Париж. Монмартр
porosolka_balt — 11.04.2013 "Здесь мельницы, кабаре и туннели, деревенские поля и тихие улочки, вдоль которых теснятся хижины, сараи, сады, в которых яблони полу заброшены, здесь бьют источники, питая маленькие островки пышной зелени, возле них гуляют козы, срывая ветки с кустов. Коз пасут маленькие девочки с гордым и независимым взглядом. На Монмартре даже остались виноградники, а в них даже осталась знаменитая, монмартрская лоза, которая ещё во времена римлян соперничала по своим качествам с лозой Аржантёя и Сюрена".Жерар де Нерваль "Прогулки и воспоминания"
Во второй день нашего пребывания в Париже сразу после завтрака мы отправились на Монмартр. Жили мы недалеко от Восточного вокзала, поэтом путь наш был не так уж и долог.
Ранним субботним утром Париж пустынен. На улицах только местные жители, выгуливающие своих четвероногих, совершающие пробежки или спешащие в любимую булочную за багетами и круассанами к завтраку. Кафе уже открыты, но посетителей еще нет.
Массивные деревянные двери так и манят, так и хочется отрыть и заглянуть внутрь. Хотя бы одним глазком, чтобы понять, как живут настоящие парижане. Каждая дверь уникальна и индивидуальна. Мне кажется, что за неделю я так и не увидела двух одинаковых дверей.
Полчаса неспешной прогулки, и мы уже на Монмартре. Монмартр – один из самых живописных, романтичных и атмосферных кварталов Парижа. Здесь всегда полно туристов, и дух того богемного Монмартра, когда здесь селились художники и аристократы, постепенно уходит. Теперь это обязательный пункт программы каждого туриста, который посещает Париж. Но как бы там ни было сегодня холм Монмартр высотою 130 метров, который по старинке называют просто Холм, остаётся самым колоритным местом Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Церкви и часовни, музеи и галереи, площади и скульптуры, театры и кабаре – всё это Монмартр. Живописные улочки, семейные магазинчики, маленькие булочные, здесь есть куда пойти и что посмотреть.
Когда из-за поворота вдруг показывается базилика Сакре Кёр с белоснежными куполами, то начинаешь понимать, почему это место так притягивает туристов. Это грандиозное сооружение невозможно не посетить, невозможно не прикоснуться к нему, не зайти внутрь. Оно не оставляет равнодушным никого.
К Сакре Кер можно подняться либо по лестнице, либо на фуникулере. Мы выбрали лестницу, о чем ни капли не пожалели.
С подножия Сакре Кер открывается потрясающий вид на город. Но это только в ясную солнечную погоду. Нам же не повезло насладиться всей красотой. Приходилось только сквозь серую дымку угадывать очертания города внизу.
Сердцем Монмартра считается площадь Театр. Когда-то это была центральная деревенская площадь, здесь сохранилось несколько привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь – это владения художников и карикатуристов.
Монмартр - это бесконечное число небольших кафе, ресторанчиков и закусочных. Они сменяют друг друга, здесь каждый найдет то, что ему по душе.
На углу c rue Saint-Vincent находится кафе "Au Lapin Agile" ("Проворный кролик"), которое раньше называлось "Кабаре убийц", но после того, как художник Андре Жиль нарисовал новую вывеску с кроликом кафе сменило название на современное. Сейчас кабаре украшает копия знаменитого кролика, оригинал хранится в музее Монмартра. В начале 20 столетия это кафе любили посещать бедные художники и поэты, ставшие впоследствии знаменитыми: Пикассо, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Писсаро, Сислей, Модильяни, Поль Верлен, Гийом Аполлинер и другие. Недалеко от кабаре стоял "Бато-Лавуар" ("Плавучая прачечная") – ветхий дом, внешне похожий на лодку, с которых парижские прачки стирали белье в Сене. Под крышей "Плавучей прачечной" обитала большая компания художников и писателей.
Совсем рядом находится другая достопримечательность Монмартра – виноградники (Clos-Montmartre).
Основной сорт винограда – это Гамэ (тот, из которого делают и Божоле). В первую субботу октября на Монмартре проходит Праздник нового вина. По легенде, первая лоза была посажена еще первой аббатиссой и основательницей бенедиктинского монастыря бывшей королевой Франции Аделаидой Савойской.
Тот день выдался прохладным и серым. Через несколько часов ходьбы пальцы уже отказывались слушаться, зуб на зуб не попадал. Поэтому решено было зайти в ближайшее кафе, чтобы немного согреться и перевести дух.
Отогревшись, мы отправились дальше.
Когда-то улицы живописного Монмартра украшали крылья около 30 мельниц. До наших дней сохранились лишь две из них — Радэ и Галет.
Здесь же на Монмартре находится и дом певицы Далиды с входной дверью, декорированной кованым железом и с террасой, с зубчатой стеной, как у замков. С верхних этажей дома открывается восхитительный вид на весь Париж.
Здесь хочется затеряться в многочисленных лавочках, покупая фрукты или свежайшие морепродукты, разглядывая витрины магазинчиков, выискивая какие-нибудь необычные сувениры.
В честь празднования начала 21 века на Монмартре 15 октября 2000 года появилась Стена любви. На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей.
Как-то неожиданно для самих себя мы забрели на кладбище. Вглубь, несмотря на то что тут похоронено множетсов знаменитых личностей - Фрагонар, Дега,Берлиоз, Эмиль Золя, Стендаль, Александр Дюма-сын - мы заходить не стали.
Знаменитое кабаре, которое не нуждается в представлениях. Именно тут и закончилась наша прогулка по Монмартру. Впереди нас ждал Де Фанс...
|
</> |