рейтинг блогов

Парадокс внутреннего туризма России

топ 100 блогов acer12012.07.2020 В России последние 10-15 лет внутренний туризм растет очень большими темпами. Инфраструктура отрасли тоже не стоит на месте и в РФ оформился целый пул населенных пунктов живущих индустрией отдыха во всех ее проявлениях, от Суздаля до морских курортов.

Но вот какой есть парадокс. С одной стороны у нас все еще сотни городов и сел, которые не могут реализовать свой потенциал. А с другой - вырастают в совершенно неожиданных местах достопримечательные точки притяжения. Буквально в чистом поле на голом энтузиазме своих создателей. Все эти новые точки притяжения турпотока отличаются дичайшей китчевостью, от которой человек с нормальным сформировавшимся вкусом может упасть в обморок.

Но фокус-то в том, что массовому туристу и нужны на самом деле не древность, гармоничность и аутентичность, природную или культурную, а аттракцион. И это не только в России. Простые американские трудящиеся из штата Х также вовсю едут в штат У, чтобы посмотреть на достопримечательность жанра "самая большая сковорода на Среднем Западе" и в сумме такие истории складываются в миллионы человеко-посещений. А какие-нибудь Эмираты и вовсе имеют могучую туриндустрию из ничего.

Но в идеале - создание аттракциона на базе той самой древности и уникальности. Именно такие места и генерируют основной мировой турпоток. Возьмем как пример такую единицу турецкой экономики как Памуккале. Это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но 90% фотографий в соцсетях оттуда будут не про природный ландшафт, закрытый для топтания армией туристов и выглядящий как-то так:

Парадокс внутреннего туризма России

А с заботливо сделанных несколько десятилетий назад турками из бетона искусственных террас с водой вдоль склонов:

Парадокс внутреннего туризма России

Всем, от британцев до японцев, нравится фотогеничная белоснежная искусственность, а не обоссаная натуральность закрытых склонов - и их можно понять.

---

Так вот возвращаемся в Россию. У нас есть масса мест, где на базе существующих природных/культурных объектов можно делать аттракцион для массового туризма - но этого не происходит. Причина чаще всего понятная - музеи, администрации, бюрократия мешают. Вот и ветшают аутентичные дома и крепостные стены, которые не дают на откуп ушлым бизнесменам.

Но при этом этих же самые бизнесмены создали целую индустрию фейк-достопримечательностей. Не дают восстановить замок или усадьбу? Построй свои!

Сатка, Челябинская область:

Парадокс внутреннего туризма России

Кабардинка, Краснодарский край:

Парадокс внутреннего туризма России

Парадокс внутреннего туризма России

Липецкая область:

Парадокс внутреннего туризма России

Каменск-Шахтинский, Ростовская область:

Парадокс внутреннего туризма России

Кабардино-Балкария:

Парадокс внутреннего туризма России

Самарская область:

Парадокс внутреннего туризма России

Это я первое что вспомнил. Как апофеоз этого явления - целый город бутафории, Йошкар-Ола:

Парадокс внутреннего туризма России

Парадокс внутреннего туризма России

Все эти объекты очень разные, от ничего себе до откровенного трэша, но их объединяет успешность - они массово привлекают людей и генерируют доход.

Некоторые объекты выросли там, где, казалось бы, ноль шансов привлечь людей. Саткинский псевдопиратский балаган построили прям на краю брутально промышленного города с чадящими трубами и огромными карьерами - и, ничего - народ едет.

Парадокс внутреннего туризма России

Из всего этого мы видим, что сфера внутреннего туризма вообще-то в РФ весьма перспективная. И дело за малым. Создать такие условия, чтобы соединить реальный природный/культурный потенциал локаций и коммерческое его освоения.

Туристические аттракционы из ничего - это забавно, но у нас все еще полно городов и весей с реальными жемчужинами культурного и природного наследия, которым нужна предприимчивая рука.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я тоже решила вам показать, как организовано мое место для съемки. Надо сказать, что отдельный угол для фотографии у меня появился совсем недавно, и я не могу нарадоваться, что мне теперь не нужно каждый раз все оборудование собирать и разбирать. ...
Для тех, кто стремится  отдохнуть от городского шума и суеты. Выглядеть такие домики могут весьма непривычно -да вот хоть этот, в Шотландии, в местности под названием Дримнин - его алюминиевый каркас обшит деревом . Или этот размером 23 кв.м где-то в лесах штата ...
... квест квесту рознь. Признаться, многажды получал приглашения посетить разнообразные квестории, чтобы позабавиться в компании друзей, но ноги так и не дошли, а вот квесты, скажем так, информационно-образовательные - это сразу "да"! Тем более, Пирожок растет ударными темпами, ему ...
Очень, очень сожалею, что не смотрел раньше разные вариации "Ёлок" Тимура Бекмамбетова. Сейчас просмотрел "Ёлки 1914". Мало того, что получил сильный заряд добра и позитива, но и пришёл, наконец, к пониманию, что же нас отталкивает от социализма. Ведь всё просто -- не равнять всех ...