­
­

Парадокс Лефора

топ 100 блогов kvisaz26.01.2023 Подождите, это же теоремы Геделя, это же математика уже.

" Как показал Клод Лефор, легитимность любой (современной) политической системы строится на основании некой «очевидной» истины, которая занимает по отношению к идеологии внешнее положение (см. главу 1). То есть идеологический дискурс системы всегда ссылается на эту «истину», не будучи при этом в состоянии ее обосновать и доказать. В этом заключается внутреннее противоречие идеологии современного государства вообще. Идеологическое высказывание, которое претендует на полное и верное описание реальности, не способно объяснить, почему «истина», на которую оно ссылается, действительно является истинной.

Эта «истина» должна быть сначала принята на веру. " (с) книга "Это было навсегда, пока не кончилось"

Все правильно, так устроены миры системы рассуждений и доказательств. Странно, что автор не упоминает Геделя и аналогичный казус в математике.

Сам по себе Парадокс Лефора не является чем-то ужасным.

"В любой аксиоматической системе существуют утверждения, недоказуемые в рамках данной системы." (с) Морис Клайн, книга "Математика. Утрата определенности"

Вопрос наверное в том, насколько ваша система вообще удобна для сосуществования с миром. К примеру, полные системы расчета движений тел с релятивистскими эффектами удобны для астрономии, но для большинства задач на Земле проще пользоваться упрощенными ньютоновскими формулами. Поверхность нашей планеты не является плоскостью, но для геодезических и землемерных задач до определенных масштабов гораздо практичнее формулы из старой доброй геометрии Евклида. Но это так, я отвлекся, чтобы подчеркнуть - далеко, далеко еще до настоящей науки. Но находки правильные, находки хорошие и давно уже подтвержденные в другой области.

Просто прикольно, что гуманитарии ощупали ту же задницу слона и назвали ее другим термином, не подозревая, что коллеги из соседней академии слепцов описали все ее ложбинки на полвека или даже больше раньше.

Гедель писал о любой системе математических и логических аксиом, то есть по сути он описал общий парадокс для любой системы высказываний, в которой имеет место логика или подразумевается место под нее. Если вы пишете идеологию или что там без логики, без системы, то ок, наверное ни Лефор, ни Гедель с вами ничего не смогут поделать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь гарнизон крепости Алькасар нервный смех . По совместительству - 2/3 всего легиона Кондора, засветившегося на игре, и 2/3 защитников Алькасара. К слову, на фото все защитные сооружения и все использованное вооружение, кроме пистолета ...
...
Я думаю, любой русский, увидевший девушку слева, подумает, что она, наверняка, русская: светлокожая, светловолосая, голубоглазая и, в то же время, широкие скулы, делающие лицо круглым, расширенное основание носа и, соответственно, круглые ноздри. Однако она шведка! Да что там далеко ...
19 декабря традиционно отмечается день рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982), хотя строго говоря, по современному календарю он родился не 19 декабря 1906, а 1 января 1907 года. Но будем следовать традиции... Между прочим, фольклорный образ Леонида Ильича в прижизненных анекдотах ...
Передала родственница как-то мне утку... А мне утку посылать, как вороне сыр... И бросить жалко, и что с ней делать, не знаю... Да, и не люблю я ее особо... Но! Утка есть! Боольшая (2,4 кг)! Домашняя (без ГМО)! Значит, будем готовить! Перешерстила я ...