Парк Вити Черевичкина (история)

Не однократно я писала о парке Вити Черевичкина
Наиболее подробно здесь
В 1961 году, тогда еще в парке пионеров и школьников, открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина, а спустя четыре года парк был назван его именем. Автор памятника – ростовский скульптор Николай Ваганович Аведиков. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди.
Рядом с бюстом расположен памятник с барельефами пионеров-героев – Павлика Морозова, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Козей, Вали Котик, Володи Дубинина, Саши Ковалева, Эдика Жмайлова, Саши Чебанова, Феди Игнатенко.

Детский парк им. Вити Черевичкина – один из старейших парков г. Ростова-на-Дону. В 2015 году ему исполнилось 135 лет.
Парк, в то время Александровский сад, был заложен в 1880 году по решению нахичеванской городской Думы в честь «торжественного дня 25-летия славного царствования Его Императорского Величества Августейшего Монарха Императора Александра II». Парк благоустраивался благодаря заботам городского головы Нахичевани Манаса Ильича Балабанова.
Спустя четырнадцать лет, в 1894 году, в Александровском саду решено установить колонну в честь Александра II по проекту городского архитектора Николая Никитича Дурбаха (Дурбахян Никогос Мкртичевич). На момент установки монумент носил официальное название «памятник Александру II от нахичеванских армян». Он представлял собой 11-ти метровую колонну из цельного гранита, увенчанную гербом России. Ее окружали восемь гранитных тумб с декоративными цепями.
![]() |
![]() |
![]() |
Зимой в саду заливали внушительных размеров снежные горы – они предназначались для «катания публики на льду в особых вагончиках». В теплое время года в Александровском саду были такие укромные уголки, где можно было собирать даже грибы – шампиньоны, а на площадках уже появилась новинка – «коньки на колесиках». В праздничные и выходные дни в саду играла музыка.
Александровский сад имел несколько входов. Два выходили на Соборную улицу (ныне ул. Советская), один - на Георгиевскую площадь (она находилась на месте между нынешним Управлением Северо-Кавказской железной дороги и стелой, установленной в честь освобождения Ростова от фашистских захватчиков).
![]() |
![]() |
Западный вход в Александровский сад располагался на границе Нахичевани и Ростова. Здесь возвышались как распахнутые ворота две каменные «кубические» тумбы, украшенные круглыми колоннами, увенчанными шарами. Похожие колонны с шарами, только меньшего размера, опоясывали Александровский сад, это были опоры ограды.
![]() |
![]() |
12 июля 1936 года состоялось открытие парка как «Детского парка пионеров и школьников». В нем были оборудованы канал с мостиками и большая сцена.
использованы материалы сайта http://www.rodb-v.ru/rostov-on-don-southern-russia-pearl/parki/Vitya%20Cherevichkin/
|
</> |