папа у Васи силён?
lyukum — 06.04.2012 Давно хотела задать пятничный вопрос, если можно так выразиться. Вернее про арифметику, но будем называть это условно математикой, чтобы не так стыдно было. ;) Вернее, несколько вопросов.1. Вопрос тем, кто терпеть не может математику: справляетесь ли вы с вычислениями на кухне или просто избегаете их? Интересно ли вам заполучить простые формулы, которые позволят хотя бы легко пересчитывать рецепты хотя бы в одних и тех же единицах измерения (здесь я имею ввиду европейские версус американские)?
2. Вопрос к представителям естественных наук, увлекающимся кулинарией: используете ли вы свои математические способности на кухне?
3. Профессиональные повара и кондитеры всех стран, вопрос к вам: был ли у вас такой курс в школе? Ваши впечатления?
Дополнение
У меня такое ощущение, что большинство восприняла мой вопрос более всего отсящимся к единицам измерения и переводу из одних в другие -- объём, масса, чашки-ложки, фунты-унции, граммы-килограммы. Я к примеру, гораздо чаще дома сталкиваюсь с задачами другого типа. Например:
а. В рецепте указано 2 фунта цуккини, а у меня в холодильнике только 1 3/4. Или для рецепта нужно 5 яиц, а у меня осталось только 4. Можно помчаться в магазин докупать яйца, можно отказаться от идеи готовить и печь сегодня, а можно пересчитать рецепт с использовнаием коэфициента. Для этого нужно всё перевести в единые единицы измерения, неважно метрической или английской системы мер, объёма или веса. Потом найти коэфициент и всё пересчитать. Как часто вы отказываетесь от пересчёта, потому что не знаете как это сделать?
б. Другой хороший пример был в одном из комментариев по поводу старых советских рецептов. в которых использовался 9% уксус. В штатах весь столовый уксус 5%. Как пересчитать сколько нужно 5% уксуса, чтобы получить ту же концентрацию кислоты как в рецепте с 9%?
с. Умеете ли вы и считаете ли процент отходов? Например, по рецепту нужно 100г яблочного пюре, которое нужно приготовить из свежих яблок. Сколько нужно для этого взять яблок?
д. Можете ли вы хотя бы любопытсва ради, ну чтобы сравнить с ценой на анлогичное в ресторане, посчитать цену приготовленного вами блюда хотя бы только с точки зрения стоимости ингредиентов?
|
</> |