рейтинг блогов

Парк Заурядье...

топ 100 блогов otrageniya19.07.2018 Парк Заурядье...
В субботу, накануне финала Чемпионата, решила, что как-то праздник прошел мимо меня и необходимо срочно добрать праздничных эмоций, поскольку Мундиаль на родине случается один раз в жизни, и  прожить его надо так, чтоб не было мучительно больно… ну, и так далее. Короче, решили с подругой прогуляться по центру  - Никольская, Красная площадь и окрестности. Приобщиться к большому спортивному празднику, так сказать. И вот, приобщаясь и наполняясь радостными эмоциями, мы незаметно пришли к расчудесному и высокотехнологичному парку «Зарядье», в котором я еще не была.

Робяты! Лучше бы я туда не ходила…

Я, конечно, не являюсь специалистом по высокому парковому искусству, но то, что я увидела, заставило  меня  пожалеть о снесенной  гостинице «Россия». 
И я, конечно, точно  не знаю, что именно  хотели отобразить авторы проекта, каков был их гениальный творческий замысел. Кажется,  хотели изобразить характерную российскую природу, ее заповедные уголки. И в каком-то смысле им это удалось.  Представьте себе самую унылую   картину Исаака Левитана – и это будет лицо парка «Зарядье».

Парк Заурядье...

Я не знаю, о каких редких растениях из Красной книги, которые выдергивали в прошлом году  вандалы-посетители при открытии этого парка, гневно говорили в новостях, но мне не встретилось и не бросилось в глаза ни одно растение, которое захотелось бы взять с собой и посадить у себя в саду. Возможно, они там были, но их было не отыскать, поскольку, за редким исключением, нигде не было табличек с названиями. Да и как найти редкий экземпляр, если весь парк представлял собой заросли сорняков.  То есть поле в чистом виде. Лебеда, ковыль, чертополох, лопух, ромашка, пырей, клевер, тысячелистник, осот и другие полевые сорные травы, с которыми мы остервенело боремся на своих садовых участках и которых безжалостно травят химией  жилищные службы города в наших дворах – вот это и было основой пейзажа парка.  Трава по пояс – это не фигурально, а буквально.  И среди всего этого «русского  великолепия» стоят поистине русские белоствольные березки и елки.  Левитан да и только.

Парк Заурядье...

То есть, если редкое растение где и было, то оно было совершенно  невидимо из-за сорняков, заботливо выращенных на дорогущем привозном грунте. Я не шучу. Взгляните сами. Это обычный пейзаж парка Зарядье, который там повсюду… То есть это тот самый пейзаж,  который вы можете увидеть, из окна электрички Москва-Петушки  сразу по выезду из Москвы.  Практически нигде нет табличек с названиями пород. Да и зачем – мы все их знаем – лебеда, ковыль, чертополох…
Возникло неприятное чувство, что нас наебали. Да-да, вот именно так… Было обещано за какие-то фантастичские деньги, что здесь, на самой дорогой земле России, возле самого Кремля будет НЕЧТО с самыми красивыми, редкими, уникальными растениями, а показалось, будто устроители парка попросту   съездили в ближайшее Подмосковье, сняли в первом попавшемся поле грунт вместе с сорной травой и привезли в центр Златоглавой.  Нате! Восхищайтесь!

Парк Заурядье...

Ребяты, но ведь это все… фуфло. Сорняк он есть сорняк, хоть розой назови его хоть нет.  Единственное его законное место пребывание – чистополе, но уж никак не главный парк страны. Так задумано! – скажут мне. Однако, вот прямо тут же раскосые служительницы парка в садовых перчатках, сидя на корточках, безжалостно  выдергивают эти бесценные садовые экземпляры, разросшиеся без всякой меры – еще бы сорняки имеют удивительное свойство разрастаться и осеменяться повсюду. Раз выдергиваете с корнем – стало быть, все же сорняки?... Держись теперь идеальный газон Александровского сада, у тебя появился неприятный и хлопотный сосед.

Парк Заурядье...
Дальше меня постиг другой культурный шок – визит под стеклянный купол. Первое что мне бросилось в глаза – бурый газон, уже снятый и свернутый в рулоны прямо тут, у пешеходной дорожки. Под потолком простирался зеленый бугор со свеженастеленным газоном. Как?...  Неужели старый газон погиб? Погиб, погиб… Дело в том, что высокотехнологичный стеклянный потолок, специально сконструированный для такого уникального парка, видимо, не может обеспечить ему элементарного достаточного полива.  Сложные климатические паро- и влагообразователи и все эти  мелкодисперсные распылители, встроенные в него, создают влагу, портят укладку посетительницам, но, видимо, совершенно  не смачивают почву. А копеечных автополивалок, убирающихся в грунт и включающихся по таймеру, там, видимо,  не предусмотрено. Зато предусмотрен жизнерадостный узбек с длинным зеленым шлангом, поливающий кусты и этот самый газон. Шланг огромной змеей лежит на дорожке, на него наступают взрослые и дети, и всем им счастливо кивает и улыбается узбек, выполняющий важное дело – полив. Хотела его сфотографировать, да рука не поднялась. Шланг?... узбек?.... А где же высокие технологии?  И опять возникло это пренеприятное чувство, что нас нае….
А у вас бы не возникло?
На экскурсию и в ледяную пещеру мы не пошли, а парящий мост был почему-то закрыт к посещению, что было очень странно, когда в Москве столько гостей.  Прошлись по «тундре», что  на самом солнцепеке, и пошли прочь от этого самого депрессивного парка, который я только видела в своей жизни. Представляю, как это все будет выглядеть осенью, если в середине июля это выглядит так.

Парк Заурядье...

Да, но зачем?... Хотелось и мечталось увидеть совсем иное. Очень надеюсь, что все это мне примерещилось. И очень хотела бы, чтобы все, кто имеет возможность, посетили бы его летом, непременно летом, и поделились своим впечатлением. Может, я не права. Может, мне показалось. Может, кому-то понравится. Очень на это надеюсь.  Потому что единственное мое желание было взять газонокосилку помощнее и пройтись с ней по всему этому... Заурядью..

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Это моё детство. Бумага. Акварель...
Архив записей в блогах:
Все уже про «голую» вечеринку написали, один я молчу чего-то. Люди так возмущаются-возмущаются этой самой вечеринкой, что просто ух. С кишками готовы съесть этого, с носком на члене. И всех прочих артистов и околоартистов, что там присутствовали и своими задницами сверкали. Как же, такой ...
Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что распорядился отозвать из Турции всех израильских дипломатических представителей, чтобы провести переоценку израильско-турецких отношений на фоне заявлений турецких властей. Сегодня, 28 октября, в Стамбуле прошел митинг в ...
Вот ведь красота какая — Кудрин напишет новую экономическую программу . Не Глазьев. Это показательная новость. Ибо, конечно, программы может существовать две. И из них надо выбрать. Если будет программа Кудрина, то это будет говорить о том, что государство хочет сильной рыночной эко ...
Как думаете, что это? Почему на чердаке никто не хранит баксы и золото, а
Чудовищная ошибка. Как Z-литераторы пытаются бежать впереди паровоза © Вася Ложкин Группа Z-писателей объявила о создании «Союза 24 февраля», начав с критики государства и рекомендаций, как ему наладить литературный процесс. Литературовед, профессор Принстонского ...