Токаев - не Янукович, но и не Лукашенко. Силы ОДКБ войдут в Казахстан
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Токаев - не Янукович, но и не Лукашенко. Силы ОДКБ войдут в Казахстан Токаев - не Янукович, но и не Лукашенко. Силы ОДКБ войдут в Казахстан](/images/main/tokaev-ne-yanukovich-no-i-ne-lukashenko-sili-odkb-voydut-v-kazahstan-f907f6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/k_markarian/33738180/2204519/2204519_original.jpg)
Касым Жомарт-Токаев на фоне горящего здания мэрии Алма-Аты...
Президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев сделал 5 января второе заявление, которое разительно отличается от вчерашнего. Если 4 января он говорил о необходимости диалога с протестующими, призывал молодежь не портить себе жизнь и обещал разобраться с ценой на сжиженный газ (повышение её вдвое, как известно, и стало поводом к массовым выступлениям по всей республике), то сегодня он назвал погромщиков "финансово мотивированными заговорщиками", которые действуют по тщательно продуманному плану.
Вчерашнее заявление Токаева явно сочли за слабость. В крупных городах Казахстана начались погромы, мародёрство и насилие, несмотря на то, что правительство было отправлено в отставку и цену на газ со 120 тенге за литр (примерно 20,28 руб.) вернули даже не к прошлогодней - 10,5 рублей за литр, а к цене 2020 года - 50 тенге (8,45 руб.).
В Алма-Ате разгромлены и подожжены здания мэрии, прокуратуры и резиденции президента, захвачены аэропорт и здание Комитета нацбезопасности. В бывшей столице и в других городах поджигают автомобили, врываются в телевизионные студии, громят магазины, кафе и даже поликлиники, нападают на участки полиции и оружейные магазины, захватывая оружие. Убивают правоохранителей и выведенных на улицы городов военных, всячески издеваются над ними. Некоторые из казахстанских собровцев под давлением переходят на сторону погромщиков.
Боевики теперь и не вспоминают о газе, у них новый лозунг - долой нынешнюю власть! К координации погромщиков присоединился было вещающий из Польши известный телеграм-канал "Nexta", направлявший демонстрантов в 2020 году в Белоруссии. Но в Казахстане днём 5 января отключили интернет, так как местный майдан оброс своими жертвами куда стремительнее и масштабнее украинского и белорусского. От мирных демонстраций до погромов прошло всего 3 дня!
"Происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые, - заявил в своем обращении Токаев. - Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты. И это терпеть нельзя. Помимо Алма-Аты обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах, в связи с чем в ряде регионов мною введено чрезвычайное положение..."
Вечером режим ЧП был введен во всей республике. Токаев также ввел комендантский час в регионах, охваченных погромами, возложил на себя полномочия главы Совета безопасности республики, председателем которого пожизненно в 2018 году был назначен первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и пообещал "действовать максимально жёстко" для защиты жизни граждан республики, её целостности и безопасности.
Памятуя, видимо, урок киевского майдана 2014 года и судьбу бежавшего президента Украины Виктора Януковича, Токаев пообещал находиться в столице (Нур-Султане, бывшей Астане и Акмолинске) вместе со своим народом, что бы не произошло.
Кроме ответственности, которую должны понести за свои преступления погромщики, Токаев пообещал проведение последовательных "реформ по политической трансформации Казахстана", выразил благодарность правоохранителям и военным, "принявшим на себя удар воинствующих группировок", а также принёс соболезнования семьям погибших. По данным некоторых СМИ, число раненых и убитых в Казахстане погромщиков и тех, кто им противостоит, достигло тысячи человек.
Понятно, что без финансовой подпитки и руководства западных спецслужб стремительно разворачивающаяся очередная "цветная революция" в Казахстане была бы невозможна. Из этого никто не делает секрета. Не удивлюсь, если погромщики попытаются оседлать ещё и русофобские настроения, которые в последние годы в республике лишь усиливались. А русских в Казахстане на 2021 год - почти 3,5 млн человек (18,42% населения)!
Разворошить и поджечь республики Центральной Азии, одновременно спустив с цепи бандеровцев на Украине, чтобы устроить Москве большие проблемы, давно вынашиваемый сценарий. А тут ещё всё это может жахнуть накануне важнейших переговоров с США о гарантиях безопасности...
Конечно, Токаев не Александр Лукашенко, чтобы выйти на улицу со своим сыном, держа в руках оружие. И тем более не Дэн Сяопин, подавивший акции протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году с помощью армии.
Но казахстанский лидер ясно осознаёт, чем рискует. Сумеет ли он удержать в узде страну, которую подстёгивают, как норовистого жеребца, выяснится буквально в ближайшие часы. Мы увидим, насколько власть в Казахстане крепка и пользуется поддержкой армии и полиции.
P.S. Как стало известно поздно вечером, аэропорт Алма-Аты и пять захваченных террористами самолетов освобождены. Во время антитеррористической операции погибли двое военнослужащих. На улицах Алма-Аты с бандитскими группировками также ведут бои казахские десантники.
P.S. Не пришлось ждать и нескольких часов. Абсолютистская родовая прежняя власть и ее новый президент, как выяснилось, не очень-то рассчитывают на свои армию и полицию, что говорит о многом. Тем же вечером 5 января Токаев обратился к главам ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы. Происходящее в Казахстане он назвал актом внешней агрессии - бандитские группировки, атакующие военных и полицейских, явно прошли соответствующую подготовку за рубежом. Напомню, что выходцы из Казахстана и соседних с ним республик вовсю воевали в рядах ИГИЛ в Сирии. Возможно, часть из них, выдавленная из Сирии, вернулась в Казахстан...
В ночь на 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы организации на период, необходимый для стабилизации ситуации в республике. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят 6 бывших союзных республик: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан
|
</> |