Парк Зарядье

Ну и почти все забыли, что было на месте Зарядья. Сначала страшный бетонный куб гостиницы "Россия", совершенно чуждый объект рядом с Кремлём. Потом десять лет на месте снесённой "России" был пустырь, где девелопер Шалва Чигиринский хотел построить бетонно-стеклянные кубы бизнес-центров. И парк вместо этих гостиницы и бизнес-центров - лучшее, что могло произойти. Есть ли диссонанс у этого парка с Кремлём, 15-16 веков с 21-м? На мой взгляд, нет диссонанса. Москва очень эклектичный город. Через реку, напротив, Кремля, стоит индустриальная махина с трубами - и даже она уже никому не режет глаз. А на самой территории Кремля Дворец съездов, выстроенный в хрущёвское время, стал его органической частью.
В Зарядье встретил сегодня главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Поговорили с ним о проекте. Он тоже уверен, что парк станет одним из символов новой Москвы, многие западные архитекторы оценивают его как очень современный проект.
Много вопросов вызывал "мост" в Зарядье, висящий над рекой. Он тоже мне казался спорным проектом. Но побывав на нём, поменял мнение. На этой открытой площадке ощущается какой-то футуристический драйв, словно из времён советской романтики 1920-х или 1960-х.
В самом парке сделали хорошее ландшафтное озеленение. Наконец-то там высажены почвопокровные растения: барвинок, манжетка, бадан, злаки и т.д. То, что не требует стрижки и почти вечно-зелёное. Давно говорю, что в остальной Москве тоже нужно высаживать почвопокровные вместо газонов, особенно под кронами деревьев. В ландшафте много хвойников, гранитных камней, деревянных скамеек, помостов.
С холмов и партера Филармонии открываются отличные виды на Кремль и центр Москвы. Хороший сделали парк, он точно станет одним из главных мест притяжения в городе.
Ниже фото из парка:


(С главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым)











|
</> |