Парпинг - тибетский оазис в пригороде пыльного Катманду
vlade_mir — 27.03.2019 Невероятно, но проехав всего 20 км на юг от шумного и пыльного Катманду, я попал в потрясающее место как по форме, так и по содержанию. Отделенная от Катманду небольшим хребтом, деревня Парпинг находится в живописной зеленой долине, которая просто кишит всевозможными буддистскими монастырями и индуистскими храмами. Здесь можно провести пару дней как я, наслаждаясь природой и монастырями, а можно приехать надолго и познавать таинства тибетского буддизма в одном из монастырей.Парпинг - важнейшее место буддийского паломничества, связанное с именем Падмасабхавы - одного из основателей тибетского буддизма, известного как Гуру Римпоче. Он медитировал в одной из местных пещер и достиг высокой духовной реализации, а затем тибетские Ламы решили, что это отличное место для строительства монастырей и ретритных центров, которые в настоящее время здесь растут как грибы после дождя. Оно и понятно - место святое, город близко, а природа здесь просто волшебная! Что еще нужно?
Но и для индуистов Парпинг тоже место святое и не менее популярное. Здесь находятся несколько известных индуистских храмов, а самый знаменитый - кровавый храм богини Кали Дакшинкали, о котором я уже писал.
Здесь вообще буддизм и индуизм очень переплетены, как впрочем и во всем Непале. Например, на въезде в поселок возле святого пруда Шеш Нараян стоит небольшой индуистский храму Вишну, окруженный буддийскими ступами. И именно здесь в пещере живет и медитирует один из сильнейших современных мастеров тибетского буддизма.
Но прежде всего Парпинг ассоциируется с пещерой Гуру Ринпоче - Пещерой Асуров, которая расположена на небольшой горе над посёлком. Пещера эта находится внутри монастыря и открыта для всех желающих. Мне посчастливилось не только увидеть саму пещеру, но и провести в ней около получаса, наслаждаясь тишиной и "силой" этого места. Вроде бы просто пещера, но есть в ней что-то волшебное...
А как иначе, ведь великий Падмасамбхава именно здесь достиг здесь высокого уровня духовного развития и кроме того подчинил демонические силы, приносившие беды Непалу. Вот оно, настоящее место силы!
Местный монах не только разрешил нам посидеть в святой пещере, но и пригласил к себе в "келью" и показал свой быт. Вот так выглядит стандартная монашеская комната тибетского монаха. Как видите, все довольно скромно и аскетично, но жить можно.
После пещеры я поднялся на вершину горы, которая вся усыпана молитвенными флажками - "конями ветра", принесенными паломниками. Тибетские паломники порой настолько увлекаются этими флажками, что просто засоряют ими священные места.
На самом верху я обнаружил большую ритуальную печку, в которой паломники вероятно сжигают свои подношения. Все эти бумажки вокруг печки - это не мусор, это имитация денег, которые сжигают в таких печах вместо настоящих рупий, которых у бедных непальцев слишком мало, чтобы их жечь.
Как я уже сказал в самом начале, в Парпинге построено множество современных монастырей и ретритных центров, в одном из которых мы ночевали, так что удалось его увидеть изнутри. Скажу честно, я не ожидал увидеть такое богатство и такую роскошь в бедном Непале. Здесь обучаются не только непальские дети. Двери монастыря открыты для всех, в том числе и для иностранцев, которые приезжают со всего мира познавать основы тибетского буддизма. Так что, если Вы вдруг решите пройти обучение в тибетском монастыре, то теперь Вы знаете, куда надо ехать. Кстати, русские здесь есть, и им здесь нравится.
Кроме храмов и монастырей Парпинг - это еще и природа. Сюда стоит приехать не только для паломничества по святым местам и познанию буддизма, но и для того, чтобы просто походить по местным зеленым угодьям, наслаждаясь красотой и умопомрачительными пейзажами!
И весь второй день я этим и занимался.
Кроме пещеры Асура здесь можно найти и другие, не таких известные, но тоже священные. Местный паренек проводил нас к одной из таких пещер, спрятавшейся где-то на склоне горы.
Вот она - очень и очень узкая, такая, что я с большим трудом смог пролезть внутрь. Внутри небольшое пространство, в котором когда-то кто-то медитировал, пытаясь пройти по стопам Падмасабхавы.
Но у нас другая цель, мы просто гуляем и наслаждаемся природой, поэтому после пещеры полезли вверх по склону. Дорожки или даже тропинки здесь не было, поэтому путь вверх оказался непростым...
Наверху обнаружился очередной тибетский монастырь.
Он был маленький и очень скромный, по сравнению с тем, в котором мы жили. Но зато в каком потрясающем месте он расположился! Просто захватывало дух от пейзажей, которые открывались с его высоты.
Передохнув после тяжелого подъема, мы отправились по хребту на другую сторону, с которой открылся невероятный вид на всю долину Катманду. Нет, ну скажите, откуда еще можно увидеть такой вид? Да только ради таких видов стоит приехать в Парпинг!
А там, за Катманду белой полосой красовались гималайские ледники.
Судя по табличке, это вершина горы Лангтанг (7246 метров), правда чтобы ее рассмотреть нужен бинокль или хороший и мощный объектив. Мой 300-й конечно слабоват, но все же лучше, чем ничего.
На этом мое знакомство с Парпингом и его окрестностями подошло к концу. Два неполных дня пролетели очень быстро, а впечатлений оставили на годы вперед. Так что всем путешественникам по Непалу советую отъехать на пару десятков километров на юг от Катманду и увидеть это место своими глазами!
Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
|
</> |