The National Interest: новый СССР Путина без НАТО в Восточной Европе

топ 100 блогов k_markarian02.01.2022 The National Interest: новый СССР Путина без НАТО в Восточной Европе
Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 21 декабря. Фрагмент фото Михаила Терещенко/Кремлевский пул (EFE)

Новый передел сфер влияния в мире между США, Россией и Китаем и принятие условий дипультиматума Владимира Путина в обмен на выход РФ из ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) допустил в статье от 1 января в известном консервативном журнале The National Interest (США) военный аналитик Дэвид Пайн.

Новый "пакт о ненападении"

Автор, специализирующийся на вопросах нацбезопасности, напоминает, что именно в эти январские дни 22 года назад Путин стал президентом РФ, поставив цель воссоединить бывшие советские республики с Россией - либо в рамках экономического, либо политического союза. На этом пути глава РФ впервые добился ядерного превосходства над США.

Дэвид Пайн повторяет опасения американской разведки, что вторжение России на Украину может произойти в конце января или в феврале (по крайней мере, не позднее апреля), а Китай, воспользовавшись этим, способен напасть на Тайвань, а КНДР - на Южную Корею. И тогда, мол, достаточно будет искры, чтобы началась Третья мировая. И эта война, вероятно, повлияет на внутренний фронт как никогда раньше", делает вывод автор, допуская возможность китайско-российской кибер-атаки в совокупности с биологической атакой и ядерным ударом по США.

Поэтому вопрос сейчас стоит так, пишет NI: или Путин добьется своего военными средствами, или - мирными, заключив с США своего рода "пакт о ненападении" с созданием восточноевропейской "буферной зоны". Согласно предложениям Москвы, Вашингтону придется не только отказаться от расширения НАТО на Восток, но и исключить из североатлантического альянса Литву, Латвию и Эстонию.

Проект соглашения также не позволит обеим странам развернуть тяжелые бомбардировщики и военно-морские силы в международном воздушном пространстве и международных водах, «откуда они могут атаковать цели другой стороны». Это положение фактически потребовало бы от США прекратить развертывание ядерных бомбардировщиков и военно-морских сил в Балтийском и Черном морях, а также вдоль дальневосточного побережья России (что РФ считает провокационным), тем самым снижая вероятность войны между Россией и США.

Ялта-2

США следует использовать предложение Путина как основу для переговоров о гораздо более прочном и всеобъемлющем мирном соглашении с Москвой. США должны помнить, как создание сфер влияния Ялтинским соглашением 1945 года помогло сохранить мир между великими державами на протяжении более полувека, указывает американский аналитик.

Он также пишет: "Еще в 2000 году я предсказал, что китайско-российский альянс окажется величайшей экзистенциальной угрозой, с которой столкнутся США в 21 веке", а посему, "чтобы успешно противостоять потенциальным угрозам со стороны КНР, администрация Байдена должна немедленно принять меры для улучшения отношений с Россией, формально отказавшись от давней, но контрпродуктивной политики США, направленной на противодействие и сдерживание России".

Однако, делает акцент автор, "администрация Байдена должна обусловить принятие США предложенного Россией соглашения о сфере влияния выходом России из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прекращением ею всего военно-технического сотрудничества с Пекином и подписанием пакта о ненападении с США".

В рамках этого пакта обе стороны согласятся, что в случае войны между одним из подписантов и КНР другая сторона останется нейтральной. Если Россия и республики Центральной Азии выйдут из ШОС, то обязательно последует за ними Индия, что значительно сократит размер и мощь этого военного союза под руководством Китая. Организация Договора о коллективной безопасности под руководством России (ОДКБ) заменит возглавляемую Китаем ШОС, где Россия выступает в качестве младшего партнера, замечает аналитик.

Также в рамках нового соглашения о безопасности между США и Россией независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО. В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора), связывающего Россию с ее калининградским анклавом через Беларусь и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности, из Калининграда. Это соглашение послужит созданию нового, более стабильного и безопасного трехполюсного миропорядка, подчеркивает NI.

Выход США из НАТО и закрытие баз

В обмен на выход России из ШОС США согласились бы выйти из НАТО, которая продолжит существовать как организация коллективной безопасности под руководством Европы, обязаться закрыть большую часть из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть из 200 тысяч военнослужащих, находящихся за границей. США также будут применять дипломатическое давление, чтобы убедить НАТО согласиться с предложенным Россией соглашением о безопасности при условии, что западноевропейские члены НАТО согласятся не отправлять свои войска в Восточную Европу, "кроме случаев нападения иностранной державы", прописывает возможный сценарий переговоров американский журнал.

США и Россия также подпишут Договор о дружбе и сотрудничестве вместе с соглашением о свободной торговле между странами. США также обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится прямой аннексией Украины Москвой, полагает аналитик.

После подписания такого мирного соглашения между США и Россией все экономические санкции США против России будут отменены. После общего вывода американских войск из Восточной Европы и из НАТО и признания США российской сферы влияния на всей территории бывшего Советского Союза, США и Россия могут начать новую эру, определяемую не конфликтом, а скорее стратегическим партнерством, основанным на преследовании общих интересов. Это новое стратегическое партнерство может включать обмен передовыми военными технологиями, а также соглашение о создании совместной системы противоракетной обороны для защиты обеих стран и Европы против ядерного нападения - идею, предложенную Путиным более двух десятилетий назад, напоминает автор статьи.

Он призывает Вашингтон при таком раскладе дать понять Пекину, что ни одно из этих действий не направлено против него. В обмен на признание Китаем сферы влияния США над Западным полушарием, Западной Европой и Японией США могут признать сферу влияния Китая над Монголией, Северной Кореей, Тайванем и Южно-Китайским морем, как и, возможно, наряду с другими территориями.

В то же время США должны предоставить Пекину гарантию того, что не будут вмешиваться военным путем в какой-либо конфликт в сфере влияния Китая, включая Тайвань, а также могут взять на себя обязательство вывести все вооруженные силы США из Японии и Южной Кореи в обмен на выполнение Северной Кореей определенных предварительных условий, отмечает Дэвид Пайн.

США придется догонять Россию и Китай

Автор статьи также замечает, что такие соглашения, конечно, не будут служить гарантией США от беспрецедентной угрозы, исходящей от России и растущих возможностей Китая для нанесения первого ядерного, кибер и биологического удара по территории США. Поэтому, чтобы согласие Америки признать сферы влияния России и Китая не было воспринято как признак слабости, США следует укрепить свою оборону, использовав и те 200 млрд долларов экономии от закрытия военных баз США за рубежом. Например, дополнительно развернуть 5 тысяч противоракет SM-3 Block IIA как на суше, так и на море без необходимости одобрения Конгресса.

А еще - восстановить "грубый" ядерный паритет с Россией, удвоить количество атомных подлодок класса "Огайо", передислоцировать 2 тысячи американских стратегических ядерных боеголовок в резерв для увеличения количества боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах США Minuteman III и баллистических ракет Trident II, запускаемых с подводных лодок, до уровня времен холодной войны, а также для перевода американских ядерных бомбардировщиков в режим круглосуточной боевой готовности.

США должны ясно дать понять, что эти меры готовности не направлены против какой-либо конкретной страны, а принимаются исключительно для повышения способности Америки защищаться от нетрадиционных атак, как это недавно сделали Россия и Китай, подчеркивает аналитик.

В то же время США могли бы поддержать подписание нового трехстороннего соглашения о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающего российские, китайские и американские стратегические ядерные арсеналы на уровне 3500 стратегических боеголовок по Договору СНВ-2, охватывающим всё ядерное "сверхоружие" России, предлагает автор.

Таким образом можно будет дать миру шанс, если у администрации Байдена хватит для этого достаточно политического мужества и воображения, подытоживает Дэвид Пайн.

Что ж, ещё пару-тройку лет назад, когда над "мультиками" Путина о гиперзвуковом оружие смеялись в НАТО все, кому не лень, такие сценарии соглашения между Россией и США показались бы немыслимыми. Даже само обсуждение выхода США из НАТО или исключения из блока республик Балтии подняли бы на смех. Но времена меняются. Теперь Москва диктует свои условия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И эти люди ещё ругают Поклонскую за её Государя. Стоило неизвестному школьнику косным официозным языком на пол-миллиметра уйти от разрешённой трактовки Великой Победы, как сразу поднялся чудовищный вой. Насколько я вижу все претензии относятся не к фактически сказанным словам, а к тону. ...
В очередной раз соглашусь с критиками Госдумы и Единой России. Пока в ГД засилье долларовых миллионеров и миллиардеров - никакой реальной борьбы с коррупцией не будет никогда. Напротив, легализуют как в США, назовут лоббированием интересов собственного кармана. ...
Декабрь 2018 года для украинской промышленности был самым худшим месяцем с начала ее стабилизации после убийственных для нее показателей 2014-15 годов. Падение к декабрю 2017-го составило 3,5%. Причем если добывающая промышленность выдала в целом неплохие +1,8%, то обрабатывающая ...
Roomba, именитый производитель роботов для домашней уборки в отсутствие хозяина решил прыгнуть через свою же голову. Точнее, решил чистить не только пыль, грязь и мусор в вашем доме, но и "расчищать" местность от мин, заграждений, колючей ...
Наткнулся на опрос в каких песнях вам слышались не те слова, что были на самом деле. Читал и ржал. Слово в слово все то, что я слышал в детстве. "Три мушкетера" "Красавице и кубку Икуку счастливому клинку к лицу" Я у всех спрашивал кто же такая эта Красавица Икука? " Pourquoi pa ...