Параллельные вселенные. От абстракции до артефакта

топ 100 блогов noveltour11.05.2023

Выставка с таким названием идет в Мраморном дворце. Семь залов на третьем этаже знакомят посетителей с коллекцией Генерального директора музея AZ (Анатолия Зверева) Наталии Опалевой. Во второй половине прошлого века она увлеклась работами А. Зверева, а затем  заинтересовалась произведениями и других художников-нонконформистов. 

«Собирая уже на протяжении почти двадцати лет коллекцию шестидесятников, я  не перестаю удивляться разнообразию их творчества, смелости эксперимента и постоянному поиску нового в искусстве» — говорит Н. Опалева    
Первый зал выставки
Первый зал выставки "Параллельные вселенные. От абстракции до артефакта"

В анонсе выставки говорится о том, что истоком организации многих музеев стали крупные частные коллекции. Русский музей в течение уже 20 лет знакомит широкую публику с теми, кто передал в дар музею свои собрания. А также представляет свои площадки для интереснейших частных собраний. Коллекция Натальи Опалевой  одна из таких. 

Выставку дополняют медиа-инсталяции Платона Инфанте в сопровождении музыки Николая Каретникова (композитора 60-х годов прошлого века). Одна из них служит неким прологом-анонсом к тому, что зрителю предстоит увидеть.

В первом зале нас встречают признанные корифеи — Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту
Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту

Дмитрий Плавинский представлен несколькими работами на тему исчезнувших цивиллизаций. Неожиданно обнаружила, что у меня такое же ощущение времени, как и у него — в виде песка.

Д. Плавинский верхний ряд —
Д. Плавинский верхний ряд — "Ураган времени — II" 1995, 2001 г, "Алтарь Кносского дворца" 1995 г. Нижний ряд — "Небесное знамение над Иерусалимом" 2005, "Мираж в Эгейском море" 1995 г.

Пара работ участника «бульдозерной выставки» — Владимира Немухина. Кстати, в отдельном зале можно посмотреть документальный фильм «Черный квадрат» Ольги Свибловой об истории нашего неофициального искусства 1959-1988 годов. 

Владимир Немухин слева —
Владимир Немухин слева — "Посвящение Баху" 1960 г. справа — "Посвящается Булату Окуджаве" 1997 г.

В центре зала еще одна видеоинсталяция  Платона Инфанте «Параллельные сингулярности. Посвящение русскому неформальному искусству 1960-1970» в сопровождении квартета для струнных Н. Каретникова 1963 г.

Петр Беленок, работы 1970-х — это уже следующий зал, ну чем не Евангелион?

Петр Беленок слева —
Петр Беленок слева — "Активное пространство" 1977 г., справа — "Без названия" 1972

Только Евангелион снимался в 1995-1996 годах, а Беленок ушел в 1991. Всего одна прижизненная выставка — 1972 год Москва кафе «Синяя птица».

Надо сказать, что не все работы даже известных художников меня останавливали, например, Эрнст Неизвестный и Вадим Сидур. У них есть и более впечатляющие произведения. Но тем и хороша коллекция Опалевой, что в нее попадали даже ранние работы, которые позволяют сейчас развернуть во времени и пространстве творческий путь того или иного мастера.  

Верхний ряд слева — Борис Свешников
Верхний ряд слева — Борис Свешников "Пустырь" 1963 г. Справа — Эрик Булатов "Сосна" 1964 г. Нижний ряд — слева Евгений Михнов-Войтенко — "Весна" 1958 г. Справа — Эдуард Штейнберг — "Февраль" 1989 год

Последний зал, по сути,  «портал в открытый космос» — видеоинсталляция на тему работ Франциско Инфанте «Реконструкция звездного неба». На первом плане скульптуры Гриши Брускина «Гермы. Космос» 2020 г. 

Говоря о своем творчестве, Франциско Инфанте-Арана часто отмечает, что в его судьбе было два основных момента, которые сформировали его как художника, — это переживание бесконечности и таинственности мира. Бесконечность и тайна — вот тот фундамент, на котором строится все искусство Инфанте. В каждой его работе и в каждом тексте можно уловить этот проскальзывающий мотив. Источник 
Франциско Инфанте-Арана две работы из цикла
Франциско Инфанте-Арана две работы из цикла "Игра жестов" 1977

Еще в 60-е годы художник увлекся идеями кинетического искусства, в 70-е, по его словам, открыл для себя неизъяснимую глубину слова «артефакт». Для мастера — это не только искусственный объект, дополняющий живую природу, но и символ тайны, приближающий людей к разгадке вселенной. 

Франциско Инфанте
Франциско Инфанте "Проект системы плод" 1973 год.

p.s И тонкий штрих в самом начале выставки, который поймут только знатоки живописи того периода — фрагмент фотографии  Игоря Пальмина 1977 г. «Прощальный прием у коллекционера Д. Костаки»

Фото И. Пальмина
Фото И. Пальмина

Выставка в Мраморном дворце будет работать до 29 мая 2023 года

#всемвесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку про поездку на Алтай я завершил рассказы, можно вернутся к другим поездкам. Незавершенных (и даже неначатых) много так что буду скорее всего вперемешку. А еще у меня есть идеи про музыкальные путешествия) Но сегодня продолжу про Великий Новгород, так как фотографии ...
Поэтому правительство решило взять власть в свои руки и сделать свой выбор Президента Академии наук. Но, вокруг выборов президента РАН все равно становится все больше загадок, ведь выборы президента РАН должны состояться 25 сентября на Общем собрании РАН. Новый президент РАН будет ...
...но учиться проще на курях безмозглых!))) Своего первого пИтуха вышила, тамбурным швом и люневильским крючком. Прям порнааавилось! Конечно местами стянуто, корявенько (крючок ...
...
Возможность лайкать лайки в соцсетях, предоставленная владельцам аккаунтов, на мой взгляд, могла бы добавить новых психологических и поведенческих нюансов в процессы сетевого общения. Я думаю, что весь общающийся в интернете биом, прежде всего, разделился бы на тех, кто такой возможностью ...