рейтинг блогов

Паразитный мюзикл

топ 100 блогов sapojnik11.04.2022 Паразитный мюзикл

Снять кино в жанре мюзикла – это мечта любого кинопродюсера. Потому что удачный мюзикл – это не только огромная касса и толпы восторженных поклонников, но и, что еще лучше, успех, растянутый во времени. Народ мюзиклы обожает, он их охотно смотрит и пересматривает – и год, и два, и десять лет спустя. То есть деньги с него «капают» не только сразу после выхода, но и еще многие годы.

Музыка – та самая добавка, которая делает «просто хорошее» кино и спектакль по-настоящему незабываемыми. Однако при одном маленьком условии - если музыка сама по себе нравится массам, то есть обладает свойствами шлягера: запоминается, легко напевается, будоражит душу и разгоняет эмоции. Как оно было в советских великих мюзиклах Дунаевского – от «Веселых ребят» до «Детей капитана Гранта», как оно было в «почти мюзикле» (восемь песен!) «Ирония судьбы». Про последний не будет преувеличением сказать – если бы не волшебные мелодии Таривердиева, хрен бы «Ирония» продержалась 30 лет подряд на новогодних экранах!

Но тут и притаилась засада: как «угадать», какая музыка «выстрелит»? Если б можно было знать заранее – студии бы только мюзиклы и снимали! Однако увы: музыка коварна. Если с оригинальной музыкой в фильме или музыкальном спектакле напряг – она или блеклая, или переусложненная, в общем, «нешлягерная» - всё, продукт безнадежно испорчен. Его уже не спасет ни самая распрекрасная режиссура, ни замечательная игра актеров. Поэтому мюзикл – это еще и очень коварный жанр, за него немногие рискуют браться. Настоящая «русская рулетка»! Один из показательный примеров здесь – злосчастный «Норд-Ост». Конечно, террористы на Дубровке окончательно испортили ему карму, однако и без страшного финала эта дорогостоящая постановка была уже признана неудачей: критики сетовали, что во всем красочном и длинном действе так и не нашлось ни одной ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ мелодии…

Однако голь на выдумки хитра. Творческий чел, желающий заработать бабла, всегда ищет способ сделать это беспроигрышно. И в случае мюзикла самые ушлые выход нашли. Он оказался прост, как все гениальное: а зачем, собственно, спросили себя продюсеры, рисковать и нанимать композитора, чтобы он ваял какой-то ОРИГИНАЛЬНЫЙ саундтрек к музфильму? Тут ведь в самом деле велик риск «не попасть» в ожидания аудитории! На каждого «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», который весь состоит из шлягеров Дунаевского-джуниора, приходится десяток других «мюзиклов», которые провалились в пучину зрительского равнодушия!



А почему бы не вставлять в новый мюзикл реальные шлягеры? То есть те песенки, которые народ УЖЕ охотно поет? В конце концов, какая разница, что «старые песни о главном» не были специально написаны для именно этого конкретного сюжета! Главное, что народ их все равно охотно подхватит – он же их любит. Ну а уж как-то привязать «старые шлягеры» к сюжету – задача чисто техническая. А уж если сам сюжет сделать еще и в самом любимом народном жанре – комедии…

В итоге мы и получаем беспроигрышный рецепт «паразитного мюзикла». Сборы и восторг публики обеспечены.

Это жутко циничный расчет, казалось бы, не имеющий никакого отношения к собственно искусству. И он работает – в самом прямом бизнес-смысле, то есть приносит реальное бабло, реальную прибыль. Король паразитного мюзикла в современной России – это Жора Крыжовников. В каком-то смысле он этот жанр сам придумал и создал. Все три его полнометражных фильма – «Горько», «Горько-2» и «Самый лучший день» - это типичные паразитные мюзиклы. И они не просто «окупились в прокате» - это одни из самых прибыльных фильмов за всю историю российского проката (по соотношению сколько вложено/сколько отбито). Они открыто, не стесняясь, паразитируют на любимых в народе песнях, причем всех без разбору: тут тебе хоть народные, хоть «галимая попса»… Хочешь Лепс, хочешь «Ты меня не бойся», а если тянет на совсем уж исконно-посконное, чтобы всех музэстетов вывернуло наизнанку – пожалуйста, «Расплескалась синева». Официальный гимн ВДВ, под который все десантники рыдают. Главное условие – истинно народное, в народном понимании «мелодичность и напевность».

Хотя «народность» тут не в смысле – строго in Russian. Надо – вам тут исполнят, причем дьявольски зажигательно, на настоящем русском, школьном английском – I will survive!

Этот прием, как оказалось, переворачивает наш недоверчивый и ощетинившийся народ на спинку и заставляет его показывать свое беззащитное, обычно тщательнее всего оберегаемое нежное нутро. Он плывет, против воли улыбается до ушей, расслабляется в кресле и забывает обо всем. В общем – впадает в транс, «и делай с ним что хошь», как пелось в еще одном, еще не упоминавшемся здесь, но крайне популярном советском мюзикле.

Цинизм. Сплошной, неприкрытый цинизм. Все для денег. Немудрящие сюжеты, простецкий юмор («Я трезв, как стекло! – Да, запотевшее») – и все это нанизано на пошлейшую попсу, которая и так звучит (или еще недавно звучала) из каждого утюга. Фи! – сказали бы (если бы набрались смелости посмотреть) наши записные снобы и эстеты. – Как можно смотреть эту откровенную жвачку для быдла??



Я вот с самого начала хорошо понимал, в чем тут «разводка». Тем не менее я обожаю фильмы Жоры Крыжовникова. Дело даже не в том, что это все талантливо снято и прекрасно сыграно. Не в том, что «Жора» (на самом деле у него другое имя) открыл массу потрясающих артистов, причем как-то сделал их буквально из ничего. Не в его таланте аранжировки даже самых «пошлых» шлягеров, не в его умении найти им подходящий контекст, в которых они действительно «играют» - как настоящие произведения искусства (кто не верит и не смотрел – отсылаю хотя бы к законченному в своем совершенстве номеру «Одиночество-сука» из первого «Горько!»).

Дело в том, что при всем этом пошлейшем, казалось бы, чисто коммерческом расчете, при всей этой как бы «бездуховности» самого низкого пошиба, всей этой «развлекательности» и «пустом зубоскальстве» - в общем, при всем при том, в чем вообще принято упрекать все отечественное кино за последние 25 лет – у Крыжовникова все не так. Он реальный художник, и у него есть своя тема. Именно поэтому с его фильмов люди уходят, утирая слезы. Большинство, конечно, от смеха. А некоторые – просто слезы.

Супружница моя драгоценная не смогла досмотреть «Горько!» до конца – разрыдалась. «Они же – говорила – не такие… они просто не знают… не умеют…» Очень пронзительное чувство жалости, да. Не высокомерной, а такой… русской. Такой, что повеситься впору от жалости.

Вообще тема «Крыжовникова» - прощение. Феномен прощения. Такой наш, чисто русский феномен. В «Горько-2», самом неровном из всех, эта тема проходит особенно отчетливо. Где вся бедовая семейка в самом конце прощает «папашу», который всех продал, всех предал, всех кинул, потерял все и, раздавленный, пришел каяться к тем, кого он, собственно, и подставил – самая сильная в фильме. Есть в ней что-то такое… национальное. Тогда, когда они его прощают – и рационально это не объяснить, но – ты их понимаешь. И понимаешь, что и сам бы простил.

А на «Самом лучшем дне» - САМОМ коньюнктурном, САМОМ коммерческом, ОТКРОВЕННО легкомысленном – и меня пробило. «Горько!» я выдержал, а тут – сломался: тоже глаза были на мокром месте. Сам от себя не ожидал. В конце, когда героиня кричит «Ладно!» Это «ладно», конечно, вообще ниоткуда не вытекает, оно нелепо, оно неправильно, оно ни к чему не приведет, мы все это понимаем и героиня сама это только что прекрасно объяснила…

Но мы все еще живем и все еще не перерезали друг друга – только потому, что откуда-то у нас рождается еще это «ладно!» Это луч света. Это все, что у нас еще есть.

Вот за этот луч света – от «высокого огня прощенья» - я безумно благодарен фильмам «Жоры Крыжовникова».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вчера увидел наглядный пример хорошего учебника. В секторе, которым я никогда не занимался и который меня никогда не интересовал. Как выглядит учебник? Обычно это толстая книга, густо пересыпанная терминологией и таблицами. Серьезный труд ...
П рекрасный весенний день обязательно должен быть солнечным... Вот уже пару лет я слушаю часы с боем. Кто-то из соседей повесил их на балконе, а так как и зимой и летом я открываю и балконное окно и в квартиру, я слышу бой этих часов всю ночь. Каждые пол часа бьют. Наверное завод ...
... что на митинги вообще ходить стоит. Хочется высказаться по свежим впечатлениям. Конечно, все это всем уже понятно, неоднократно звучало от кого-нибудь другого. Но все-таки, я - обыватель, не состою в партиях, не заседаю в штабах, не прочесываю ...
Без ...
«Без креста в голове». Как стирание креста приводит к стиранию страны . П.С. И проблеме уже не один год Кто снимает кресты в России? ...