Параллелизм

Есть такой текст - Спецгосударство, Юрий Евстифеев. http://www.proza.ru/2010/11/22/995
Сильный текст, остроумный. Я совершенно не к тому, чтобы говорить, что всё не так или всё так. Важно другое. Кроме этого текста, есть другие - их довольно много, и один из самых сильных - это текст А.И. Фурсова "Колокола истории". http://www.rus-obr.ru/library/8007 http://www.bookfb2.ru/?p=28456 У него много других текстов, в сети можно отыскать. Это очень сильные и умные тексты, с ним очень многие люди спорят и не согласны, но трудно отрицать - это одна из немногих имеющихся сейчас сильных концепций исторического процесса.
Так вот я о чем. Фурсов (напомню - и многие другие, просто он самый яркий) описывает движение и механизм новой истории и особенно истории в 20-21 вв. Как появился СССР, зачем и отчего, как он изменялся-развивался, что происходило в связи с появлением СССР в мире, как работала система бинарной власти - СССР-США, как это дело развалилось и почему это составляет трудности для мировой истории, почему управляемость мира понизилась.
Рассказать всю идею Фурсова я решительно не могу - она сложная, там даже в двух словах печатный лист получится. Но вот что меня очаровало - то, что пишет Евстифеев про устройство СССР с совершенно других позиций - очень похоже на идеи Фурсова. С точностью до рамки, разделяющей среду и систему. То есть Фурсов говорит о социализме и капитализме, о взаимодействии двух систем и зачем нужен был капитализму социалистический лагерь. А Евстифеев рассказывает о внутреннем устройстве СССР, в котором якобы была внутренняя особенная привилегированная страна, особый элитный выдел, и окружающая это дело колония, то, что все непосвященные и считали за страну СССР. И отношения между этой колонией и внутренним паразитическим властным выделом, метрополией - это в точности то, что видит Фурсов вовне, в отношениях между капитализмом и социализмом.
Мало того. Картина, написанная Евстифеевым, к тому же весьма похожа на то, что говорят сейчас националисты. Это я развивать не буду, еще больше не буду, чем предшествующее - если смотреть на более серьезные, не чисто-риторические монографии националистов, там будут все мыслительные фигуры, показанные Евстифеевым.
И отсюда замечательная картина. Можно синонимизировать несколько весьма мощных течений общественной мысли. Фурсов - это перекресток мир-системы Валлерстайна и постмарксизма, это левая мысль. Национализм - ну, мне не важно, хоть правой назови ее, хоть нет. Мне интересно, что там рисуется одна и та же картина. Просто националисты весь рисунок умещают на листочке внутри России, у них вся игра - внутри. А у левых та же мыслительная структура применяется к мировой истории и у них Россия смотрится не диверсифицированная на подсистемы, а как целое - в противопоставлении всему миру.
А структура мысли одна и та же. Как уравнение - переменные подставлены разные, но уравнение одно.
И было бы крайне инетресно, что еще можно свести к этому же уравнению. И если есть еще одно... два?.. было бы интересно. У меня такое чувство, что общих мыслей о ходе истории сейчас очень мало. И вот из какого-то смешного количества на пальцах можно посчитать несколько - свелось, это одна мысль. Понятно, что мелочи - кого объявляют страдающим, кого виноватым, как обозначены вины и пр. - мне кажется мелочью, не стоящей внимания. Важно иное - какие вообще есть идеи устройства общества и намертво с ними соединенные идеи движения истории и тем самым изменения нынешнего положения дел.
Я только для краткости введу образ, символ. Пересказывать все повроты и тонкости этих мыслителей - и не только их - это сопоставительный корпус текстов писать надо. Если дать образ - они внутренне хорошо понимают, как может работать система типа парового двигателя, зачем нужен котел, создающий давление. Они рассматривают систему с сильным угнетением, социальную систему с высоким уровнем насилия - и внутренне хорошо понимают, как эта система сопряжена с другой системой, внешне более благостной. То есть для них описание лагеря - это половина картины, они точно знают, что если есть лагерь - есть и вагон-ресторан, и надо видеть сцепку. Вот это внутреннее, интимное ощущение систем насилия в рамках некоторых социальных механизмов создает внутрений мотор для их мысли. Это позволяет расшифровывать - там обязательно заведется некоторая конспирология, я это без осуждения говорю - расшифровывать экономику, политику и прочие дела. Расшифровывать историю. Важно, что вскрытый код один и тот же - только подставлять надо разных угнетенных и угнетателей. Для одних важно подставить русских и всякую национальную периферию, или просто русских и номенклатуру, а другие это делают в масштабе всей планеты. И всякий раз получаются довольно разумные конструкты, типа "в этом что-то есть". Но интересно не это - почти во всем что-то есть, совершенно ложную концепцию очень трудно выстроить - интересно, что уравнение одно и то же. Ну, если называть это марксизмом - я совершенно не уверен, что это способствует пониманию - то националисты пишут на том же языке марксизма.
Я что думаю. Сильных мыслей очень немного. Скажем, либеральная мысль - другая. Не знаю, будет к ним еще одна, две... Да, так вот. Ясно ведь, что идеи правят миром. Обычные люди, которым приходится принимать решения, а не "просто жить", волей-неволей следуют идеям, потому что иных дорог нет. Загадочность путей нашего нынешнего управления кто только не упоминал - что, мол, там-наверху не планируют, не знают и прочее. Наверное, так - не планируют и не знают. Это значит лишь, что действуют непоследовательно и путано. Но в целом вынуждены следовать некоторой логике, некоторой идее. Как я уже говорил, там выставлены переменные в уравнении - какие именно, дело седьмое, но сдается мне, что это же уравнение служит и государственникам при власти. У них специфика по переменным, а мысль вроде бы та же.
|
</> |