Паровозное депо на станции Подмосковная
ryzhij-kotik — 01.03.2019

Экскурсия в паровозное депо началась с вокзала. Это был Курский вокзал (несмотря на то, что депо расположено на станции Рижского хода), и прежде, чем отправиться с него, мы немного изучили само здание внутри. Я вообще ужасно не люблю Курок (чуть ли не больше всех остальных), он какой-то очень неуютный, на мой вкус, и бестолковый -- я там постоянно хоть немного, но плутаю. Так что возможности оценить некоторые элементы его внутреннего оформления у меня до сих пор не было. А посмотреть там очень даже есть на что!
Вот, например, лепнина на железнодорожную тематику:

И расписанные потолки:



А вот стены буфета:

А еще нас провели в вип-зал, который обычно доступен простым людям только за деньги. Вот его кусочек:

Впрочем, как раз-таки вип-зал по сравнению с общедоступными помещениями особого впечатления не произвел. Да и какого-то особого комфорта, за который стоит платить, я там тоже не заметила -- ну, кресла есть мягкие, да.
Кстати, при проектировании Курского вокзала, говорят, использовали что-то от главного вокзала Рима Термини. Снаружи же здание похоже на аэропорт Фьюмичино (тоже Рим), у которого, оказывается, тоже такая гофрированная крыша. Ну что ж, и тот, и другой я снаружи не помню от слова совсем.
Прямо из вип-зала мы попали на платформу, с которой через пять минут отправлялась электричка в сторону станции Новоиерусалимская. Нам предстояло на ней ехать до Подмосковной. Электричка была похожа на те белые "попугаи", что обычно "летают" до Калуги, только кресла внутри внезапно оказались разноцветными. Первый раз такие видела.
По пути из окна было хорошо видно Казанский вокзал и тусующиеся рядом с ним автобусы, которые пустили на замену закрытой части Сокольнической линии:

Водонапорка с синим куполом:

А вот и депо Подмосковная скромно притаилось на фоне извечных монструозных многоэтажек:

На Подмосковной мы какое-то время постояли на мосту, обозревая железную дорогу сверху. За это время туда-сюда неспешно прополз состав-снегоуборщик на паровозной тяге:

Он счищает снег с путей и перегружает его к себе в вагоны. А потом увозит куда-нибудь, где его переплавят, или он будет лежать пока не растает.

Вид сверху на веерное депо:

А рядом водонапорная башня, которая до сих пор используется для заправки паровозов:

На станции Подмосковная есть музей, в котором немного рассказывается об истории железных дорог. Там всего несколько комнат, и каждая из них -- некое помещение железнодорожного вокзала.
Буфет:

Узел связи с миром:

Багажное отделение:

Касса и расписание:

В расписании можно увидеть, насколько меньше когда-то было остановок на Рижском ходу, чем сейчас:

К примеру, станция Снигири (орфография сохранена) кажется совсем близкой к Москве и находится всего лишь через одну от Нахабина, в то время, как сейчас между ними уже целых три станции. Я по этой дороге когда-то ездила до самых Велких Лук.
Комната начальника вокзала:

И его гостиная и спальня:

А еще мы посидели в конке и посмотрели на сменяющиеся "за окном" картинки старой Москвы на пути от села Всехсвятского до центра Москвы:

Село Всехсвятское -- это нынешний район Сокол, а когда-то оттуда конки забирали приехавших по железной дороге пассажиров.

Когда мы вновь вышли на улицу, к музею неспешно подъехал паровоз и какое-то время стоял там, дымя и пыхтя. На морозе это выглядит особенно красиво:



В него разрешили подняться и посмотреть, как оно там внутри. Сам черт ногу сломит разбираться в этих рычагах, конечно :) Но выглядит красиво :)






Еще мы зашли внутрь водонапорной башни. Кажется, впервые в жизни я была внутри водонапорки, которая используется по назначению!
Внутри там длинная винтовая лестница, ведущая наверх:


И еще всякие штуки:


Ну и заключительная часть -- собственно, а что же есть внутри того самого красного здания депо? А есть там цех, в котором работают, вытачивают какие-то детали для паровозов:


И еще зал, где можно увидеть паровоз "в разрезе":

Синие линии -- вода, красные показывают, что она горячая. Ну и все это сверкает и переливается.
А еще дали подержать в руках такую штуку, про которую я тут же воскликнула (к счастью, негромко): "О, токен!"

Дело в том, что до этого я на паровозе каталась только в Шотландии и тупо не знала, как это по-русски называется :) Там машинист произносил что-то типа "we'll stay here for ten minutes, because we need to change the token". А по-русски это называется "жезл" или "пропуск", который дает право паровозу двигаться по однопутному участку дороги при нахождении этого
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Парное позирование как индикатор общественной нравственности.
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН
Кысаньки-мурысаньки
Ну, так как последние годы При Нобель превратилась в социальный проект...
Прогулка по Переделкино
нам пишут
Последний марш Герда Тримборна
Как не потеряться на правильном пути — Уроки великой любви #12

