Парадоксы московского общепита


Сегодня погуляли семьей по центру Москвы, полюбовались выставленными в рамках Весеннего фестиваля чудесами - и песчаными замками со статуями и пальмами на Театральной площади, и тремя богатырями с кузницей у метро Театральная же, и деревьями с зонтиками в Камергерском переулке, и зайцами-яйцами на Пушкинской у памятника поэту, и цветочными арками с концептуальными статуями на Твербуле. Слушали исполнение на белом рояле в Столешниковом переулке, музыку танцев возле фонтана на Пушкинской, а также оркестр со скрипками на Петровке возле Высоко-Петровского монастыря.
Фотки еще будут, а пока скажу вот что. Людям, долго гуляющим по центру Москвы, обязательно рано или поздно захочется где-нибудь перекусить. В рамках фестиваля можно было купить бургер за 250 рэ или какую-нибудь булочку в одном из свежевозведенных ларьков (интересно, их потом снесут или хоть какой-нибудь оставят?). Но мы решили не перебивать аппетит, а отправиться пообедать в ресторан "Грабли" на Тверской, возле некогда снесенной "Пирамиды". Кроме "Граблей" я там поблизости особо ничего не знал, разве что первый в СССР "Макдональдс". А про "Грабли" читал у френда

"Грабли" - ресторан самообслуживания, и там все нужное и выбранное набираешь на поднос и оплачиваешь на кассе. Поели мы хорошо, хотя, будучи не очень искушенными посетителями (первый раз все же), набрали даже больше чем нужно. Но цены вполне демократичные - если бы я не взял сдуру здоровенную порцию греческого салата, а взял на маленькой тарелочке салат-бар овощной, который чуть не втрое дешевле и притом можно его самому скомбинировать, то мой обед стоил бы меньше 280 рэ. А после тамошнего обеда ужинать-то совсем и не хочется.
Поели мы на улице тоже от неопытности - внутри на первом этаже показалось все занято, а снаружи вполне себе свободно. Потом оказалось, что есть еще второй и третий этажи, где в принципе свободных мест хватало, да еще уютные диванчики были, типа там кофейня. Но и на улице тоже ничего, пока не похолодало. (Что на фотке снаружи ничего нет, это можно не обращать внимания, фотка давняя, сделана во время сноса "Пирамиды".)
Единственно что не понравилось, это, прошу прощения за прозу жизни, туалеты. Ну как можно в трехэтажном ресторане отвести на туалет столько места, что туда... выстроилась очередь, причем постоянная в женский и временами в мужской? Вообще какие-то нормативы тут есть, сколько должно быть туалето-мест на число посадочных мест для посетителей? Или каждый ресторатор строит это необходимое место как ему заблагорассудится?
А ведь как театр начинается с вешалки, так и ресторан должен начинаться с туалета, там руки перед едой мыть надо. Хотя вот припоминаю заведение, где приличный туалет - и не могу вспомнить, везде какие-то недостатки, и главное, места мало. Не считая тех, что в торговых центрах, там-то места много.
|
</> |