Парадокс определений

Поводом к обмысливанию стал такой пример: встречаются давно не видевшиеся подруги, и одна из них немного прибавила в весе, не так чтоб совсем критично, но заметно.
После обнимашек и поцелуйчиков, как обычно, следует обмен банальностями, типа ой да ты совсем не изменилась, и ты тоже, все в таком духе, на что
потолстевшая подруга заявляет: ой, я такая ЖИРНАЯ стала!
Вторая подруга обязательно отвечает: да ты что, в каком ты месте это ты жирная! Не выдумывай! Совсем не жирная.
Потому что и на самом деле она совсем не жирная, и даже не толстая - просто слегка располневшая.
Обычно подруги, если они хорошие, разговор на этом заканчивают и переходят к более интересным темам, но если другая из подруг вдруг захочет настоять на отрицании крайности определения, а возьмется уточнять, типа "ты не жирная, просто поправилась" , или, того хуже "не жирная, а полненькая" , такое стопроцентно выбесит больше.
Человек объективно на себя наговаривает, применяет к себе обидный уничижительный эпитет, а когда захочешь его дружелюбно скорректировать на более подходящий, вызовешь явное неудовольствие.
В общем, если сформулировать кратко, некорректное определение задевает за живое меньше корректного.
Разве это не парадокс?
Точно так же, наверное, когда человек скажет о себе "вот я тупица", ему будет неприятней услышать не "ага, ты тупой", а "нет, ты вовсе не тупица, но в...(подставить нужное) ничего не понимаешь."
|
</> |