, созрев до желания как-то действовать, искал поблизости или хотя бы в том же интернете какую-то партию, организацию, вступал туда, и так начинался его путь в политике.

Что происходит сейчас? Сначала молодой человек начинает читать, смотреть и слушать. А потом, созрев до желания действовать... создает свой собственный ютуб-канал или блог и сам становится блогером.
В самом лучшем случае, и если он совсем уж не может сам вещать на публику, он присоединяется к одному из "коллективов" (виртуальных, состоящих из нескольких человек), которые и делают все эти каналы. И начинает там редактировать, дизайнить, нарезать или переводить - смотря, что умеет, и что нужно.

Мысль о том, что можно поискать какую-то партию, даже не приходит в голову! Какие партии? А если и приходит, и молчел, допустим, зайдет в местный комитет какой-нибудь РКРП (партия взята условно, может быть любая другая), и наткнется там на какого-нибудь фрика или не самого приветливого товарища - то после этой неудачи немедленно разворачивается и отправляется делать единственное, видимо, Настоящее Дело левака - блог или канал.

Более того, в среде блогеров считается уже абсолютно мейнстримной мысль, что "коммунистических партий сейчас нет". Их просто не существует. О них никогда не упоминают, их мнение никак не учитывается в различных обзорах и рассмотрениях. У блогеров есть свой какой-то мир, знакомый каждому, кто сидит в левом рунете - какие-то жожеки, хайлайты, Мария Тереза, "Трибун", краснобай, Реми Майснер... ну конечно же, Рудой и Семин! И вот в этом мире происходят борьба и бури, реют гордые буревестники и пингвины робко прячут... ну в общем, вы поняли. Это реальный, настоящий мир Левого Движения. И время от времени в каком-нибудь очередном стриме очередной блогер изрекает: партий-то сейчас, к сожалению, не существует...

Причем это и умные люди тоже говорят.
И каждый раз у меня отвисает челюсть. И я пытаюсь проявить эмпатию и понять: ну да, наверное, они имеют в виду, что это не такие партии, как была РСДРП или там КПГ 20-х, они не такие успешные, заметные... но ведь черт возьми, они все равно заметнее на улице и даже в интернете, чем какие-то "жожеки и хайлайты".

В России так-то даже много коммунистических партий. Это уже упомянутая РКРП, ОКП, ВКПб (ВКПб даже несколько штук существует), ну и еще пара десятков, на худой конец это хотя бы КПРФ, уж ее-то вы не могли не заметить?!

Но повторяю, сегодня молодому человеку даже не приходит в голову, похоже, пойти записаться в какую-то партию, да просто поучаствовать в ее работе. Нет. Под участием в борьбе сегодня понимается только создание собственного блога! То есть еще одной, новой микроорганизации. Понятно, что большинство из них неизвестно вообще никому, и цифры посещаемости у них в лучшем случае сотенные. Я назвала только всем известную в этом мирке "верхушку". Один блог - один человек, хотя у него может быть и команда - семья, маленькая компания друзей... А вот, например, тот же Реми Майснер начал свою левую деятельность с создания абсолютно реальной боевой организации. Правда, своей собственной - ведь для него, как блогера по натуре, тоже "партий не существует". Но с этим как-то не получилось, и все вылилось в итоге в то же самое блогерство.

Но может быть, скажете вы, это такие замечательные новые молодежные веяния, которым нужно радоваться? Старые партии никому не нужны. Они себя исчерпали, изжили, как в начале ХХ века, уже никогда не будет. Может, теперь так и будет - молодые, энергичные, коммуникабельные блогеры будут заниматься просвещением масс и вести их за собой....

Я не против. Как уже сказано, я и сама в определенном смысле блогер. Блоги как средство агитации и пропаганды - абсолютная необходимость в наше время. Кстати, у той же РКРП есть отличный канал, где можно посмотреть прекрасные интервью и стримы, динамичные и яркие (и я там был, мед-пиво пил...(с)). И кстати, интересно, почему в этих ваших "узких блогерских кругах" Батова и прочий "красный поворот" воспринимают как своих - неважно, согласны с их мнением или нет, а вот канал РКРП, где не менее интересные стримы и лекции - почему-то так не воспринимается. Его как бы нет. С ним не спорят, и на него не ссылаются.

Словом, я совершенно не против такого средства массовой информации, как блог или канал. Но вот если это ТОЛЬКО блог - личности или маленькой компании - то что он может? Просвещать, агитировать - да. Собрать гуманитарку, съездить на одной машинке и раздать - ну тоже да. Собрать какие-то подписи под петицией... Все. На этом моя фантазия заканчивается. Как вы себе представляете формирование из этих блогов силы, способной. допустим, участвовтаь в реальной политике - от выборов до организации восстания в какой-то отдаленной перспективе? Что, те, кто ставят лайки и посылают донаты, пойдут за любимыми блогерами на улицу? Увы, нет. Так не бывает. И потом - а за кем они пойдут? Ведь любимых блогов много, и у каждого - свое уникальное, ни на кого не похожее, мнение и представления. Они попросту друг с другом не совместимы. Им совместный стрим-то выпустить не всегда просто, и совместный стрим - это уже очень большой шаг к взаимодействию, и часто после таких передач выпускается еще один личный стрим "Почему я поучаствовал в разговоре с Васей П., и почему я больше никогда с Васей П. не буду иметь дела!"

Им. наверное, даже кажется, что они просто дискутируют, как Ленин, Плеханов и Зиновьев. У них стадия такая. А потом, видится как-то смутно, будет революция, и вот тогда...

Но нет, ребята. Вы ошибаетесь. Вы дискутируете НЕ ТАК. ПОтому что за Лениным и Зиновьевым стояли десятки тысяч партийцев, которые тоже писали статьи в местные партийные газетки, листовки, все это печатали, распространяли, продавали (кстати), говорили с реальными рабочими, вели кружки, устраивали шествия, демонстрации, переходящие в стычки с полицией. А за ними еще стояли сотни тысяч рабочих, которые реально готовы были бастовать и даже идти на баррикады, и периодически это делали. Ленин и, допустим, Мартов дискутировали о том, куда все вот это вести, и что с этим всем делать, и как это лучше всего организовать.

А треп "что делать и кто виноват" в прямом эфире между двумя-тремя людьми в общем-то мало чем отличается от аналогичного трепа на кухне.
Хотя с другой стороны, конечно, блогерство имеет массу преимуществ в сравнении с партией. В партии ваши блестящие способности и таланты, возможно, не будут использованы на 100%. Вашу креативность будут подавлять. Вам придется все время договариваться с окружающими. И эти окружающие будут в целом не лучше тех окружающих, которые и так нам всем уже обрыдли - то есть договариваться будет тяжело. В партии у вас будут въедливые противные стариканы, трудные подростки и просто фрики. Вашу инициативу будут подавлять сверху. ВАм вообще придется что-то доказывать. Вам придется думать над каждым словом. По опыту скажу - вот ляпнула в немецком стриме не совсем продуманную фразу, так ее теперь почти год припоминают при каждом удобном случае.

Всякие там съезды и прочие мероприятия вам будут казаться пародией на КПСС и совершенно ненужным речекряком, от обменов Statements вас будет тошнить - это вам не веселая дискуссия на ютубе, и вы вообще перестанете понимать, зачем вы там и что вы там делаете.

Но... партия способна заказать знамена, вывести с ними хотя бы небольшую колонну на демонстрации, сделать транспаранты и вывести людей на протест против очередной гадости, снять помещение для склада и собрать ту же гуманитарку в заметных количествах. Снять помещение и организовать занятия. У партии есть реальные руки, ноги, головы, во многих городах.
А что может ваш блог? Сказануть еще вот этакое и такое? Снять стрим еще вот с такой говорящей головой? Так партия вообще-то и это тоже может - если правильно поставить дело.

Ну а то, что нет вот именно "такой партии": так ведь знаете, как я уже писала, находясь в болоте "широко известных в узких кругах", вы можете просто пропустить создание правильной партии, такой, какой нужно. Находясь же в партийных рядах и следя именно за средой в партиях и вокруг них, вы имеете шансы не пропустить, если появится что-то соответствующее именно вашим представлениям о правильной партии. А вдруг новый Ленин на броневичке приедет, а вы и не заметите, так как сидели на ютубе в это время?

Политика - это все-таки реальные люди. Не нравится? А других людей у меня для вас нет. Вы, в конце концов, тоже не сахар, ведь правда?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях из Германии примчалась знакомая с вытаращенными глазами и воплем: «Больше я туда ни ногой!». А пару лет назад уезжала с большой помпой замуж за бюргера - он у меня архитектор, у него свое бюро. «Ну и катись, еще назад прибежишь» - подумал я тогда и не ошибся. Позвонил поинтере ...
Оригинал взят у harly_c в Ценные навыки Всегда с интересом наблюдаю за модными течениями. Возьмём, к примеру, туризм и выживательство. Три года назад все с головой погружались в вопрос правильного и оптимального комплекта одежды и бликает ли он в ПНВ. Полгода-год назад все неожи ...
Я чуток вынырнула из своего личностного кризиса. Спасибо за поддержку и понимание всем! Конца и края, правда, у него не видеть. Но на сегодняшний день я уже готова к свершениям и подвигам. Решила попробовать выделять все-таки время на ЖЖ. Я ведь даже на комментарии не отвечала последние, ...
Кто бы сомневался? И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица ожидает, что международные наблюдатели положительно оценят выборы президента Украины. Мировое сообщество признает результаты выборов, несмотря на то, что в ряде регионов голосование было сорвано. Д ...
Фасад дома - неотъемлемая часть тротуара, которая формирует лицо улицы и делает пешеходность ( http://gre4ark.livejournal.com/274198.html ) куда интереснее. К сожалению, в какой-то момент архитекторов и заказчиков перестала волновать жизнь людей и их удобство, зато стало очень важно име ...